Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Как музыкальная индустрия реагирует на отмену фестиваля «Дикая мята»

Что говорят АИГЕЛ, «Дайте танк (!)», «Хадн дадн» и другие
Комментарии
Источник: 1) выступление Тhе Наttеrs для команды «Дикой мяты»; 2) губернатор Тульской области
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/415/image/article-16ee83d7a0e44665e37c9bcd51879fed.gif

В ночь с 17 на 18 июня организаторы «Дикой мяты» узнали, что власти отменили ранее согласованное мероприятие: оно должно было пройти с 18 по 20 июня в Тульской области. «Фестиваль понес колоссальные потери. Сейчас мы на связи с руководством области. Будем разрабатывать ряд мер, которые позволят нам осуществить возврат за билеты в обозримом будущем», — написала в фейсбуке команда фестиваля. Организаторы сообщают о том, что вложили в мероприятие как минимум 96 миллионов рублей. «ИМИ.Журнал» рассказывает о том, что думают об отмене команда «Дикой мяты», артисты, которые должны были выступать на событии, и представители музыкальной индустрии.

ИМИ выражает поддержку команде фестиваля и призывает зрителей поддержать «Дикую мяту».

О фестивале

Фестиваль «Дикая мята» проходит в поселке Бунырево Тульской области. В 2020-м мероприятие не состоялось из-за пандемии. В этом году на событие планировали допускать только тех, кто мог показать отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за сутки до начала фестиваля, или сертификат о прививке от коронавируса. В лайнапе были заявлены «Кино», «АукцЫон», Манижа, The Hatters, Tequilajazzz, Алена Швец, Shortparis, «АИГЕЛ», ZOLOTO, «кис-кис» и другие музыканты.

О том, как устроен фестиваль «Дикая мята», читайте в нашем материале

Как можно помочь «Дикой мяте»

Мнение организаторов

Основатель и продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин рассказал в эфире «Эха Москвы» о последствиях неожиданной отмены.

«За день до фестиваля мы проходили еще раз все процедуры и получили официальное добро, даже была пресс-конференция на [фестивальном] поле. Вчера ночью нас вызвали на экстренное совещание представителей правительства Тульской области и объявили, что нужно принять как данность, что мероприятие не состоится. А у нас уже стояли на поле 55 ресторанов, в шесть часов утра должны были привезти ПЦР-тесты для посетителей, все музыканты были в пути, причем некоторые прилетели из-за рубежа», — поделился Клюкин. 

Как говорит Андрей, сейчас власти согласовали меньшее количество зрителей, чем обычно: в предыдущие годы «Дикую мяту» посещали 20–22 тысячи человек в день. В этот раз организаторы договорились с администрацией Тульской области, что на фестивале будет только 50% зрителей — несмотря на то, что в распоряжении «Дикой мяты» огромное поле площадью 86 гектаров. Всего команда фестиваля рассчитывала принять 12,5 тысячи гостей.

«Мы понимали, что это мероприятие нам в убыток, потому что за 12,5 тысячи билетов невозможно окупить фестиваль. Но мы приняли все пожелания и требования администрации, в том числе и насчет необходимости предварительной сдачи ПЦР-тестов, развернули лаборатории прямо в поле», — отметил Клюкин.

По словам Клюкина, решение об отмене было принято в полночь 17 июня, первые посетители «Дикой мяты» должны были приехать к 10 утра пятницы. Таким образом, организаторы фестиваля узнали о том, что событие не состоится, меньше чем за сутки до его начала.

Все гонорары артистам были уже выплачены. Как говорит Клюкин, в 2020-м организаторы потеряли из-за отмены фестиваля 18 миллионов рублей. В этом же году Андрей рассказал, что на проведение «Дикой мяты» потратили 96 миллионов. «На данный момент все деньги от билетов вложены в поле, в артистов, в визы», — сообщил он. По словам продюсера, к своим 50 годам он еще не переживал подобного финансового удара.

Как позже сообщил Андрей Клюкин «Медузе», после отмены на счетах фестиваля оставалось несколько тысяч рублей. Организаторы рассчитывали выровнять финансовое положение после получения спонсорских денег, которые приходят после события. Но сейчас команда не может на них полагаться. «Мы понимаем, что не выполнили спонсорский контракт, потому что не провели фестиваль, и рассчитывать на эти деньги не можем», — говорит Андрей.

«Мы пока не знаем, что делать, для нас это было откровением. Чиновники тоже понимали, что мы полукоматозные от этого сообщения. Но во время совещания прозвучала фраза: „Мы обязательно окажем какие-то меры поддержки, но обсудим это позже. А сейчас поезжайте на поле и все это разбирайте“», — рассказал Клюкин.

Также Андрей отметил, что команда фестиваля получила масштабную поддержку со стороны артистов, зрителей и партнеров «Дикой мяты».

«Я только сейчас сел интернет посмотреть — сейчас люди покупают билеты на фестиваль "Дикая мята" 2022 и выкладывают эти фотографии в фейсбук. Это очень трогательно, мы благодарны зрителям за такую поддержку, это прямо до слез. Десятки артистов пишут посты, поддерживают нас; несколько артистов выступило с инициативой сделать стрим в поддержку фестиваля. Конечно, все очень кошмарно, очень трудно, но я очень рад, что в этой ситуации зрители, партнеры, артисты показали невероятную любовь и лояльность», — поделился Клюкин.

Мнение правительства Тульской области

Сегодня днем губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с организаторами «Дикой мяты». 

«Напомним, крупный фестиваль был отменен связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. В адрес регионального правительства были направлены жесткие рекомендации Роспотребнадзора о введении дополнительных ограничительных мер. В связи с этим было принято нелегкое решение о введении ограничений», — говорится в официальном фейсбуке правительства области.

Источник: Правительство Тульской области / facebook.com

Губернатор Дюмин отметил, что «форс-мажор создал критическую ситуацию для организаторов, участников и гостей фестиваля, но жизнь и здоровье людей — на первом месте».

«Мы обязательно найдем способ компенсировать часть потерь. Я дам соответствующее поручение председателю правительства. Приносим искренние извинения и рассчитываем на ваше понимание», — подчеркнул Дюмин.

Мнение артистов и менеджеров музыкантов

Илья Барамия

«АИГЕЛ»

Новость об отмене фестиваля «Дикая мята» застала меня в шесть утра, когда я уже собирался вставать и ехать на трансфер. Ну, как это можно оценивать? Это неприятность, которая второй год уже касается всех, кто занимается музыкой и фестивалями. И это связано еще с очень небольшим количеством привитых от коронавируса людей. Поэтому у нас такой большой скачок заболеваемости. «Дикой мяте» толком никак нельзя помочь, только если не сдавать билеты, но эта помощь так себе. Полностью она его не спасет, но чем-то поможет. 

Мы вчера прилетели в Москву, отрепетировали, готовились к фестивалю. Легли спать пораньше, чтобы в восемь утра выехать туда, где нас должны были забрать на «Дикую мяту». И в полпервого ночи мне позвонили и сказали, что фестиваль отменяется, — это был, конечно, шок, потому что я всех друзей подбила туда ехать, мы приехали с детьми. Мне очень жаль организаторов, я не представляю, в каком эмоциональном состоянии они сейчас находятся. Почему нельзя было сказать об отмене ранее, хотя бы три-четыре дня назад, чтобы организаторы не монтировали сцену? Очень хочется, конечно, чтобы они выкарабкались и чтобы «Дикая мята» жила. Очень большой респект организаторам и лучи добра. 

Дима Бамберг

Сольный проект «дима бамберг»

Если по каким-то причинам отменят Rock am Ring, власти ФРГ полностью компенсируют убытки организаторов. Я люблю Россию больше, чем Европу, поэтому всем сердцем желаю и верю, что однажды и здесь будут такие же отношения между людьми и руководством страны. Построенные на взаимопонимании и уважении. Не перестаю удивляться, как в России, несмотря ни на что, люди продолжают крутиться и пытаться что-то построить, не теряя веры и не опуская рук. Надеюсь, что фестиваль «Дикая мята», да и все остальные внезапно отмененные фестивали, выживут и мы на них однажды сыграем.

Варвара Краминова

«Хадн дадн»

«Хадн дадн» отменились чуть раньше, потому что один из нас заболел. Была уверенность, что праздник нормально пройдет и без нас: столько групп, летний опен-эйр, уцелевший среди отмен, и вот здрасьте. Узнали вчера вечером, расстроились из-за всех, кто все организовывал и задумывал. Такой вот фестивальный бизнес в пандемию. Тем временем больницы опять переполнены, а друга нашей семьи пять дней с температурой 39 не могла забрать скорая.

Дмитрий Мозжухин

«Дайте танк (!)»

Мы приехали на фестиваль заранее и узнали об отмене уже на месте. Собственно, мы и сейчас тут. Эмоция дня — сочувствие организаторам. Трудно представить, какие удары им приходится вынести в неравной борьбе за мечту.

Аня Новицкая

менеджер Леры Яскевич

Я узнала эту новость в минском ТЦ «Корона», когда покупала полотенца для выступления и питьевую воду нам в дорогу. И я уже практически ехала на кассу в час ночи, когда написали организаторы. Выложила бутылочку пива и взяла бутылку игристого, потому что не понимаю, как так вообще. Затем написала Лере и всем музыкантам. Лера говорит, что внутри какое-то опустошение. Вот и я думаю: блин, столько репетиций, столько подготовки. Много надежд куда-то выбраться и выступить. Это был хороший толчок снова собраться, срепетироваться и выехать на выступление.

Какая первая реакция? Мы ****** [были очень сильно ошарашены], что не будет фестиваля, вот и все. Пожелали организаторам с меньшими потерями это пережить. Учитывая, что у нас освободился вечер, соберемся с ребятами и выпьем за любовь.

Группа «Кино»

Источник: пост на Facebook

Друзья, мы даже не могли подумать, что в день, когда должен был начаться фестиваль «Дикая мята», нам придется писать этот пост.

Завтра мы могли бы с вами встретиться на открытом воздухе и спеть любимые песни «Кино» вместе. Но, к сожалению, сегодня ночью организаторы «Дикой мяты» получили приказ губернатора Тульской области о запрете всех массовых мероприятий в регионе. Поэтому фестиваль отменяется.

Никто не был к этому готов: еще несколько часов назад шли последние приготовления, наши коллеги-артисты уже выехали на площадку, тысячи людей уже были в пути на «Мяту». Но всех развернули. Внезапно и резко.

Надеемся на ваше понимание, друзья. Берегите себя. Все эти «ограничения» когда-нибудь закончатся, и музыка снова будет звучать в концертных залах, на стадионах и на фестивалях. И слушать ее можно будет и стоя, и сидя, и рядом с баром, и в толпе. Это обязательно будет!

Спасибо организаторам фестиваля «Дикая мята» за честность и их огромный труд. Ребята, держитесь! Мы на вашей стороне и очень вас любим!

Мнение представителей индустрии

Сергей Мудрик

музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант»

Источник: пост в телеграм-канале

Отменить фестиваль в момент наибольшего финансового (и морального) урона, за два дня до этого гарантировав его проведение с резонными, но вызывающими дополнительные (куда ж еще) траты со стороны как организаторов, так и слушателей условиями проведения, иначе как подлостью не назовешь. Особенно с учетом озвучивания решения в полночь, за 12 часов до старта. 

Фестиваль с добрым, годами сформированным именем, приятной атмосферой, являющийся мощным и уникальным туристическим событием в регионе, с очень приятной и на редкость лояльной публикой, что заметно по единственному вялому плюсу этой ситуации — бесчисленным комментариям поддержки в социальных сетях и множащимися пиками на странице правительства Тульской области. 

Фестиваль, который, в конце концов, выкупил землю на территории области и облагородил ее за свой счет, то есть непрерывно производил частные инвестиции в развитие региона. Это не говоря уже о долгих месяцах работы команды, которая чинила видоизменяющийся из-за ковидных реалий лайнап на ходу, постоянно работала с аудиторией на смежных проектах, не говоря о выстроенной целиком инфраструктуре и соответствующих тратах (аренда оборудования, логистика, вся печатно-баннерная продукция, скоропортящиеся продукты и напитки, взаимодействия с инвесторами и спонсорами и многое другое).

Как команде «Мяты» спустя какое-то время идти к тем же людям, которые резво, с ноги, в самый болезненный момент разрушили плод их двухлетних усилий и надежд, чтобы сделать уникальный в своем роде, абсолютно миролюбивый и максимально сознательный, даже в текущих условиях, фестиваль, еще и оставив с долгами в десятки миллионов рублей? Опять же, не представляю. Только злоба и досада. 

С нашей стороны мы можем только выразить им поддержку и принять финансовое участие в покупке билетов на следующий год и в посещении других мероприятий J Group. Вряд ли есть возможность компенсировать все, но что-то — лучше, чем ничего. А как это повлияет на будущее российской концертной индустрии? Никаких воодушевляющих прогнозов, само собой, это не дает. Андрей, сил! «Мята», живи!

Марина Лапкина

Менеджер по маркетингу артистов ONErpm Russia 

Источник: пост на Facebook

«Дикая мята» отменена за несколько часов до начала. Это максимально отвратительное, слабое, бессердечное, бюрократическое и очень говорящее о менталитете нашей страны решение Тульской области (а скорее всего, не только ее). Да, мы в ситуации пандемии непонятного до сих пор вируса — явления, которому нет конца, но двойные стандарты вокруг просто поражают.

Всей команде «Дикой мяты» и Андрею Клюкину — сил и возможностей пережить. Я обещаю купить билет на фестиваль в 2022 году.

Сергей Подосинов

основатель лейбла Gentle Music, бас-гитарист T-Fest 

Источник: пост на Facebook

Отмена «Дикой мяты» — это очередной плевок от власть имущих в сторону людей, которые что-то делают своими руками, не полагаясь на бюджетные деньги и чью-то поддержку. Абсолютно возмутительная отмена за 12 часов до открытия, учитывая, сколько было принято экстренных, крайне непопулярных мер для обеспечения реальной безопасности.

Как такое пережить, будучи организатором, для меня загадка. Прошлым летом познакомился с Андреем Клюкиным, проникся невероятным уважением и теплом к этому человеку и деятелю. Команда «Дикой мяты» работает так, как в идеале должны работать мы все: самоотверженно, четко, мастеровито, современно и с невероятной любовью к своему детищу и с не меньшей любовью к своему клиенту — зрителю. Приятно осознавать, что зритель испытывает взаимность: очень правильные комментарии поддержки во всех лентах. Нам всем остается только помочь «Мяте» всем, чем только можно: купить билеты на 2022 год и не сдавать за 2021-й. Хотя бы так. Верю, что разум, любовь, осознанность и созидание победят по законам эволюции. Но пока побеждают мракобесие и упырьство. Сил нам всем.

Лев Ганкин

музыкальный журналист, автор программы «Хождение по звукам»

Источник: пост на Facebook

Слезами горю не поможешь, но не могу не выразить искреннее сочувствие организаторам: невозможно представить себе, каких усилий (и финансовых тоже, но прежде всего физических и нервных) стоит устраивать трехдневный опен-эйр с десятками артистов, несколькими сценами, инфраструктурой, логистикой, транспортом, едой, туалетами и прочим. Я бы точно никогда ни с чем подобным не справился — а они из года в год бросают на это все свои ресурсы. Прекрасно понимаю, как от подобного могут просто опуститься руки, так что изо всех сил шлю все, что подобает слать в подобных ситуациях. 

Самому мне уже давно лень ездить на «сельские» опен-эйры, да и палаточная романтика никогда не была особенно близка, но на «Мяте» странным образом был аж трижды: слушал еще в «Этномире» Katzenjammer, Värttinä и Шинейд О'Коннор, а потом, уже на новом месте, Монеточку с Primal Scream и даже лекцию читал в каком-то тенте посреди квакающей русской грязи. Надеюсь, доведется побывать еще раз, несмотря ни на что. 

Выступление The Hatters для команды фестиваля

Также «Дикую мяту» поддержали организаторы фестивалей Park Live, Sziget, Stereoleto, «Нашествие», «Доброфест» и «Таврида.АРТ».

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии