Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

«Не сегодня»: фейсконтрольщики московских клубов рассказывают о своей работе

Монологи фейсеров «Симача», Deep Fried Friends, «Успеха» и «Солянки»
Фото предоставлено Темой «Ты не пройдешь» (бар «Успех»)

«ИМИ.Журнал» расспросил фейсконтрольщиков московских клубов и вечеринок — существующих и нет — о выборе профессии, обязанностях и зарплате. Спойлер: понравиться фейсеру «Симача» можно, придя на вечеринку в халате. 

Спартак Хэрунц

Фейсер баров «Симач в Недальнем» и Strelka Bar, в прошлом Denis Simachev Shop&Bar

Выбор профессии

Попал в профессию я достаточно случайно: написал диплом, окончил универ и стал искать работу. Моим первым местом работы стал бар Denis Simachev Shop&Bar, который располагался в Столешниковом переулке: предыдущий фейсконтрольщик, который уходил оттуда, оставил в Facebook пост о поиске замены. Я в шутку написал в комментариях «Давай я». Тогда я тусил в «Симачеве» уже пятый год, знал всех гостей, управляющий состав и директора. Поэтому они действительно решили позвать меня — через час после комментария я оказался в баре, мне озвучили оклад, условия, и буквально через два дня я приступил к работе. 

Зарплата

Зарплата фейсера, как правило, фиксирована за смену. С двух мест — «Симача в Недальнем» и «Стрелки» — я получаю около 200 тысяч рублей в месяц. Сейчас я работаю 6 на 1, каждый день стою на входе с 22:00 до 3 часов ночи, уезжаю около 4 утра и просыпаюсь к 11:00. Как выстроить свой график — это выбор каждого. 

Обязанности

Во-первых, фейсеру нужно давать четкие распоряжения охране, она является некой встречной силой перед входом. Во-вторых, необходимо уметь видеть людей, представляющих опасность: такие гости явно хотят залететь в клуб, чтобы сотворить какую-то дичь. В-третьих и в целом, нужно следить за порядочностью и внешним видом приходящих людей, чтобы они формировали классную тусовку. Главная обязанность фейсконтроля — не решать какие-то проблемы, а принимать превентивные меры. 

Навыки и личные качества

Так как времени для тонкого психологического анализа нет, фейсеру нужно обладать высоким уровнем эмпатии, чтобы понять, кто из гостей не подходит для заведения. Мне вообще кажется, что эта профессия — тот редкий вид работы, который можно назвать эмоциональным. Нужно действовать быстро, основываясь на быстрых диалогах с гостями и своем чутье. Решения принимаются интуитивно. Понимание, кого пускать, а кого нет, приходит с опытом, но фейсеру изначально важно чувствовать людей и уметь объяснять им, с каким настроением нужно заходить, либо уметь четко отказывать. Для меня неважно, как и в какие бренды одет гость: если одежда смотрится классно, есть свой стиль и гармония в намерениях и общении, то для тебя все двери открыты. Даже если ты придешь в халате и с капельницей Jack Daniel’s.

Я думаю, всем фейсерам важно понимать (эта профессия дает легкое ощущение власти), что они не являются «главными» в работе клуба. Никогда нельзя забывать про вежливость, это главное оружие для пресечения проблем, разговоров с негативно настроенными людьми. Грамотная структурированная речь, умение четко отказывать, чтобы у человека не было ощущения, что его достоинство унизили, а также внешний вид крайне важны для этой профессии. Фейсер — некий собирательный образ аудитории клуба, поэтому важно на своем примере показывать, как нужно выглядеть, общаться и с каким настроением приходить на вечеринку. 

Опасность и конфликты

Конфликты и опасные инциденты случаются. Однажды я не пропустил двух мужичков устрашающего вида, которые оказались полицейскими, отвечающими за охрану площадки. На входе они сказали, что все равно зайдут, я снова им отказал, в итоге полицейские прошли через подсобное помещение. Потом один из них подошел ко мне и схватил за очки, висевшие на рубашке. Я резко оттолкнул его. Они начали снимать меня на камеру и ждать до 6 утра, чтобы забрать в участок. Но благодаря организатору вечеринки этого не случилось. 

Вписки

Если говорить о вписках, это распространенная практика. Лично я всегда оставляю себе квоту до 5–7 человек, когда отвечаю за вход. 


Леша Георгиади

Экс-фейсер клубов «Солянка», «ЭМА» и бара Schweppes Bar

Выбор профессии

Работать фейсером я начал в «Солянке» ровно 10 лет назад. Попал я туда достаточно случайно благодаря своим друзьям, которые занимались заведением. Тогда меня как раз выгоняли с работы на одном федеральном телеканале, дальнейших планов у меня не было. И чтобы чем-то себя занять, я согласился на эту достаточно неожиданную авантюру. Исторический факт: в первую же мою ночь на фейсе в «Солянку» единственный раз за все время существования клуба нагрянула полиция. Это породило большое количество шуток о том, что я засланный агент. К счастью, визит был максимально лайтовым.

Зарплата 

Платят фейсерам достаточно неплохо (особенно учитывая, что наш президент считает средним классом тех, кто получает порядка 17 тысяч рублей в месяц). Опять же, все зависит от конкретного мероприятия и сделки, поэтому суммы могут быть разными. Сейчас 15–20 тысяч за смену — минимальная ставка, с которой можно начинать разговор. Что касается максимальных показателей, то несколько раз мой гонорар составлял 1000 долларов, но в то время у Центробанка однозначно лучше получалось сдерживать в узде курс американской валюты. 

Обязанности

Спектр обязанностей фейсера зависит от конкретного места или мероприятия и может быть достаточно обширен. Как правило, по дефолту ты занимаешься всем, что происходит на входе: распределение потоков, списки приглашенных, расстановка охраны. Если это какие-то большие ивенты, то нужно продумать, где гости будут входить и выходить, курить и так далее — чтобы мероприятие не превращалось в глобальный беспорядок. Если мы говорим о каких-то камерных клубах или мероприятиях, тут все проще: в основном фейс вместе с охраной обеспечивает максимально комфортный и быстрый доступ гостей в клуб. 

Основная задача фейсера — сделать так, чтобы на предстоящем мероприятии гости были в полном комфорте и гармонии с собой и другими желанными гостями и чтобы к ним не попал ни один персонаж, способный как-то испортить отдых. 

Решение, кого впускать, зависит от конкретного мероприятия. Отталкиваясь от специфики ивента, ты составляешь для себя портрет аудитории: ухоженные молодые люди и их упакованные спутницы — на гей-пати, техно-кобры и их укротители — на вечеринки с электронной музыкой. 

В моей практике ни разу не было такого, чтобы надо было стоять одному суточную вечеринку. Да и в принципе фейсер на больших мероприятиях не находится такое количество времени на воротах один: всегда есть постоянные или нанимаемые под какие-то масштабные мероприятия сменщики. В моей практике максимальная смена длилась 10–12 часов. Это же не Книга рекордов Гиннесса: тут нет задачи простоять как можно дольше на входе, не сходя с места.

Навыки и личные качества

На вопрос о личных качествах, необходимых фейсеру, я когда-то отвечал для городского журнала The Village (и лучше уже не смогу: резкость ума притупляется, годы берут свое) в 2016 году: «На мой взгляд, фейсконтрольщик в первую очередь должен быть воспитанным, а также общительным, отзывчивым, добрым, заботливым, целеустремленным, дисциплинированным, трудолюбивым и аккуратным. Все эти качества должны быть взбиты в однородную массу. В 1917 году не было фейсконтроля, и все, надеюсь, помнят, что произошло. Последствия такого недосмотра мы до сих пор огребаем. Так что фейсконтроль совершенно точно необходим». 

Все, что касается личных качеств человека на фейсконтроле, остается без изменений, но вот насколько необходим фейсконтроль в 2020-х — это большой вопрос.  

Опасность и конфликты

Безусловно, какие-то опасные инциденты на работе случались. Особенно в начале пути — не потому, что я был моложе и наглее, а потому что публика была более отмороженной. Раньше с агрессивными гостями работала охрана, в последние годы количество таких инцидентов у меня сократилось до минимума. Даже если ты отказываешь в посещении, но делаешь это в вежливой и спокойной форме, люди, как правило, реагируют адекватно и не затевают ссоры.  

Дело в том, что даже 5 лет назад (не говоря уже про 9 или 10) любое заметное и шумное место в Москве привлекало к себе абсолютно всех любителей ночной жизни. В 2019 году я стоял на входе в заведение Schweppes Bar на Тверском бульваре и понял, что за последние годы посетители ночных клубов проделали над собой огромную работу! Количество конфликтных ситуаций очень сильно сократилось.

Еще одно личное наблюдение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Благодаря тому, как за последнее время похорошела Москва, очень много людей, в свое время слонявшихся по городу и пытавшихся попасть в различные ночные заведения столицы, получили постоянные точки притяжения в виде парка «Зарядье» или фудмолла «Депо». Теперь они гнездятся там. А у нас — интересных неформальных ребят — есть свои специальные места, где мы можем заниматься всем, чем нам хочется. Несколько лет назад подобных общественных мест не было совсем, поэтому очередь перед клубом «Солянка» могла состоять из хипстеров, более олдовых клабберов, футбольных фанатов, просто актуальных модников, геев, а сразу за ними каких-то гопников или полубандитов с травматами под одеждой.

Вписки

Политика вписок может быть любой, все зависит от мероприятия: платный ли вход, сколько продано билетов и прочее. Эти правила устанавливают организаторы мероприятия и передают вводные фейсерам. Если вход свободный, то это даже не обсуждается, но если перед мероприятием стоят конкретные финансовые KPI, то у каждого определенного человека, начиная с выступающих на вечеринке артистов, есть свои +1.


Тема «Ты не пройдешь»

Бар «Успех», в прошлом клуб «ДИЧ»

Выбор профессии

В профессию я попал в 2005 году, когда увидел в одном журнале объявление о поиске охранника в клуб «Культ» на Китай-городе. На самом деле, выбор работы был не случаен: мне всегда было интересно узнать, каково это — стоять на входе заведения, особенно после просмотра российского сериала «Клуб», который крутили на MTV. Спустя три года работы охранником я все-таки встал на фейс. К этому времени я знал практически 80% публики заведения.

Обязанности

По поводу политики входа: в первую очередь фейсер опирается на общие правила заведения, а уже потом на свои. Для меня важно, чтобы человек был собранным на входе в бар и мог ответить на неожиданные вопросы. У всех фейсеров разный спектр обязанностей. Я, например, помимо фейсконтроля отвечаю еще и за безопасность бара: мне нужно составлять график охраны, думать, сколько людей понадобится на концерт или вечеринку. 

Мое главное правило — заботиться о том, чтобы гости хорошо проводили время в баре, не чувствовали себя дискомфортно или напряженно. Мне кажется, фейсер не может быть плохим или хорошим. Просто есть люди, которые работают осознанно, а есть те, кто, стоя на фейсе, думают, что их единственная задача — не пускать пьяных и несовершеннолетних. 

Я нахожусь в баре шесть дней в неделю, фиксированного количества смен у меня нет — тут все зависит от желания и физического состояния. Хотя время на передышку у фейсера есть только днем, я спокойно могу выдержать и вечер концерта, и ночь вечеринки — бодрость духа во мне поддерживают очень много общения и чай со сладостями. Правда, с моим графиком от большого количества людей и общения становится эмоционально тяжело: ты постоянно слышишь много подробностей о разных людях, семьях и том, что происходит вокруг. 

Навыки и личные качества

Хорошая память, в частности на лица, у фейсера должна быть обязательно. Мне еще важно знать, что гость делал на мероприятии, как вел себя и общался: если человек агрессивен и чем-то недоволен, то он уже не может стать гостем заведения. 

За все время работы у меня появилось очень много знакомых и друзей, со многими гостями я поддерживаю дружеские контакты. На самом деле, стоять на фейсе очень интересно, я уже давно не считаю это работой, это часть моей жизни. 

Опасность и конфликты

Вообще, угрожающие жизни инциденты в баре случались много раз. В 2007–2009 годах на входе можно было встретить компании с ножами и пистолетами, а однажды к нам пришел неадекватный парень, принявший какие-то вещества. Он принес с собой топор.

Вписки

Насчет вписок все просто. Если фейсер знает постоянных гостей заведения, которые приходят именно в бар или клуб, он может их вписать. А так все в основном зависит от самого мероприятия. Иногда даже постоянных посетителей приходится просить заплатить за вход или оказать какую-то финансовую помощь месту, чтобы организаторы не остались в минусе. 


Тони

Участник и фейсер поп-ап-бара Deep Fried Friends

Выбор профессии

Я тусуюсь с 2017 года. Через некоторое время осознал, что хочу не просто веселиться, а участвовать в процессе организации. Я начал знакомиться с людьми, которые этим занимаются, и на одной вечеринке организаторы попросили меня постоять на входе, их фейсер не смог выйти на работу. Мне понравилось. Потом я еще несколько раз стоял на различных мероприятиях, попутно продолжая просто тусоваться и знакомиться с новыми людьми. В конце весны 2019-го мой друг прислал мне объявление промогруппы Deep Fried Friends о том, что им нужен человек в команду. Я решил попробовать, потому что очень любил их вечеринки, но не надеялся, что меня возьмут. Пришел на интервью, ребята оказались очень крутыми и общительными, мы поговорили по душам, и они меня взяли в тот же день.

Зарплата

Зарплата фейсера зависит от заведения и количества рабочих часов, в среднем 5000 рублей за ночь. 

Обязанности

Спектр обязанностей у меня довольно широкий: пропуск гостей, работа с охраной, решение конфликтов, соблюдение порядка и безопасности на площадке. Хотя, конечно, главная задача фейсера — собирать хорошую публику в заведении, помогать людям чувствовать себя комфортно и безопасно и получать удовольствие от места.

Я не впускаю очень пьяных, людей под веществами, в рубашке поло с поднятым воротником, с большими рюкзаками и людей, которые говорят: «А вы знаете, кто я?». Понимание того, кто не подходит для мероприятия, работает на интуитивном уровне, поэтому каких-то определенных параметров для тех, кто пройдет, а кто нет, не существует. Фейсеры — они как радиоприемники: какую волну от вас словят, такой сигнал вам и скажут. 

Навыки и личные качества

Среди личных качеств, важных для этой профессии, я бы выделил стрессоустойчивость. Работать фейсером непросто. Нужно уметь смотреть людям в глаза и отказывать, а потом еще и говорить почему. Хотя некоторые фейсеры используют коронное «без объяснений причины». Я все же считаю, что о причинах отказа говорить нужно, но максимально коротко и тактично. Ну и не стоит забывать про дружелюбность и чувство юмора.

Две смены в неделю вполне реально выдержать, не завидую тем, кто стоит больше. Я еще не стоял на фейсе больше 7 часов, поэтому не знаю, каково это — выдержать суточную вечеринку. Думаю, такие фейсеры сделаны из углепластика. Обычные вечеринки выдержать намного проще, там не до скуки, самое главное — хорошо поспать до и плотно поесть. Время на передышку бывает не всегда. Я иногда, когда накатывал стресс, брал паузы на 10 минут, чтобы походить, посмотреть на обстановку внутри или выкурить сигарету, пообщаться с друзьями и вернуться на вход.

Опасность и конфликты

Всем не угодишь. Бывает, я тактично и дружелюбно объясняю человеку, что сегодня у него не получится пройти, а он начинает агрессировать. Я с таким гостем стараюсь много не разговаривать. Прошу охранников следить за ним и не впускать. Если недовольный гость хоть немного уважает свое время, то перебесится и уйдет. Если нет — проведет несколько часов на входе, поймет, что потратил кучу времени впустую, и все равно уйдет. 

Вписки

Что касается вписок — я всегда топлю за то, чтобы вход был одинаковым для всех. Нужно уважать других людей, которые стоят и ждут своей очереди на вход. В принципе, у DFF бесплатные вечеринки, поэтому вписки не нужны.

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также