Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

«Я в клубе, тут ОМОН»: телеграм-каналы про рейвы

Двенадцатый день рождения «Армы» в клубе Mutabor. Фото: Дмитрий Чунтул

Двенадцатого сентября в московский клуб Mutabor пришли силовики, они прервали событие промогруппы Arma17 и задержали несколько посетителей. Новость оперативно поддержали телеграм-каналы, посвященные клубной сцене. По просьбе «ИМИ.Журнала» редактор «Психо Daily» и автор резонансного текста о проблемах российского рейва Алиса По рассказала, какие телеграм-каналы стоит читать, чтобы быть в курсе новостей и закулисья рейв-культуры. 

Больше телеграм-каналов о музыке — в нашем новом разделе «Источники»


Первый ночной

19 963 подписчика

Кто ведет: Даня Волков, Юля Кармалина, Тима Аллер и Паша Астафьев, основавшие пять лет назад паблик во «ВКонтакте» о вечеринках «МЫИDЕМ» (61 000 подписчиков на сегодняшний день).

Чем интересен: главный вестник московского техно-комьюнити с беспристрастными анонсами, новостями музыки и регулярными подарками для подписчиков (типа промокодов и розыгрышей проходок). Кроме того, редкий пример тусовочного телеграм-канала, где не чураются жизни вне вечеринок: авторы «Первого ночного» пишут о выставках, концертах и делятся важными городскими новостями.  


Кабинет кайфолога

10 601 подписчик

Кто ведет: разработчик известной IT-компании, светский повеса и жуткий тролль Илья Самарцев

Чем интересен: остроумными (но это неточно) зарисовками из жизни московской тусовочки, где анонсы вечеринок соседствуют с разжиганием интернет-конфликтов, стебом над промоутерами и Дудем, обсуждением законопроектов и коронавирусной статистикой.

Как устроен звук в клубе Mutabor


Rave Russian Kids

5806 подписчиков
(канал закрытый) 

Кто ведет: петербургский тусовщик и любитель танцев с веером Максим Телли

Чем интересен: стоит сразу сказать, что токсичность — это привычная для телеграма среда, ставшая логичным продолжением местных условий анонимности. Чтобы понимать юмор Rave Russian Kids, провисеть на рейвах придется далеко не пару выходных. Еще больших усилий стоит принятие местной концентрации желчи. Под нож Максима отправляются все: просящие донатов диджеи, неопытные продюсеры, организаторы плохих вечеринок, организаторы хороших вечеринок, любители тек-хауса, любители жесткого техно, петербуржцы и москвичи, — пощады нет никому.


В углу у колонки

4141 подписчик

Кто ведет: розоволосая админка Лиза Кирьянова

Чем интересен: хозяйку этого канала вы встретите на танцполе любой более-менее примечательной московской вечеринки и без труда узнаете Лизу по шевелюре цвета бабл-гам. Отчеты с вечеринок пишутся в канал прямо с танцпола, поэтому Лизины читатели всегда в курсе, на какую вечеринку стоит ехать, а какую лучше пропустить.   


плачу на техно

5173 подписчика

Кто ведет: Panorama Channel — диджей и продюсер из Петербурга, сооснователь лейбла «Авача»

Чем интересен: остроумными заметками из мира электронного андеграунда с новостями релизов, анонсами, мемами и диссами на Spotify. Автор канала обходит стороной неуместные конфликты, что не мешает ему оставаться честным, подтрунивать над коллегами и адекватно выражать свое недовольство теми или иными явлениями в сцене. 

О том, как работает петербургский лейбл «Авача», читайте в материале «ИМИ.Журнала»


rave me or hate me

705 подписчиков

Кто ведет: фотограф Лена Карма

Чем интересен: удивительное дело — нестыдные фотоотчеты с рейвов! Лена Карма снимает почти на каждой важной московской вечеринке: кроме артистов, в кадр попадают рассекающие тьму лучи лазеров, вспышки стробоскопа и растворяющаяся дымка, а также характерные детали интерьеров и декораций клубов. Но главные герои здесь, конечно, тусовщики и их выдающиеся портреты.


Technörd 

1315 подписчиков

Кто ведет: Илья Технерд

Чем интересен: канал с фото- и текстовыми трансляциями с главных московских вечеринок, которые иногда вырастают в большие репортажи. 


Северное техно

12 179 подписчиков

Кто ведет: 10 админов из Петербурга и Москвы, среди которых — промоутеры Northern Techno Alliance (NTA), организаторы вечеринок «Северное техно»

Чем интересен: немаленькая команда админов постит, кажется, все подряд: анонсы рейвов и новости релизов (и не только техно, кстати) соседствуют с заметками о благоустройстве Петербурга, протестами в Беларуси, красивыми картинками и бесчисленными мемами.


Errioxa recommends

2863 подписчика

Кто ведет: диджей Катя Errioxa

Чем интересен: если вам лень самостоятельно следить за новостями техно-сообщества, а быть в курсе все же хочется, то канал Кати специально для вас. Никаких левых сплетен с бэкстейджа и разборок — только посты о музыкантах, анонсы релизов и событий, подборки миксов и главные события клубной жизни со всего света. 


Богема Питерская

11 145 подписчиков

Кто ведет: петербургский повеса Андрей, особая примета — оранжевая балаклава

Чем интересен: скандалами, интригами, расследованиями — все разборки техно-тусовки Петербурга и Москвы обитают здесь. Чтобы разобраться в нюансах отношений между кланами админов, потребуется немало усилий, поэтому, если вы старше 25 — или, наоборот, только посетили первый в жизни рейв, — не советуем даже пытаться.

Предложить любимый телеграм-канал о музыке для публикации в наших «Источниках» 

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также