Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Артисты лейбла «Домашняя работа» — о ситуации с Петаром Мартичем

Группы «Автоспорт», «Макулатура», Даша Ушко и другие
Комментарии
Источник: обложка сборника «Домашняя работа № 7»
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/392/image/article-3fd4f5f8a86d19d90ea7a1e12e8d4490.jpg

Восемнадцатого марта Wonderzine опубликовал интервью музыканта Анны Зосимовой, в котором она рассказала об абьюзе со стороны Петара Мартича — участника группы «Пасош» и сооснователя лейбла «Домашняя работа». По словам Анны, Петар регулярно применял к ней физическое и психологическое насилие, а их отношения были построены на давлении и агрессии. Также девушка отмечает, что после разрыва с Мартичем она страдала от депрессии и боролась с суицидальными намерениями. «ИМИ.Журнал» спросил у артистов «Домашней работы» о том, как они собираются реагировать на резонансную ситуацию. 

Как другие представители индустрии реагируют на обвинения в адрес Мартича.


Екатерина Луговая
группа «Сияние»

Сообщила «ИМИ.Журналу», что уходит с лейбла «Домашняя работа».

Андрей Ванюков
группа «Автоспорт» 

«В свете последних событий мы не хотим больше сотрудничать с лейблом „Домашняя работа”. Нет никакого оправдания абьюзу и любому виду насилия. В скором времени мы обсудим технические нюансы ухода с „ДР”, но уже сейчас я готов заявить, что не хочу иметь ничего общего с лейблом, который управляется человеком, чье поведение, мягко говоря, идет в разрез с моими ценностями».

Константин Сперанский
группа «Макулатура» 

«Я думаю, „Домашняя работа” перестанет существовать, если уже не перестала. О том, что было бы, если бы лейбл остался жить, я говорить публично не хочу, потому что мы окажемся деревянной монетой в политической возне. История адская, моя личная интуиция такая, что Петар и все, кто с ним работают, разбегутся, а он уйдет из публичности вообще. В ситуации, когда корабль тонет, а все с него бегут (серьезность повода я не отрицаю), мне не хочется быть тем, кто об этом настукивает телеграмму. 

Я не считаю, что есть два варианта: или ты разрываешь отношения, или публично поддерживаешь. Серьезность ситуации я признаю, личной трагедии Ани сочувствую, но выбирать между двух одинаково неподходящих для меня ответов —  это значит играть в чужую игру». 

Алексей Августовский
группа «Увула» 

Сделал официальное заявление, в котором объявил, что «Увула» покидает лейбл «Домашняя работа» в связи с обвинениями в адрес Петара Мартича. 

«Для нас лейбл — это содружество людей, объединенных общей идеей. Мы работали ради и для творчества, но, к сожалению, сейчас это стало чем-то совсем другим, не близким нам», — сказано в заявлении группы.

Света Комрад
группа botanichesky sad

«Мы работали с „Домашней работой” в рамках группы botanichesky sad, которая распалась в июне 2020-го из-за конфликтов в группе. Мы больше не фигурируем в составе лейбла, но они по-прежнему являются теми, кто перезалил весь наш материал на стримы, альбомы находятся в открытом доступе. Никаких бумаг с лейблом мы не подписывали, передоговариваться с бывшими коллегами насчет музла пока нет сил. Новых сотрудничеств с „Домашней работой” и до публикации на Wonderzine я в принципе не планировала.

Поэтому в сложившейся ситуации лично мое мнение — это персональные санкции в виде пресечения общения и наблюдения со стороны, что дальше будет происходить. Ну и я со своими группами точно не буду выступать с „Пасош” в ближайшем будущем, потому что у нас [в группах] фем- и профем-позиции, и нам на такое не все равно». 

Позже Света Комрад сообщила «ИМИ.Журналу», что группа botanichesky sad разрывает отношения с «Домашней работой» и забирает выпущенную на лейбле музыку.

Андрей Алгоритмик
проект Sonestrose

«Не вижу смысла делать какие-то выводы, не услышав высказывание обвиняемого. А что касается лейбла — это комьюнити музыкантов, которое вообще никак не относится к каким-то личным историям отдельно взятых людей».

Даша Ушко

«Забавный факт, я решила уйти с лейбла, наверное, за две недели до произошедшего. Ранее я согласилась выступить на последней для меня вечеринке „Домашней работы” в мае в клубе „Радуга”, но, думаю, понятно, что выступать не буду. Про перезалив каталога треков пока не думала».

Александр Щеткин
проект Okolo Poludnya

«Безусловно, мы против насилия и осуждаем его в любом проявлении и виде. Очень жаль, что такие ситуации случаются. Пока мы не готовы огласить свое решение по поводу ухода с лейбла. Лейблом занимается большая команда, он помогает нам доносить свою музыку и культуру прогрессивным ребятам по всему миру. Мы будем следить за ситуацией».
 

Материал обновляется.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также