Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

«Ты знаешь вообще, кто такой Михаил Светов?»

Что говорят музыканты, согласившиеся выступить в «Новой искренности»
Фото: facebook.com/iskrennost.club

В пятницу, 20 ноября в Москве начал работу клуб «Новая искренность». Объявившие об открытии неделей ранее представители площадки оказались в центре скандала: они не предупредили артистов («Автоспорт», Kedr Livanskiy, Moa Pillar, «Ушко» и других), которые должны были сыграть на первой вечеринке «Новой искренности», что учредитель пространства — Михаил Светов, представитель Либертарианской партии с неоднозначной репутацией. Сам клуб также назван либертарианским, его стены украшены соответствующей символикой. Как только об этом стало известно, несколько музыкантов отказались выступать в «Новой искренности», клубу пришлось обновить лайнап. «ИМИ.Журнал» расспросил музыкантов и диджеев, согласившихся сыграть на площадке Светова, о возможных репутационных рисках и отношении к политике пространства.

Дмитрий Филюшин

Музыкант проекта «Штадт» 

Я согласился сыграть в «Новой искренности» только по одной причине. Все мы знаем, какое дерьмо сейчас происходит с концертами. Этот ивент (в такое глухое время) — шанс для моей аудитории снова услышать «Штадт» живьем. Меня волнует лишь возможность соединиться с той частью своих слушателей, которая готова сейчас, во время пандемии, прийти на концерт (при соблюдении всех норм безопасности, разумеется). Если я и буду сознательно топить за что-то на этом событии, то только за это. Остальные моменты, связанные с открытием клуба, меня вообще не волнуют (в том числе политические). Я и моя музыка всегда были и будут максимально вне полит-говна всех сортов. 

Что происходит с концертами в России прямо сейчас

Лично для меня концертная площадка — не площадь, музыка — не рупор, а музыкант — не горло, орущее за тот или иной политический лагерь. К отказу других музыкантов от выступлений отношусь с пониманием, не осуждаю их решение и даже, наоборот, поддерживаю. Однако стоит взглянуть на это и под другим углом: артисты не имеют никакого отношения к Светову, равно как и Светов — к артистам. За организацию музыкальной программы отвечает другой человек (промоутер Александра Маяк. — Прим. «ИМИ.Журнала»), соответственно, персонально со Световым никто в этом случае не сотрудничает.

Надеюсь, что на моей репутации выступление не скажется. Я уже объяснил свою позицию — нисколько не сомневаюсь, что моя аудитория ее поддержит. 

Никита Соколов 

Участник группы «Влажность»

Отказался давать комментарий «ИМИ.Журналу». 

Лёка Иорданян 

Участник группы «Источник», диджей

Клево, что в 2020-м — когда никто не пытается что-либо сделать и начать двигать тусу — открывается такое место. Несмотря на то что в нем заложен политический подтекст и что учредитель места достаточно спорная личность, уверен, что мой сет не повлияет на распространение либертарианских идей. Я просто хочу сыграть и хорошо провести время. 

Я абсолютно спокойно отреагировал на то, что другие музыканты отказались там выступать. Понимаю и принимаю их решение. У всех разные взгляды, те, кто отказались, — это их выбор, их дело (и их тело).  

Я уверен, что выступление в «Новой искренности» плохо скажется на моей репутации. Мне уже прислали гневные сообщения в стиле «Лёка, да ты знаешь вообще, кто такой Михаил Светов? Да ты фашизм поддерживаешь». Люди будут всегда тебя осуждать, это их право. Не сказал бы, что меня волнует, что и кто про меня скажет или подумает. 

Александр Колупаев

Лидер группы «Артек Электроника»

Группа «Артек Электроника» будет выступать в клубе «Новая искренность», потому что это отличная площадка, ей занимается замечательный промоутер Александра Маяк. 

Мое мнение по поводу Михаила Светова: что ж, он неоднозначная личность, и это скорее хорошо, чем плохо. Человеческие взгляды на политику или философию всегда должны претерпевать огранку, или сами люди могут от этих взглядов отрекаться. Отсюда и рождаются «спорные личности». И это абсолютно естественный процесс становления человека. 

Я не опасаюсь того, что выступление в «Новой искренности» скажется на нашей репутации. Я не вижу поводов для этого. Не понимаю, из-за чего сыр-бор таких масштабов.

Кирилл Овчинников 

Музыкант группы «Заговор» 

Я выступаю в «Новой искренности» лишь потому, что хочу выступать. Меня не интересует политика. Меня не интересует, кто соглашается и кто не хочет там выступать. Отказываться от площадок или выступлений из-за мнений парочки «экспертов-журналистов» мы не собираемся. И не им решать, как нужно поступать артистам. 

Сейчас в Москве мало активных групп, в лайнапах местных событий постоянно присутствуют одни и те же артисты. И если мы начнем еще делить их на «правильных» и «неправильных» из-за политической предрасположенности, то превратимся в Совок, в котором действующим большинством выбирали, какая группа может выступать и будет котироваться, а какую мы выкинем на помойку и выпишем из всех мероприятий. Это разве свобода и развитие?

Конкретно наше выступление не будет посвящено чей-то поддержке. Вряд ли мы своим выступлением навяжем кому-то чью-то идеологию. Повторюсь, нам политика неинтересна, но если у людей противоположных идеологий так остро встал этот вопрос, то они могут просто не приходить на такие мероприятия. 

Никто из моего окружения или слушателей не предъявил мне за то, что «Новая искренность» — политически ангажированное место. Мероприятие не подразумевает политических лозунгов — думаю, это известно и очевидно всем артистам, которые там выступят. У меня нет претензий к организаторам или людям, которые готовят мероприятие. Я общался только с букерами и думаю, они работают там из-за творческого интереса, а не из-за политических выгод. 

На чьей-то репутации, наверное, выступление в «Новой искренности» скажется. Я сомневаюсь, что именно моих слушателей это заденет (большинство из них не живут в России). 

Игорь Шумов 

Промоутер, диджей

Отказался давать комментарий «ИМИ.Журналу». О проблеме и ситуации вокруг «Новой искренности» Игорь подробно высказался в своем телеграм-канале. Эссе посвящено общественному восприятию артиста — по мнению Игоря, личность любого человека необходимо воспринимать отдельно от различных социальных ролей. 

 

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также