Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/200/image/article-c854a052012b97300b592231ab522559.jpgЕвгений Горбунов2020-05-06T10:30Колонка Жени ГорбуноваКак пандемия изменила жизнь музыканта
Как пандемия изменила жизнь музыканта
Колонка Жени Горбунова

Как пандемия изменила жизнь музыканта

Колонка Жени Горбунова

Вслед за колонкой промоутера Андрея Морозова публикуем текст музыканта Жени Горбунова («ГШ», «Интурист»). За время самоизоляции он сыграл несколько онлайн-концертов, запустил YouTube-шоу и подготовил к выходу новый альбом «Action!». «ИМИ.Журнал» попросил Женю рассказать, как пандемия меняет жизнь сонграйтера и каковы последствия наступившей действительности (спойлер: Москва 60-х и зарождение нового музыкального телевидения). 

Поскольку из дома я лишний раз стараюсь не выходить, музыкантов вижу не часто, особенно уличных. Интересно, как у них сейчас дела? Отчасти прав мой друг Юра, который сказал, что теперь их функцию выполняем мы, участники, так сказать, независимой сцены. Только вместо шляпы для денег у нас донейшн алертс. Бедолаги, у них отняли последнее пристанище, сняли последние штаны, а мы и рады — так тихо стало в районе «Арбатской». И вообще стало тихо — хорошее время, чтобы восстановить слух, почитать приятную книгу в пятницу вечером вместо того, чтобы пританцовывать под орущей колонкой, то и дело выливая себе на руку пиво (то самое, которое утром будет обозначено как «лишнее» и на которое обрушится вся тяжесть вины за ваше похмелье), пока ваш друг за пультом, превысив все лимиты громкости и приличия, играет какую-то жуть из серии «О господи! Я так любил этот трек, а теперь не знаю, как к нему относиться». Или вместо выступления на тесной сцене, где приходится увеличивать громкость гитарного усилителя, орущего вам в правое ухо, чтобы заглушить тарелку барабанщика, орущую в левое, тихонько выпить с друзьями в Zoom или с подписчиками в Instagram. Шум и свист в ушах после вечеринок и концертов у меня лично стоит обычно несколько дней. Так что тут мы кое-что выиграли и в старости сможем на пару месяцев дольше обходиться без слухового аппарата. 

Как вы уже заметили, я везде нахожу одни лишь плюсы, хотя для кого-то они могут обернуться минусами — соседи пока не поняли, из-за какой стены идет звук онлайн-трансляций «Интуриста», они еще не строят планов моего уничтожения (но в какой-то момент им снесет крышу). Нам всем снесет крышу, это лишь вопрос времени. Поэтому лучше скатываться в безумие постепенно, сглаживая таким образом общую амплитуду психических заболеваний. 

Женя толкует сны 

А пока количество подписчиков в YouTube растет, статистика в Instagram радует, все кривые ползут вверх — в общем, совершенно нетипичная жизненная ситуация. Скучать точно некогда, нужно заманивать подписчика, исследовать домашнее пространство на предмет локаций для фото и уголков для видеотрансляций, где в кадр не попадет общая убогость быта или дверь, ободранная котом. Именно так мы создаем новое музыкальное телевидение. И если ваше шоу смотрят только пара друзей и мама, его не снимут с эфира из-за низкого рейтинга. Вот так, шах и мат, старый дурацкий телевизор! В этот момент и приходит осознание, что такое настоящая творческая свобода. Ее уровень прямо пропорционален количеству людей, которым до вас нет дела.

Но это все шуточки, а если серьезно, купили вы штатив для айфона, новый микрофон для стримов, поддержали рублем (а как иначе!) локальные кофейни и бары, задонатили друзьям на их онлайн-концерте, но не понимаете, чем теперь платить за съемную квартиру. Некоторые музыканты перебрались в клубы, в которых они часто выступали или тусовались — да-да, это происходит прямо сейчас, появляются новые сквоты, в которых выживание напрямую зависит от количества уцелевших пружин на вашей раскладушке («ИМИ.Журналу» известно о казанских и московских промоутерах и музыкантах, начавших жить в клубах во время пандемии. Мы не можем раскрывать их имена. — Прим. ИМИ).

Кто-то временно поедет жить в комнату к другу, потом они вместе переедут в комнату к другому другу, и постепенно мы придем к той самой старой Москве 60-х (по которой так тоскуют коренные жители), где в квартире помещалась семейная пара и все их родственники. В тесноте, да не в обиде. Улыбки на кухне, залитой утренним солнышком, веселый смех, просьбы сделать потише свою драм-машину, пока вы записываете вокал, просьбы не нарушать личное пространство, а также разумно тратить  туалетную бумагу. И еще много-много других ярких впечатлений, о которых будет так приятно вспомнить лет через десять. 

Женя и Дима читают «Старосветских помещиков» Н. В. Гоголя

И тут повествование делает неожиданный поворот. А что же насчет творчества? Пишутся ли новые нетленные хиты? Наверное, появится много новых альбомов, говорили они. Скорее всего, мы услышим музыкальные откровения, писали они. Лично у меня нет на это времени. Думаю, не я один потратил неделю на настройку онлайн-трансляции, чтобы потом все равно запустить эфир неправильно. Не я один ждал половину дня, пока интернет заработает нормально. Не я один поставил на старый маленький айфон GTA: Vice City, испортив себе зрение. Но это не значит, что нет конструктивных и усидчивых людей, которые прямо сейчас, в эту минуту, сочиняют великие песни, отдуваясь за всех нас. 

О, как мы будем посрамлены, услышав эти великолепные сочинения! Мы будем сокрушаться, что потратили подаренное мирозданием время на всякие глупости (чем, в принципе, мы занимались и до этого). А ведь был шанс наконец-то сесть и углубиться в творчество (хотя он был и раньше, но мы как-то не замечали). Можно было отключить интернет и познать себя (но его и раньше можно было отключить, и потом можно будет). Мы могли, но мы не стали, мы поддались, мы пошли на поводу. 

Когда я говорил о погружении в пучины безумия, в том числе имел в виду и вот это столкновение с самими собой, слабыми и неэффективными. Но самое большое безумие — думать, что жизнь действительно поставлена на паузу, что сейчас мы не живем, а находимся в каком-то подвешенном состоянии и ждем этой самой настоящей жизни. Нет, друзья, мы живем и прямо сейчас должны в полной мере наслаждаться моментом. Кто-то вкусит вдохновение, кто-то — страдания, кто-то откроет в себе новые возможности, у кого-то не получится то, что и так никогда не получалось. В общем, все как раньше.

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе главных новостей музыкальной индустрии