ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Надежда Грицкевич. Фото: Moscow Music School

Надежда Грицкевич («Наадя»): «Творческому человеку необходимы дедлайны»

5 июля в пространстве Artplay представители Moscow Music School организовали паблик-ток с вокалисткой группы «Наадя» Надеждой Грицкевич. Вот что мы узнали на этой встрече.

Записал: Арсений Фильцев

О начале творческого пути

«Есть мнение, что для занятия творчеством, написания музыки нужно какое-то мистическое вдохновение. Необходим хор ангелов, и небесный свет должен на тебя светить. Мне кажется, едва ли такая штука существует, но какой-то катализатор необходим в любом случае. Для меня таким катализатором стал переезд в Москву».

О работе над собой и дисциплине

«Чем больше ты пишешь, тем лучше у тебя получается и тем больше тебе хочется продолжать. Для того чтобы писать, нужно сочинять как можно больше.

Творческому человеку необходимы дедлайны, дисциплина и план. Особенно если ты занимаешься музыкой, потому что иначе от идеи песни до ее воплощения могут пройти годы. Я это знаю, потому что собственные песни у меня лежали около шести лет».

О сетапе «Наади»

«Я долгое время занималась поиском удобного вокального процессора без отвратительных эффектов, и, мне кажется, продукция TC-Helicon VoiceLive в этом плане одна из лучших. Мне нравится, что я могу сама контролировать эффекты, которые накладываю на голоc. Мы инди-музыканты, у нас часто меняются звукорежиссеры, и я не могу рассчитывать на то, что они запомнят, в каком моменте песни нужен дилей, в каком — хорус, а в каком — гармония.

Лупер Boss RC-202 тоже считается вокальным процессором, хотя мне кажется, эффекты на нем ужасные. Зато это прикольный лупер. Изначально TC-Helicon рекламировался как вокальный процессор и как лупер, но с ним есть множество проблем, и в качестве лупера его использовать сложно.

Синтезатор Elektron Analog Keys сейчас достаточно раритетная вещь: насколько мне известно, его уже сняли с производства. У него есть четыре трека, на каждый из которых можно записать отдельную партию. На этом синтезаторе я практически целиком записала свой второй альбом „Осколки“.

Примерно так выглядел мой концертный сетап до марта этого года. Потом у меня заболела спина, так как все это, весом 7,5 килограмма, я носила на себе. Теперь я хожу на концерты с бубном. Однако я все еще использую этот синтезатор дома во время записи и в качестве MIDI-клавиатуры».

О стартовом наборе для музыканта

«Начать можно, например, с microKORG — это неоспоримая классика, все с нее начинают. У меня он тоже был. Потом у меня появился синтезатор MiniNova, кстати, тоже довольно прикольный и, если сравнивать с microKORG, более понятный. На нем можно накрутить классные звуки, а самое главное, никто не поймет, откуда вы их взяли, потому что они звучат совершенно инопланетно.

Если вы поете, первое что вы должны сделать, — это завести собственный микрофон. Я была на многих репетиционных базах и видела, что с ними там делают. Поэтому первое, что нужно сделать, — купить собственный микрофон, в который говорите и поете только вы.

Я пою в микрофон Audix OM6. Насколько я знаю, это речевой микрофон (компания Audix позиционирует OM6 как универсальный динамический микрофон, в том числе для живых выступлений и студийной записи. — Прим. ИМИ). Но я его использую, потому что у меня есть достаточно неприятная частота в голосе, и этот микрофон, как мне кажется, неплохо ее нейтрализует. До этого я использовала Shure SM58, базовый вариант, к нему у меня нет никаких претензий. OM6 я использую, потому что мне кажется, что мой голос звучит в нем лучше. Но в целом для начала Shure — это отличный выбор».

О дистрибуции для начинающих

«Есть небольшие дистрибьюторские компании, которые работают с начинающими артистами. Моя подруга Маша Теряева, у которой нет собственного дистрибьютора или крупного менеджера, сама выкладывает музыку с помощью компании Peter Explorer».


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Читайте также