Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Книги и фильмы о музыке — выбор Олега Нестерова

От Дэвида Бирна до Вудстока
Фото со страницы Олега Нестерова в VK
16 сентября 2020
Текст:
Олег Нестеров

16 сентября 2020
Текст:
Олег Нестеров

В сентябре мы запустили раздел «Источники», в котором собрали более 250 интересных и важных книг, медиа, YouTube-каналов, подкастов и фильмов о музыке и индустрии. В преддверии выхода нового альбома и приуроченных к этому выступлений в Москве лидер «Мегаполиса» рассказал нам о любимых работах, связанных со звуком и творчеством.


Книги

Даже если вы не поклонник музыки Брайана Ино, стоит обратить внимание на эту фигуру. «Превратим ошибки в открытия» — один из главных лозунгов музыканта, который позволил ему открыть эмбиент-музыку, будучи прикованным на полгода к постели. Принцип «Создать условия — начать — посмотреть, что получится» лежит в основе подхода Ино к продюсированию, а «Обходные стратегии» — 100 карточек со случайными инструкциями — помогли знаменитому артисту и Дэвиду Боуи записать совместную берлинскую трилогию — три лучших альбома в карьере Брайана.

Тот, кто музыку знает, — не знает. Кто не знает, тот ведает. Незамутненный взгляд на природу музыки, ее законы и ответ на вопрос «Может ли музыка нас спасти?». За эту книгу, бестселлер 1976 года, музыкант Петер Хамель был проклят академическим музыкальным миром. Десять лет назад эту работу перевели на русский, я знаю многих уважаемых музыкантов, у которых она с тех пор стала настольной.

Олег Нестеров — о творческих приемах и обходных стратегиях

После прочтения этого труда и похода на лекцию Зодерквиста в Москве в середине нулевых у меня полностью сменилась система координат. То, что в какой-то момент перестало работать, вновь заработало. Я прочитал «Netократию» дважды, подряд. Делать любые творческие проекты, не понимая структуру современного общества, его законы и основную валюту — бессмысленно.

Ответы на часто задаваемые вопросы — от финансовой стратегии современных музыкальных проектов до глобальных рассуждений на тему «Зачем нам вообще нужна музыка?» — через опыт выдающегося музыканта современности.

Глава из книги Дэвида Бирна

Этот индийский суфий и музыкант был послан в конце XIX века своим учителем в Европу с просветительской миссией. Блестящая книга, уводящая нас в самые глубины мироздания, где музыка, как известно, играет первостепенную роль.


Фильмы

Документальный фильм о том, как в студии из ничего рождается красота. Даниэль Лануа, соратник Брайана Ино, продюсер и музыкант, в 2006 году пустил в свою студию канадскую съемочную группу. Фильм обязателен к просмотру для всех, кто занимается музыкой, и не только.

Прекрасный музыкант, красивый парень с классными песнями и удивительным голосом. Но в жизни у него ничего не получается. С миром он в противофазе: то опережает, то опаздывает. Мастер-класс от киноклассиков братьев Коэн на тему «Как все работает. И почему иногда нет». Для непонятливых режиссеры закрутили фильм в восьмерку-бесконечность.

Фильм Отара Иоселиани 1970 года по всем формальным признакам не должен быть в этом списке, несмотря на то что герой картины — композитор, который из-за суеты никак не может выпустить музыку, звучащую у него внутри.

Ценен этот фильм тем, что сам Иоселиани после того, как закончил фильм, диаметрально пересмотрел его смысл: а кто сказал, что эта музыка хорошая? Может быть, миссия этого парня — бегать по городу, сидеть и выпивать в компаниях, петь красивые песни, помогать друзьям и быть счастливым?

Вебинар Олега Нестерова на YouTube-канале ИМИ

Череда нелепых ошибок и случайностей привели к глобальному историческому событию. Нечто похожее было в нашей истории в 1917 году, когда десяток нелегалов на конспиративной квартире вдруг решили через две недели взять власть.

Убедительное доказательство любимой фразы Бродского: главное — величие замысла. Когда ничего нет за душой — ни денег, ни опыта, ни знаний, ни связей, — но благодаря именно этому результат получается выдающийся.

Современные на тот момент технологии звукозаписи и гений продюсера Джорджа Мартина сделали из The Beatles мировую икону, но сыграли с ними злую шутку. На излете существования группы музыканты не понимали, чего по-настоящему стоят, и прекратили выступать.

Свое нервозное угасание в студии участники знаменитой четверки прерывают отчаянным шагом: они поднимают на крышу барабаны и комбики, после чего дают прощальный концерт перед уличными зеваками. Через сорок минут выступление прерывает полиция. Гибель «Варяга» во всей красе.

Первый за полгода концерт группы Олега Нестерова «Мегаполис» состоится в четверг, 17 сентября, во дворе «Электротеатра Станиславский». 25 сентября команда выпустит альбом «Ноябрь» и представит его на той же площадке 1, 2 и 3 октября.

16 сентября 2020
Текст:
Олег Нестеров
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также