Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

За что Роскомнадзор блокирует музыку и клипы

журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/466/image/article-e083e81a4aa1c843ebb66bda67debc5e.jpgИлья Гарькуша, Александра Шульц2021-10-14T13:45

В 2021 году многие музыканты столкнулись с блокировками от РКН: под запрет попали клипы на песни «Нексюши» и текст композиции «Тебя любить» группы «Три дня дождя». Наибольший резонанс получила история с арестом Юрия Хованского: блогеру грозит лишение свободы за ролик с песней про Норд-Ост. Разбираемся, что именно стало причиной запретов этих релизов и на какие законодательные ограничения стоит обратить внимание музыкантам, чтобы не попасть под блокировку.


«Пожалуйста, помогите мне, они уничтожают мою жизнь!» — говорится в письме Юрия Хованского из СИЗО. Его судят за пропаганду и призывы к терроризму: по мнению следствия, блогер в 2020 году исполнил песню, в которой содержится оправдание терактов, «создающих опасность гибели людей». Также сотрудники СК опубликовали видео, в котором блогер заявил, что признает вину. Ему грозит до семи лет лишения свободы или штраф в миллион рублей. Недавно Куйбышевский районный суд Петербурга продлил арест Хованского до 8 ноября.

Статья Уголовного кодекса, которую вменяют Хованскому, начала действовать в 2016 году: до этого наказание предусматривалось за публичные призывы к терактам в СМИ, но не в интернете. При этом блогер заявляет, что написал трек в 2012 году, когда статьи в нынешней формулировке не существовало. Юрист Александра Шульц отмечает, что даже в таких ситуациях музыкантам стоит удалять песни со спорным содержанием из своих социальных сетей и с сайтов: обвинение выдвигают не за сам факт создания трека, а за его распространение в открытых источниках. В случае с Хованским именно ролик с исполнением трека, выложенный на YouTube 3 июля 2020 года, привлек внимание силовиков. Формально к ответственности должны были привлечь пользователя, опубликовавшего фрагмент, но в деле Хованского он проходит как свидетель. 

С точки зрения закона есть целый пласт контента, который может попасть под определение «пропаганда и оправдание экстремизма». Артисту могут грозить блокировки, штрафы или даже реальные сроки за публичную ксенофобию и расизм, религиозную нетерпимость, призывы к насилию и терроризму и использование нацистской символики и атрибутики. 

Знамя Следственного комитета Российской Федерации, утвержденное указом президента РФ от 11 мая 2011 года №633 «Об учреждении геральдического знака-эмблемы, флага и знамени Следственного комитета Российской Федерации». Источник: kremlin.ru

В 2010-м резонансным стал запрет песни «Убей мента», которую заблокировали и удалили со всех платформ за разжигание ненависти в отношении полицейских. За исполнение этого трека сорвали один из концертов «Психеи» в Екатеринбурге: силовики оцепили сцену, начали допрашивать посетителей выступления, а позже и вовсе заявили, что группа организовала «несанкционированный митинг, призывающий к экстремистским действиям».

В 2015 году суд признал экстремистской песню «Просыпайтесь» группы «25/17» из-за «уничижительной лексики в адрес лиц кавказской национальности». В Реестр запрещенной информации внесена также песня «Дым», но конкретных причин ее блокировки власти не назвали. 

Еще одна группа ограничений, из-за которой чаще всего блокируют песни музыкантов, — пропаганда наркотиков. Законодательство трактует наркотики как любые психоактивные или психотропные вещества, а к их пропаганде относит описание способов производства и употребления.

Пропаганду запрещенных веществ нашли в творчестве Моргенштерна: в июне 2021 года артиста оштрафовали на 100 тысяч рублей за треки «Розовое вино 2» и «Family». Весной представители «Лиги безопасного интернета» обратились в Генпрокуратуру, утверждая, что музыкант пропагандирует наркотики среди детей, после чего МВД завело административное дело. Через несколько месяцев суд признал штраф законным.  

Флаг Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 10 мая 2011 № 97 «Об учреждении геральдического знака — эмблемы и флага Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». Источник: commons.wikimedia.org

По той же причине под блокировку РКН попал клип «Нексюши» на песню «Фенибут».  По словам исполнительницы, в ролике были сцены, которые могли нарушать действующее законодательство о пропаганде наркотиков.

Призывы к самоубийству — еще одна причина для блокировок. Помимо удаления треков и текстов песен, за описание способов суицида артист может получить срок от трех до десяти лет лишения свободы. В Реестре запрещенной информации больше всего треков заблокированы именно по этой статье. Например, в сентябре 2020-го Роспотребнадзор закрыл доступ к нескольким сайтам, на которых был опубликован текст песни «Суицид» рэпера Face. Два других случая блокировки за пропаганду суицида в музыке — трек Хаски «Панелька» и песня «Amaterasu» исполнителя Exstn.boy. В первом случае РКН потребовал удалить тексты с сервиса Genius за описание самоубийства в ванной, а во втором — за описание процесса самосожжения.   

Также 18 сентября 2021-го по требованию РКН с сервиса Genius была удалена страница трека «Тебя любить» группы «Три дня дождя». Представители сайта заявили, что требование от властей могло поступить из-за суицидальной тематики текста и недавнего самоубийства девушки под трек «ЛСП» «Номера». Вскоре после этого по схожим причинам был заблокирован клип «На твиче» исполнительницы «Нексюша». 

По словам юриста Александры Шульц, состав преступления могут найти даже в старых песнях: любой контент в открытом доступе может стать поводом для возбуждения уголовного или административного дела. Показательный пример — «Линия фронта» группы «25/17». Трек вышел в 2009 году, но в Реестр запрещенной информации попал лишь в 2016-м, о чем сообщили сами рэперы. Из-за несоблюдения законодательных норм песню или клип могут заблокировать или удалить, а автора обвинить в пропаганде экстремизма, наркотиков или самоубийства. Также стоит учитывать ограничения для концертов: за живое исполнение треков с противозаконным содержанием можно получить штраф от 5 до 50 тысяч рублей, а площадке, на которой прошло выступление, грозит приостановка деятельности на 90 дней.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии