ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности

5 самых дорогих музыкальных инструментов

Публикуем подборку самых дорогих музыкальных инструментов, которые вы (теоретически) можете купить прямо сейчас. Мы попытались разобраться в том, что делает стоимость этих устройств столь высокой.

Текст: Арсений Фильцев

Синтезаторы

Moog One 

Цена: 465 000 — 590 000 рублей

Что это такое: первый полифонический аналоговый синтезатор от Moog за последние 30 лет. Производитель называет его синтезатором мечты и самым амбициозным инструментом в истории компании. 

Контекст: если не считать виртуальные инструменты, при покупке синтезатора у вас есть два варианта — приобрести полностью готовое к использованию устройство либо собрать модульную систему, отдельно покупая осцилляторы (основные источники звука), эффекты, усилители, фильтры, секвенсоры и другие элементы синтезатора. Во втором случае цену итогового устройства предсказать сложно — все зависит от стоимости деталей. Выпущенный в 2018 году «готовый» синтезатор Moog One — самый дорогой современный инструмент подобного типа.

Почему так дорого: высокая цена синтезатора объясняется не только его уникальностью и узнаваемостью бренда, но и сложностью изготовления. Moog One — аналоговый, а не цифровой синтезатор. Это значит, что все элементы в нем (фильтры, генераторы шума, усилители) — это, по сути, отдельные устройства внутри синтезатора. Moog One доступен в двух версиях — 16- и 8-голосной, то есть одновременно устройство может задействовать 16 или 8 источников звука. На каждый из голосов синтезатора приходится по 3 осциллятора, 2 аналоговых фильтра, генератор шума, микшер, 4 низкочастотных осциллятора и 3 регулятора огибающих. По словам главного инженера Moog Сирила Ланса, для изготовления старшей модели Moog One требуется около 14 тысяч компонентов. В сочетании с массивным корпусом из высококачественного дерева это поднимает цену синтезатора до 6000 долларов за 16-голосную версию. 

Что говорят пользователи: журналисты и немногочисленные пользователи Moog One хвалят практически все в инструменте, включая качество сборки, звучание и функциональность. 

Где купить: устройство доступно на зарубежных площадках Reverb или Thomann. В России синтезатор продается в крупных музыкальных магазинах.

Ударные инструменты

Yamaha YM 5100 A

Цена: 1 400 000 рублей

Что это такое: маримба премиум-класса

Контекст: маримба — это деревянный ударный инструмент, который легко спутать с ксилофоном. На маримбе также играют молоточками, стуча по деревянным плиткам, которые, в зависимости от размера и положения, издают звуки разной высоты. Главное отличие между двумя инструментами — в размере (маримбы значительно крупнее ксилофонов). Кроме того, у маримб более низкое звучание и шире диапазон, обычно в пять октав.

Стоимость маримбы зависит от материалов, из которых она сделана, качества изготовления и диапазона звучания, однако едва ли в музыкальных магазинах можно найти новый инструмент дешевле полутора тысяч долларов. Yamaha YM 5100 A в этом смысле абсолютный рекордсмен.

Почему так дорого: цена в почти полтора миллиона рублей обусловлена главным образом тем, что эту модель маримбы делают из гондурасского палисандра. Это редкое дерево, запасы которого с каждым годом уменьшаются. Считается, что только с помощью этого материала можно добиться настоящего звучания инструмента.

Где купить: помимо зарубежных маркетплейсов, YM 5100 A можно приобрести в российских магазинах Pianino-DV, Y-Store и LTM

Электрогитары

Gibson Citation

Цена: 2 744 570 рублей

Что это такое: официальная реплика легендарной арктоп-гитары от Gibson (арктоп — тип полых полуакустических гитар с выпуклыми деками и резонаторными отверстиями в форме буквы f на корпусе)

Контекст: большинство гитар, которые стоят дороже 10 тысяч долларов, — это либо винтажные инструменты, выпущенные десятки лет назад, либо модели, произведенные в единичном экземпляре. Изготовлением уникальных гитар занимаются компании Alembic, Paul Reed Smith Guitars, Papian Ezo и другие. Стоимость таких инструментов может превышать 100 тысяч долларов.

Наряду с конкурентами Gibson до сих пор производит свои винтажные модели, полуакустика Citation — одна из них. Впервые этот инструмент появился на рынке в 1969 году. Он позиционировался как совершенная арктоп-гитара и был выпущен ограниченным тиражом (от 8 до 10 копий, по разным данным). 

К 1971 году первый тираж инструмента был распродан, после чего его выпуск приостановили более чем на 10 лет, да и потом производили недолго.

В 1990-е Citation стал частью Gibson Historic Collection — программы компании по созданию реплик классических моделей гитар, — и Citation вновь начали делать на заказ. 

Почему так дорого: стоимость Gibson Citation во многом объясняется эксклюзивностью модели и премиальными материалами, из которых сделана гитара, включая ель высшего качества и фурнитуру из 24-каратного золота. 

Что говорят пользователи: в силу высокой стоимости отзывов на современный Citation немного. В тех, что нам удалось найти, владельцы инструмента отмечают прекрасное качество сборки и отличный звук — как при подключении, так и без.

Где купить: за рубежом Citation можно заказать в Thomann, в России — в «Аудиоберу» и в DJ-Store.

MIDI-клавиатуры

Kawai VPC1

Цена: 150 000 рублей

Что это такое: MIDI-контроллер, имитирующий клавиатуру дорогостоящего рояля. 

Контекст: как правило, MIDI-клавиатуры стоят значительно дешевле профессиональных клавишных инструментов. Так, на рынке можно найти много функциональных бюджетных устройств от Novation, Akai, Arturia за 6–10 тысяч рублей. 

При этом существуют линейки премиальных контроллеров, которые превосходят по стоимости не только своих собратьев по железу, но и многие полноценные синтезаторы и цифровые пианино.

MIDI-клавиатура VPC1 от японского производителя Kawai, на первый взгляд, неотличима от высококачественного цифрового пианино: у него большой деревянный корпус, 88 полноразмерных клавиш и минимум дополнительных элементов управления. 

Почему так дорого: в отличие от других дорогих MIDI-контроллеров, VPC1 позиционируется не как универсальное устройство для управления DAW или плагинами, а как эталонная клавиатура для игры на виртуальных инструментах — например, Keyscape от Spectrasonics или The Hammersmith от Soniccouture. 

VPC1 имитирует фортепианную механику благодаря специальным взвешенным клавишам, а для расчета силы нажатия в устройстве используется три сенсора, а не два, как в большинстве аналогов. Все это, разумеется, сказывается и на стоимости устройства. 

Что говорят пользователи: если верить отзывам и рецензиям на VPC1 в сети, при игре клавиатура от Kawai ощущается как полноценный рояль.

Где купить: VPC1 широко представлен как на зарубежных площадках, так и в российских магазинах

DAW

Magix Sequoia 

Цена: 190 000 рублей

Что это такое: DAW для профессиональных звукоинженеров. 

Контекст: Digital Audio Workstation — это, пожалуй, главный инструмент современного звукорежиссера, продюсера и электронного музыканта. В DAW можно записывать и обрабатывать треки, создавать звуки с помощью виртуальных синтезаторов и драм-машин, делать сведение, мастеринг и не только.

Разработкой DAW занимаются более десятка компаний. 

Самые популярные программы, Ableton Live и FL Studio, представлены в нескольких версиях. Их наиболее дешевые модификации — Ableton Live Intro и FL Studio Fruity Edition — стоят по сто долларов и обладают заметно урезанным функционалом по сравнению с более дорогими версиями, а также  небольшим набором плагинов в комплекте. 

Наиболее полные версии этих DAW стоят значительно дороже: 749 долларов за Ableton Live Suite, и 899 — за FL Studio All Plugin Bundle.

Считается, что самая дорогая DAW — это Pro Tools от Avid (через официальный сайт разработчика ее можно купить за 2599 долларов или оформить подписку за 85 долларов в месяц). Однако на самом деле наиболее дорогостоящая DAW — это относительно малоизвестная Sequoia от Magix. 

Почему так дорого: в основе Sequoia лежит другая DAW от Magix — Samplitude, которая конкурирует с более популярными Ableton или FL Studio. По большому счету Sequoia — это старшая версия Samplitude, в которую включен ряд функций, специально разработанных для профессионального мастеринга, постпродакшена и потоковых трансляций. Также в Sequoia встроены специальные функции для сведения записей классической музыки, реставрации аудио, работы с саундтреками к фильмам. Поэтому Magix продвигает Sequoia как инструмент для профессионального звукоинженера, а не для музыканта. 

Специальные возможности, недоступные в Samplitude, делают стоимость Sequoia такой высокой. Стоит ли даже состоятельному музыканту платить 190 000 рублей за доступ к функциям, рассчитанным главным образом на профессиональных звукоинженеров, решать вам.

Где купить: полную цифровую версию Sequoia 15 можно купить на официальном сайте разработчика.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

 

Читайте также