Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Гид по фестивалю Signal

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля Signal
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/437/image/article-b996fee685200d4d3d04d8857701b413.jpg

С 19 по 22 августа в арт-парке «Никола-Ленивец» (Калужская область) пройдет фестиваль музыки и архитектуры Signal — одно из немногих крупных событий этого лета. По просьбе ИМИ постоянная посетительница Signal Таня Королева сделала гид по фестивалю и составила чек-лист необходимых вещей, чтобы облегчить ваши сборы. 

Музыкальная программа Signal 2021

На Signal выступят более 100 артистов, подробное расписание можно посмотреть здесь.


В этом году на фестивале будет семь сцен: кроме привычных Signal, Möbius, Prizma и Meadow, откроется еще три — «Ротонда» (там выступят резиденты диско-клуба «Радуга»), сцена творческого объединения WIP и сцена Rodnya. Rodnya соберут из частей одноименного бара, располагавшегося на крыше Artplay.

Неподалеку от Rodnya также будет стоянка передвижной сцены WoodPunk. Когда мы с друзьями впервые встретили этот грузовик с диджейским пультом в кузове, мы забыли, куда шли, и отправились вслед за ним в увлекательный трип по ночному лесу. 

Из-за пандемии в Россию редко приезжают зарубежные артисты, но организаторы Signal обещают сразу нескольких хедлайнеров из других стран. Например, на многоуровневой лесной сцене Möbius выступит резидентка берлинского Club der Visionaere Сонья Мунир. А еще обязательно сходите на сеты резидентки «Бергхайна» Dr. Rubinstein, Николаса Лутса из Уругвая и Нины Кравиц — королевы техно и важной российской звезды с мировым именем.

Большая программа саб-ивентов включает вечеринки Popoff Kitchen (в прошлом году на танцполе было не протолкнуться), а также сеты резидентов System 108, Roots United, Volks и других классных объединений и промогрупп.


Организаторы анонсировали приложение Signal Live: в нем можно будет собрать личное расписание на фестивале, выбирая любимых артистов, и получать уведомления о любых изменениях в расписании.

Чем еще заняться на Signal

Главный символ фестиваля — 50-метровая световая медиабашня от Sila Sveta, команды Signal и «Связного» — будет транслировать послания, которые посетители фестиваля смогут отправить через телеграм-бот @svyaznoy_link_bot. 

Кроме вечеринок, организаторы готовят множество немузыкальных проектов: от грибного лагеря миколога Михаила Вишневского и лекций про таро-экзистенциализм до велокемпа и астрономического кружка. Подробнее читайте тут.

Ежегодно Signal проводит конкурс среди художников и архитекторов. В этом году по результатам арт-коллов на территории «Никола-Ленивца» представят четыре объекта — если хотите побывать в коридоре времени, пройти по творческой тропе или уединиться, то вам сюда. 

Работы, участвующие в фестивале, как правило, располагаются недалеко от сцен и кемпингов. Но я рекомендую вам не полениться и совершить длительную прогулку по «Никола-Ленивцу», где расположены объекты искусства, созданные художниками и архитектурными бюро. Например, можно дойти до объекта «Бобур», а от него спуститься к реке и погулять по национальному парку «Угра» (для этого потребуется купить разрешение за 150 рублей), немного почилить вдали от лагеря, зарядиться энергией и вновь вернуться к музыке. 

Творческое объединение WIP организовывает арт-резиденцию, выставку работ художника Павлика Кузнецова, зону отдыха с коктейль-баром и кинопоказы. Также у объединения будет своя сцена на Signal.

Поехать на Signal с детьми

Детям до 14 лет билет не нужен.

На фестивале будет работать детский лагерь Signal Kids, расположенный в отдалении от сцен и кемпингов. Организаторы обещают творческие мастерские, костры и прогулки по территории арт-парка в сопровождении вожатых. Для посещения предусмотрены разные виды билетов: почасовые, суточные, на целый день или ночь. Предварительная регистрация доступна по адресу kids@signal.live.

Билеты

Купить билеты можно на сайте Signal.

  • Стандартный билет дает доступ ко всем событиям фестиваля. Вы также сможете покинуть территорию и вернуться на нее неограниченное количество раз.
  • Билет Priority включает все те же опции, что и стандартный билет, плюс дает доступ в зоны бэкстейдж сцен Signal, Möbius, Prizma. Для держателей билетов вида Priority будет организован шаттл, который ходит по территории фестиваля.
  • Если организаторы не объявят солдаут, купить билеты можно будет и на входе. Но они обойдутся дороже, чем в предпродаже.

Как добраться

  • На собственном автомобиле. Вбивайте в навигатор координаты GPS 54.746904, 35.641479 и отправляйтесь в путь. Не доезжая нескольких метров до деревни Звизжи, вам нужно будет повернуть направо на грунтовую дорогу. Не забудьте приобрести на сайте билет на парковку. Их на фестивале две: P1 рядом с кемпингами и фуд-кортом (все билеты уже распроданы); P2 находится чуть дальше от жилой зоны. Для мотоциклов билет на парковку не требуется. Также не советую выезжать в пятницу во второй половине дня: попадете в пробку. Ближайшая заправка находится в 20 километрах — в деревне Дубинино.
  • На трансфере от станции метро «Филатов Луг». Вам нужен выход из метро №1, далее следуйте за людьми с походными рюкзаками и палатками — это лучший ориентир. К сегодняшнему дню в продаже остались только билеты в Москву, но команда Signal уже работает над организацией дополнительных рейсов. За обновлениями лучше следить на сайте. Стоимость проезда в одну сторону — 1300 рублей, время в пути — примерно 4 часа.
  • На электричке от Киевского вокзала. Покупайте билет до станции «Малоярославец» (поездка займет около двух часов), а оттуда заказывайте такси до арт-парка «Никола-Ленивец». Крайне мала вероятность, что у вас будет стабильный интернет, поэтому заранее узнайте телефон службы такси, чтобы вызвать машину обратно.
  • На такси из Москвы. Поездка обойдется как минимум в 4,5 тысячи рублей.
  • На каршеринге «Делимобиль». Для посетителей Signal вводят специальный тариф — по нему на арендованной машине можно будет добраться до фестиваля, оставить автомобиль на стоянке и вернуться на нем домой. Так, 9 часов в пути и 39 часов парковки обойдутся в 5950 рублей. Организаторы советуют ставить машины на выделенные места на парковке P2 — там должен ловить интернет.

Заезд и регистрация

Обязательно установите приложение Vibe, чтобы предъявить билет на фестиваль. Распечатанные билеты не подойдут.
 

  • Доступ на территорию Signal открывается с полудня 18 августа. Сам фестиваль начнется 19 августа в 12:00 и закончится 22 августа в 23:00.
  • Регистрация билетов проходит круглосуточно в гостевом центре «Кольцово» — он расположен при въезде на территорию.
  • После проверки билетов вам выдадут браслет, который следует сохранять на протяжении всего фестиваля.

Где жить

  • В своей палатке. Рядом с кемпингами есть туалеты и умывальники. Также имеются душевые, но будьте готовы постоять в очереди. Ценные вещи можно оставить в камерах хранения в гостевом центре «Кольцово».
  • В автодоме. Потребуется купить билет на стоянку.
  • В глэмпинге в жилой зоне за кафе «Угра».
  • В жилье в деревне Звизжи, но учтите, что пешком до сцен вам придется добираться около 50 минут.
  • Все домики на территории арт-парка «Никола-Ленивец» на момент публикации гида уже были забронированы.

Где есть

  • Привезти еду и напитки с собой. На территории кемпингов разрешено разводить огонь в собственном мангале.
  • На фуд-корте. В этом году на Signal будут работать ребята из Underdog, Burger Heroes, Gyros Hercules, «Ровесника», PHO Fighters и многие другие. Многие точки открыты круглосуточно.
  • В кафе «Угра» и на ферме «Никола-Ленивца» в 10 минутах ходьбы от кемпинга. Также кафе есть в деревнях Никола-Ленивец и Звизжи.
  • В деревне Звизжи есть продуктовый магазин.

На территорию парка разрешено провозить алкоголь, но приходить со своими напитками к сценам строго запрещено (воду проносить можно). У сцен работают бары.

Связь

  • На территории парка очень плохо ловит сеть. Лучше других операторов работает Tele2.
  • В кафе «Угра» есть Wi-Fi.

Коронавирус 

Пока власти Калужской области не требуют предъявлять ПЦР-тест или QR-код для посещения массовых мероприятий. В помещениях и на фуд-корте нужно будет надевать маски.

Чек-лист: что взять с собой

Я езжу на Signal почти каждый год, и четыре дня, проведенные без интернета, можно сравнить с полноценным отпуском. Фестиваль проходит на открытом воздухе, поэтому готовьтесь к обычной вылазке на природу. Вот мой чек-лист необходимых вещей.

  • Удобная непромокаемая обувь. Сцены находятся в низине — в устье пересохшей реки, — поэтому спуск и подъем к ним довольно крутые. Если начнется дождь, кроссовки вас не спасут.
  • Дождевик. Тут и рассуждать не о чем, просто кладите его в рюкзак.
  • Теплая одежда. Ночью всегда холодно и влажно.
  • Спрей от комаров и клещей.
  • Солнцезащитное средство, чтобы не обгореть.
  • Фонарик. На территории парка нет освещения. Вам предстоит пробираться к сценам через ночной лес, поэтому без фонарика не обойтись. Не забудьте взять запасные батарейки.
  • Аптечка для оказания первой помощи. Возьмите с собой бинты, пластыри и перекись водорода: от мелких ссадин и царапин никто не застрахован. Пункт оказания первой помощи располагается в гостевом центре «Кольцово».
  • Купальник или плавки, чтобы поплавать в реке, если погода будет подходящая.
  • Многоразовая посуда и карманная пепельница, чтобы уменьшить количество отходов.
  • Power Bank. Розетки есть в кафе «Угра», в кемпинге электричества нет.

Удачного рейва!
 

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии