Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Книги и фильмы о музыке — выбор певицы ELLA

журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/331/image/article-3af17deb34a7ad862973f9748fdef1fa.jpg

Певица ELLA, известная широкому слушателю благодаря совместной с RSAC песне «NBA (Не мешай)», выпустила сольный альбом — «Superfresh». Мы попросили исполнительницу рассказать о повлиявших на нее книгах и фильмах о музыке. 

Больше избранных знаний о музыке и музыкальной индустрии ищите в нашем разделе «Источники»


Фильмы

«Эми» (2015)

Для меня Эми Уайнхаус — знаковая фигура. С подросткового возраста я знала ее биографию чуть ли не наизусть, и этот фильм мне сразу полюбился. В «Эми» есть много личного: кадры из семейного архива, неизданные демо, ранние тексты песен, и в том числе раскрыты причины экстравагантного образа жизни певицы.  

«Кадиллак Рекордс» (2008)

Картина повествует о становлении томного блюза в Чикаго 1950-х. Из-за качественного продакшена и замечательной игры актеров фильм смотрится на одном дыхании. Приятно удивило появление Бейонсе, исполнившей роль певицы Этты Джеймс. 

«Евровидение: история огненной саги» (2020)

Комичный художественный фильм, сюжет которого построен вокруг закулисья музыкального конкурса «Евровидение». Помимо профессиональных актеров, в кадре появляются реальные победители и участники шоу. Несмотря на ироничный тон, устройство и специфика «Евровидения» показаны достаточно правдиво. 

«Дива» (1981)

Байопик об оперной диве Синтии Хокинс. В центре сюжета — нежелание певицы  записывать свой вокал: по ее мнению, возможности звукозаписи не могут передать эмоции и эффект живого выступления. Почтовый курьер, одержимый оперой и талантом дивы, втайне записывает ее пение. Чтобы узнать, к чему в итоге приводит этот шпионаж, скорее смотрите фильм. 

«Грязь» (2019)

История рок-группы 1980-х Motley Crue. В профессиональном актерском составе оказался довольно популярный сейчас певец Machine Gun Kelly. Фильм отлично передает рок-н-ролльную атмосферу прошлого. 


Книги

Джон Сибрук. «Машина песен. Внутри фабрики хитов»

Книга исследует феномен популярной музыки и ее влияние на социум. Самая моя любимая история — про группу Ace of Base и их хит «All That She Wants». Изначально трек звучал очень сыро и назывался иначе, пока Денниз Поп — один из продюсеров записи — не услышал его на застрявшей в автомагнитоле кассете и не решил дать песне шанс. 

Лоран Гарнье. «Электрошок»

История техно-культуры, погружение в клубную жизнь Европы и Америки — все это очень лично и подробно рассказано музыкантом и диджеем Лораном Гарнье. К «Электрошоку» прилагаются плейлисты, которые можно проигрывать фоном во время чтения. Помогает проникнуться тематикой на слух.

Питер Хук. «Хасиенда. Как не стоит управлять клубом»

О культовом клубе «Хасиенда» я прочитала в книге Лорана Гарнье. Было интересно больше узнать об этом культурообразующем пространстве, тем более увидеть площадку глазами непосредственного и основного ее сотрудника — Питера Хука. Если вам знакомы такие музыкальные коллективы, как Joy Division и New Order, интересно узнать, откуда появился эйсид-хаус и что такое «мэдчестер», эта книга однозначно достойна вашего внимания.

Саймон Кричли. «Боуи»

Книга-буклет: краткое введение в жизнь мировой поп-звезды с философскими отступлениями.

Эверетт Тру. «Nirvana. Правдивая история» 

Подробная история возникновения феномена «Нирваны» и ее влияния на массовую культуру 1990-х. Будоражащие факты из жизни Курта Кобейна и других участников коллектива, музыкальная карта Сиэтла — все это очень подробно и доступно описано.

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также