Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Книги и фильмы о музыке — выбор Игоря Журавлева из группы «Альянс»

Осенью начал работать наш раздел «Источники» — база избранных документальных фильмов, книг, подкастов, YouTube- и телеграм-каналов о музыке и музыкальном бизнесе. Мы просим российских музыкантов и других участников индустрии поделиться любимыми источниками и предложить новые. Фронтмен нью-вейв-группы «Альянс» Игорь Журавлев рассказал «ИМИ.Журналу» о фильмах и книгах, повлиявших на его творческий путь и восприятие музыки.  

Московский концерт группы «Альянс» состоится 1 ноября в клубе «16 тонн»


Книги

Стивен Уитт. «Как музыка стала свободной»

Любопытная книга о рождении формата mp3, написанная как увлекательный детектив. Никогда раньше не интересовался этой темой — было очень занятно  узнать, как музыка ушла в интернет и перестала быть привязана к физическим носителям. К тому же автор проделал колоссальную работу, взяв интервью у непосредственных участников цифровой музыкальной революции. Многих из них до написания книги никто ни о чем не расспрашивал, а ведь они вершили историю музыкальной индустрии.

Кит Ричардс. «Жизнь»

Замечательные мемуары гитариста и сооснователя группы The Rolling Stones. Я прочитал ее дважды. После второго прочтения во многом узнал себя. Закрыв книгу, я воскликнул про себя: «Это брат!» Кит — родственная душа, ведь наши жизни во многом похожи — особенно периодами, связанными с «рисками для жизни». Не побоюсь назвать такие времена жизнью на острие иглы. Всем, кто интересуется историей рок-н-ролла как стилем жизни и способом существования, — более атмосферной книги не найти. 

Федор Шаляпин. «Маска и душа»

Переходим от рок-н-ролла к опере: «Маска и душа» — мемуары великого русского певца. Написаны очень легко, с отличным чувством юмора. Книга охватывает весь период его жизни — от Суконной слободы, в прошлом пригорода Казани, до приема у английской королевы, который устраивался в честь Шаляпина. 

Фридрих Ницше. «Рождение трагедии из духа музыки»

Еще шаг в прошлое: известный трактат философа в свое время помог мне разобраться, чем меня интуитивно захватывают (или, наоборот, отталкивают) те или иные вещи — в музыке и в искусстве в целом. 


Фильмы

«Караян. Красота, как я ее вижу» (2007)

Фильм о великом австрийском дирижере Герберте фон Караяне, чья биография, несомненно, заслуживает пристального внимания. Кстати, возвращаясь к книге «Как музыка стала свободной» и теме смены технологических эпох: Караян участвовал в одной из первых конференций, посвященных CD, а позднее был на открытии завода по их производству.

«Flame» (1975)

Фильм с группой Slade в главной роли. Это не биографическая картина, музыканты играют вымышленный коллектив Flame, но, очевидно, за художественной выдумкой стояла документальная задача — отобразить музыкальную индустрию 1970-х. 

«ХТС at the Manor» (1980)

Документальный фильм о записи хита «Towers of London» группы XTC — от предпродакшена и до финального мастера. Картина пригодится музыкантам и ценителям коллектива — настоящий гид по тому, как появляется шедевр «step by step». 

«Приходите завтра» (1962)

Отечественная классика художественного кино, в центре сюжета — Фрося Бурлакова. Молодая девушка приезжает в Москву, чтобы поступить в консерваторию на вокальное отделение. Действие происходит в 1960-е годы. Один из моих любимых фильмов — о подлинном искусстве и настоящем таланте. Здесь много юмора и какой-то чистоты, характерной для той эпохи. Бельканто актрисы Савиновой поражает.

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также