Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Почему соцсети не дают стримить чужую музыку и что с этим делать?

Онлайн-платформы и авторские права
23 апреля 2020

Поделиться

23 апреля 2020

По просьбе «ИМИ.Журнала» юрист Московской коллегии адвокатов «Арбат» Максим Федотов рассказал, как интернет-площадки работают с авторскими правами, и на что нужно обращать внимание при стриминге чужой музыки.
 

Почему YouTube, Facebook и другие площадки не дают использовать определенную музыку для домашних видео, стримов и диджей-сетов?

Путем запрета таких активностей площадки снимают с себя ответственность за нарушение авторских прав, которое могут совершить их пользователи.

Каждая песня охраняется авторским правом. Почти любой, кто использует чужую песню без разрешения правообладателя, считается нарушителем. Его можно привлечь к ответственности, например оштрафовать.

Если права нарушены в интернете, то нарушителем считается владелец сайта или сервиса, на котором это произошло.

YouTube, Facebook, Twitch, Instagram, «ВКонтакте» и другие социальные платформы предоставляют площадку для общения в интернете, но не полностью контролируют то, что на ней делают пользователи. И чтобы платформам не пришлось отвечать за чужие проступки, государства, в которых они зарегистрированы, установили специальные правила.
 

Подробнее об авторском праве читайте в нашем материале


По каким правилам работают зарубежные онлайн-платформы?

Большинство площадок руководствуется законом США «Об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, или DMCA). Этот документ позволяет избежать ответственности, если площадка оперативно среагирует на жалобу и остановит нарушение. 

В DMCA предусмотрена следующая процедура: когда правообладатель видит на любой интернете-площадке свое произведение, он может направить ей официальное заявление об этом, после чего площадка удалит этот контент. Если хозяин канала с удаленными материалами подаст площадке встречное заявление об ошибочности удаления, та переправит это заявление правообладателю, который будет обязан обратиться в суд. Если в течение определенного времени правообладатель этого не сделает, видео с контентом восстановят.

Эта процедура считается жесткой мерой, и прибегают к ней, как правило, только в крайних случаях, когда правообладатель твердо уверен в неправомерности использования его музыки. Если в итоге окажется, что он неправ, с него можно будет взыскать убытки от блокировки контента и другие расходы.


Как узнать, можно ли стримить онлайн ту или иную музыку?

К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует. 

Чтобы избежать претензий, следует внимательнее относиться к музыке и другим объектам интеллектуальных прав, которые хочется добавить в свой контент. У вас всегда должно быть разрешение правообладателя на использование его контента (другое дело, когда вы стримите музыку, опубликованную автором для свободного использования, но об этом ниже).

Разрешение на публичное использование той или иной музыки всегда стоит запрашивать у правообладателя, однако четкого способа найти его, увы, тоже нет. 

Что можно сделать: спросить о правообладателе той или иной музыки у представителей платформы, где будет опубликовано видео или планируется стрим. Сделать это можно через службу поддержки. 

Еще можно поискать автора нужного вам произведения в реестре Российского авторского общества, а затем обратиться к нему напрямую. Но регистрация авторских прав в нашей стране необязательна, поэтому в списке РАО нужного вам автора может не оказаться.

Ранее на YouTube можно было проверить условия использования музыки, на площадке отображалась информация о правообладателе. К сожалению, от этой функции отказались, потому что она была непопулярна.


Что же делать?

Если вам удалось связаться с правообладателем, сложно заранее предсказать, на каких условиях он позволит использовать музыку. Один разрешит просто так, другой — если дать на него ссылку, а третий потребует деньги.

В сети можно найти много композиций, использовать которые разрешено любому желающему. К примеру, британский лейбл NoCopyrightSounds позволяет бесплатно включать свои песни в видео для YouTube и Twitch, нужно лишь указать исполнителя (у некоторых площадок для этого есть специальный функционал). 

У тех же YouTube и Twitch, к примеру, также есть свои библиотеки с бесплатной музыкой. 

Кроме того, много свободного от копирайта контента выложено на Bandcamp под соответствующими тегами, а разрешенные к использованию семплы можно бесплатно скачать, например, на сайте Looperman. Туда же можно загрузить собственные биты для свободного распространения.

Еще поискать очищенную музыку можно в каталоге Creative Commons — калифорнийской некоммерческой организации, которая разработала простые лицензионные договоры, чтобы пользователи могли использовать чужой контент и не бояться быть засуженными. Сайт российского представительства — creativecommons.ru.

Есть и платные опции. К примеру, сервис Splice сотрудничает с профессиональными музыкантами, которые записывают семпл-паки и продают их; стоимость подписки — от $8 в месяц. Другой сервис — Epidemic Sound —предоставляет музыку для контента на YouTube, Facebook, Instagram, Podcast и Twitch, подписка от $15 в месяц.


Распространенные заблуждения

Во «ВКонтакте» есть сообщества «Музыка без авторских прав»; «Музыка для стримов» и подобные, администрация которых утверждает, что любые опубликованные в паблике песни можно использовать без разрешения. Не стоит слепо полагаться на эти слова, любой трек нужно проверять лично.

Также некоторые считают, что если музыку для видео или стрима использовать не более 30 секунд, то это не нарушение. К сожалению, это не так. Да, вам может повезти и 30-секундную трансляцию не заблокируют, но это говорит только о несовершенстве механизмов проверки. Такие случаи стоит воспринимать как исключения, подтверждающие правило: защищенную копирайтом музыку без разрешения правообладателя стримить нельзя.

На многих платформах можно найти сотни видео, на которых музыканты исполняют кавера, переигрывая сольно или в составе группы чужие песни. С формальной точки зрения это тоже незаконно. И всегда остается риск того, что правообладатель запретит распространение кавера или потребует за это денег.

Некоторые также считают, что можно использовать в стримах музыку, которая уже выложена на YouTube. К сожалению, и это неправда. Если на YouTube в чужих роликах уже находится музыка, здесь может быть три варианта:

1) создатель видео уже получил разрешение у правообладателя лично;

2) создатель видео использует музыку, разрешение на которую правообладатель дал всем желающим;

3) создатель видео использует музыку без разрешения, чем нарушает авторское право.

Поэтому музыку, которая уже находится на YouTube в видео других пользователей, по-прежнему нельзя использовать без разрешения правообладателя.


Каким образом площадки блокируют незаконно транслируемый контент?

Подозрительный контент может либо выявляться вручную, когда работник площадки проверяет жалобу от других пользователей, либо автоматически. 

Для выявления нарушений авторских прав на музыку в автоматическом режиме площадки используют специальные сервисы, которые работают по принципу создания «цифрового отпечатка». 

Правообладатель загружает свою песню в базу, где создается ее отпечаток. Позже любой видео- или аудиофайл, который будет загружен на площадку, сравнивается с имеющимися в базе отпечатками. 

Если нарушение установлено, дальше система будет действовать так, как указал правообладатель: повесит предупреждение, потребует поделиться с автором доходами от рекламы, заморозит или удалит контент. 

Существует много подобных систем, вот наиболее известные:

Content ID, принадлежит YouTube и там же функционирует

Audible Magic. Facebook использует ее наряду со своей собственной системой Rights Manager

И хотя Instagram, «ВКонтакте», TikTok и Twitch прямо не указывают на своих сайтах, что используют подобные программы, исходя из комментариев пользователей платформ, это так. Все площадки запрещают размещать контент без разрешения правообладателя.


Чем может грозить использование неочищенных треков в трансляции или DIY-видео

Предупреждениями, исчезновением звука из видео и временными заморозками ваших аккаунтов. А в исключительных случаях даже постоянными блокировками. Кроме того, правообладатель использованной без разрешения музыки всегда может заявить денежное требование.


Что делать, если ваш контент заблокировали?

Обратиться к правообладателю за разрешением на трансляцию его музыки

Мирный способ, который рекомендуют все площадки.

Подать апелляцию в службу поддержки 

И убедить площадку в ошибочности блокировки. Это получится сделать, например, если маленький отрывок песни на стриме комментировали, оценивали критически, обсуждали замысел ее автора, а не просто слушали для наслаждения. Если окажется, что правообладатель неправ, с него можно будет взыскать убытки от блокировки контента и другие расходы.

Подать встречное заявление об ошибочности блокировки в службу поддержки

В том случае, если ваш контент заблокировали по DMCA. Площадка направит ваше заявление предполагаемому правообладателю, который должен будет обратиться в суд. Если он этого не сделает, блокировку снимут.

Обратиться в суд

Крайняя мера, если договориться с правообладателем или площадкой не получается, но убирать спорную музыку из контента не хочется. Если вы приняли такое решение, стоит сначала обратиться к юристу: он изучит ситуацию и поможет либо доступно объяснит, почему этого делать не стоит.

В России лично мы с примерами подобных судебных разбирательств не сталкивались. Нужно также учитывать, что если правообладатель или стриминг-платформа иностранного происхождения, то по общему правилу судиться с ними нужно будет в их стране.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

23 апреля 2020
Поделиться
Читайте также