Обстоятельный подкаст про историю кантри: ведущий Тайлер Мэйхан Коу рассказывает о ключевых фигурах жанра, их биографии и творчестве. Пока вышел всего один сезон на 14 эпизодов, который закончился в 2018 году. Но подкаст на самом деле никуда не пропал: автор активно работает над продолжением — и для исследования его даже допустили к архивам Зала славы и музея кантри, одного из главных мировых центров изучения поп-музыки.
Подкаст журнала и образовательной платформы «Параллель», посвященной женщинам в музыкальной индустрии России. Каждый выпуск — разговор ведущих с двумя гостями, так или иначе связанными с миром музыки. Список тем для беседы у авторов проекта достаточно обширный: от роли музыкальной критики в 2020 году до жизни маленьких лейблов или взаимодействия музыкантов с публикой при помощи современных технологий.
Русскоязычный подкаст про историю тяжелой музыки. Каждый выпуск охватывает один год, с 1970-го и далее. Автор подкаста Павел Лебедев рассказывает про ключевые релизы, группы и события в хард-роке и метале в тот или иной временной период.
Подкаст создателей американского сайта Indepreneur, посвященного музыкальному маркетингу. Creative Juice предназначен для музыкантов, которые хотят превратить свое творчество в серьезную карьеру — но не понимают, как продвигать музыку. Речь в подкасте идет в первую очередь о музыкальном маркетинге, но авторы проекта затрагивают и другие индустриальные темы вроде дистрибуции или организации концертов.
Подкаст в популярном жанре тру крайм (то есть истории реальных преступлений), но с музыкальным фокусом. Disgraceland без лишней скандальности, но подробно и интересно рассказывает про самые темные страницы истории поп-музыки, от смерти Боба Марли до мрачного наследия норвежского блэк-метала.
Авторский подкаст исследователя поп-музыки Антона Вагина, в котором он рассказывает о новинках российской и зарубежной поп-музыки, и следит за рзвитием музыкальной индустрии.
Преподаватели, лекторы и создатели платформы с тем же названием Рэй и Кейт Хармони максимально широко рассказывают про теорию музыки: как написать рождественскую песню, как лучше использовать разные лады, что отличает бас-линии грайма и прочее — разброс тем большой, но обо всем ведущие подкаста рассказывают подробно и хорошо исследовав тему.
Американский саунд-дизайнер и основатель студии Defacto Sound Даллас Тейлор рассказывает о саунд-дизайне. Twenty Thousand Hertz формально посвящен знаменитым и узнаваемым звукам из поп-культуры, но разброс тем тут максимально широкий. Тейлор может рассказать о голосах из мультфильмов Warner Bros., может— про Джона Кейджа и «4’33», а может — про копирайт и плагиат в музыке.
Подкаст журналиста Гриши Пророкова про историю зарубежной поп-музыки от 1960-х до наших дней. Автор пытается показать картину музыки, отличную от общепринятой америкоцентричной, так что тут можно услышать про музыкантов, про которых на русском мало что есть: например, про тайского музыканта Сурапхона Сомбатчерона или про египетскую певицу Умм Кульсум.
Подкаст о музыке для слушателей и исполнителей. В выпусках ведущие разбирают музыкальные жанры на примерах известных исполнителей и учатся писать треки в изученном направлении.
Музыкальные фотографы Аня Ульянова и Маша Митрофанова берут интервью у профессионалов мира шоу-бизнеса и обсуждают бэкстейдж концертной индустрии: как организовываются концерты, как проходят большие туры рок-групп, как зарабатывают музыканты и промоутеры. Разговор неформальный, интервьюеры стараются скорее вытянуть из своих гостей интересные истории, а не практические рекомендации. Тем не менее пересказанный личный опыт в случае «Гримерки» отлично работает, не хуже практических советов.