

Журнал
Новости
Источники

Британский научный журналист Филип Болл задается вопросами, как музыка возбуждает страсти и нагоняет тоску, почему слушать Боуи никогда не скучно и как Black Sabbath одной песней создали новое музыкальное направление. Болл отвечает на вопросы с помощью математики, психофизиологии, истории, а также использует данные последних исследований, попутно выясняя, почему музыка так сильно на нас влияет.

Сборник академических текстов различных по интересам и подходам авторов (под редакцией Александра Горбачева) о современной и совсем недавней российской поп-музыке.

Доктор культурологии, профессор, и. о. заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Российской академии музыки им. Гнесиных Лариса Зорилова написала монографию о духовно-творческом поиске пианиста Александра Скрябина и влиянии композитора на музыкальное искусство Серебряного века. В академическом исследовании автор разбирает мистические и мифологические образы в работах музыканта, а также описывает стилевые и гармонические особенности его произведений.

Книга Мишеля Шиона, теоретика кино и звука, выдающегося ученика композитора Пьера Шеффера, пионера электроакустики и musique concrète.

Книга музыковеда Сергея Румянцева о звуковых ландшафтах Москвы поздних царских времен и первых лет после революции.

Отдельное издание лекции Джона Кейджа, полное название которой звучит как «Неопределенность: новый аспект формы в инструментальной и электронной музыке».

Екатеринбургский журналист с рок-н-ролльным прошлым написал историю свердловского рока и составил его же энциклопедию, утвердив существование «уральской школы». В основе книги лежат живые интервью автора с людьми, которые стояли за созданием свердловского рока. Работа охватывает период 1961-1991 гг.

Книга поможет уйти читателю от стереотипа о том, что европейская музыка — единственная, которая заслуживает внимания слушателя. В работе Хаммель показывает, что профессиональная европейская музыкальная традиция — это лишь малая часть мировой музыки, объединяющей в себе эзотерическое звучание Востока, авангард, поставангард и массовые музыкальные стили ХХ века. Автор приводит читателя к идее, что любая музыка решает свою главную задачу — расширение сознания слушателя.

Первое критическое исследование жизни Брайана Ино — от его детства в Саффолке до первых строчек в международных чартах поп-музыки. Дэвид Шеппард поговорил со многими людьми, окружавшими Брайана в разные моменты жизни, и побеседовал с главными коллегами по творчеству — Дэвидом Бирном, Робертом Уайаттом, Джоном Кейлом и другими. Несмотря на то, что книга написана при значительном участии Брайана и Антеи Ино, читатель легко почувствует остроту критического взгляда Шеппарда.

Подробный рассказ о тенденциях в американской музыке до 70-х годов 20 века. Через рассмотрение фактов и обширного контекста автор размышляет о том, что события в музыке и индустрии часто оказываются продуктом политических или социальных конфликтов. Уолд выстраивает парадоксальный нарратив, в котором герои это не поп-идолы, а контексты, в котором они стали известными.