Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
21 апреля 2021
21 апреля 2021

Пол Маккартни, Стинг, Ноэл Галлахер и другие музыканты попросили премьер-министра Великобритании повлиять на размер выплат от стримингов

Источник: BBC

Более 150 музыкантов направили открытое письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Артисты просят приравнять прослушивания в стриминговых сервисах к прослушиваниям на радио и внести изменения в законодательство, которые «вернут ценность музыки тем, кому она принадлежит, — ее создателям».

С 1988 года в Британии действует закон, регулирующий авторские отчисления от ротации на радио. Гонорар за воспроизведение песни в эфире равномерно распределяется между звукозаписывающим лейблом, исполнителями и авторами песен (в России расчеты с музыкантами за использование их музыки в эфире радиостанций осуществляются при помощи организаций РАО и ВОИС). В письме Джонсону указывается, что сонграйтеры получают от ротации 50%, а какая-то часть гонорара идет сессионным музыкантам и бэк-вокалистам.

Как также отмечается в письме, в стриминговых сервисах артист в среднем получает только 15% заработанных денег, а сессионным музыкантам вообще ничего не достается.

Принцип распределения доходов как на радио более выгоден музыкантам, поэтому они выступают за то, чтобы отчисления от стриминга распределялись по аналогичной схеме.

Вместе с тем подписавшие письмо музыканты считают, что в Великобритании должен появиться специальный орган, регулирующий деятельность стриминговых сервисов.

Музыкальная индустрия Великобритании — одна из крупнейших в мире, и если местным музыкантам удастся повлиять на законодательство, их опыт может оказаться полезным для артистов из других стран.

Это не первая история, когда музыканты пытаются обратить внимание не низкие заработки в стриминговых сервисах. Так, в середине марта музыканты устроили акции протеста возле офисов Spotify по всему миру.