Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
24 февраля 2021
24 февраля 2021

Рэпер Чипинкос выпустил 74 альбома: сколько он зарабатывает на стримингах?

Николай Редькин и Василий Трунов из YouTube-шоу «Вписка» поговорили с рэпером Чипинкосом, выпустившим 74 альбома, о росте популярности после съемок в клипе Моргенштерна и Тимати «El Problema», о попадании в Книгу рекордов Гиннесса, а также о том, сколько артист зарабатывает на стримингах, корпоративах и совместных фото с поклонниками.

Мы посмотрели интервью и записали основные тезисы.

Про сотрудничество с Бастой

«Баста мне предложил, чтобы я был у него на лейбле, выпускал альбомы. [На „Газгольдере“], 70 на 30 [в пользу лейбла]. Он говорит: „Хорошая реклама будет, выпустим гангста-рэп-альбом с твоим участием, распиарим его“. Я отказался. Я [сам] могу выпускать альбомы, я могу двигаться, у меня свой лейбл, мне никто не нужен».

Про Книгу рекордов Гиннесса

«Мне писали из Книги рекордов Гиннесса. Хотели узнать, сколько у меня записанных клипов, треков. Я им сказал, что у меня больше 1000 [треков] и больше 800 рэп-клипов. Они говорят, нужно запатентовать этот никнейм — Чипинкос. А он у меня пока не запатентован. Юридически он у меня не оформлен».

Про участие в клипе «El Problema»

«Я вообще был далек от этих людей. Мне они не симпатичны. Мне звонит, короче, этот тип — менеджер какой-то. Говорит: „Здорово, я от Тимати”. Я его послал. Ну, я думал, это очередной хейтер, который хочет посмеяться. Я, короче, взял, заблокировал [его] к чертовой матери. Потом мне уже Тимати написал, Моргенштерн написал в инстаграм. И Тимати мне позвонил: „Здорово, я тебя уважаю, я слушал твои альбомы, пожалуйста, приезжай [на съемки клипа], хотим тебя увидеть, без тебя никак”. Ну, уважительно со мной пообщался, Моргенштерн мне позвонил. Ну, люди уважительно отнеслись ко мне, и я приехал».

«Несколько раз он [Тимати] меня в сторис к себе загружал, у меня из-за этого подписчики резко возросли, из-за того, что он в сторис отметку мне делал».

«Ну и все, заплатили мне деньги еще за это. Я не хочу говорить [сколько], больше сотки».

«Скоро отметка приблизится к 100 миллионам просмотров. Я ему [Моргенштерну] так и написал: „Ты в курсе, что у тебя на канале самый просматриваемый клип скоро будет с моим участием”. Если 100 миллионов будет, 50 миллионов [просмотров] — мои».

Про доходы

«Во время пандемии стримы упали очень сильно, за каждый альбом получалось по шесть-семь долларов [в квартал] (если отталкиваться от этих данных, за 74 альбома Чипинкос получает от 444 до 518 долларов в квартал. — Прим. «ИМИ.Журнала»). Музыка определенно приносит деньги, ее используют в рекламах, в тиктоках. Даже когда фильмы некоторые снимают, они хотят, чтобы моя музыка играла там. В малобюджетных фильмах используют мою музыку, за это платят».

«На доходах [только] от песен [жить] не могу, в России нет ни одного артиста, кто живет на доход от песен. В России артист живет только [благодаря доходам] от концертов, шоу и рекламных контрактов».

«[Что еще приносит деньги, помимо музыки]: инстаграм-посты. [Это] стоит 300 долларов без удаления [поста]. Сторис — 150 долларов. [Поздравление с днем рождения] стоит 200-300 долларов».

Про корпоративы

«Корпоративы больше приносят, чем концерты. Я [за гонорар] ниже 100 тысяч не выступаю. В прошлом году около 20 [корпоративов] было».

Про совместные фото за деньги

«Два раза платили. Кто по тысяче давал, кто по пятьсот [рублей]. Но на концертах, на мероприятиях я обязан со всеми фоткаться, без исключения».

Про аудиторию

«На моих концертах я собираю 300-400 человек. Вот сейчас, я уверен, соберу, наверное, 2000 человек. [Главclub] спокойно [соберу], с хорошей рекламой даже 5000 соберу».

Интервью целиком можно посмотреть на YouTube-канале «Вписка».

Следите за новостями в наших соцсетях