Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-10-14T15:00♫ Проект будет посвящен главным советским кинокомпозиторам — от Шнитке да Канчели. • Новости музыкальной индустрииОлег Нестеров
14 октября 2021
14 октября 2021

Олег Нестеров запускает проект по популяризации советской киномузыки

Источник: Олег Нестеров

Лидер «Мегаполиса» и глава лейбла «Снегири» Олег Нестеров объявил о запуске проекта «Три степени свободы. Музыка, кино, СССР».

«Советская киномузыка — мировой феномен. Нигде в мире композиторы подобного уровня не работали в кино. При этом музыка для кино в СССР часто являлась самым свободным проявлением в искусстве. Существуя официально, в то же время она могла не вписываться в каноны социалистического реализма. Этот феномен не артикулирован, не проявлен в общественном сознании, через десяток лет у музыки, которую писали великие композиторы ХХ века, есть шанс исчезнуть вместе с фильмами, рассыпаться в прах и забыться в архивах. Фильмы стареют быстрее, чем музыка», — рассказал Нестеров.

По его словам, главная задача проекта — «отделять музыку от кадра и соединять с вечностью».

Проект будет реализован в виде сайта, книги, образовательного курса на портале «Арзамас», концертов и музыкальных релизов.

Нестеров уточнил, что проект рассчитан на несколько лет: с интервалами в год проект будет запускать программы, посвященные конкретным композиторам и их творчеству в советском кинематографе. Среди них — Олег Каравайчук, Мечислав Вайнберг, Софья Губайдулина, Гия Канчели, Николай Каретников, Дмитрий Шостакович.

«Подавляющее большинство музыки никогда и нигде не издавалось, этой музыки нет в цифровом пространстве, а значит она не существует в современном мире. Это оригинальные звуковые дорожки из фильмов, найденные в архивах киностудий, государственных и частных архивах, отреставрированные и ремастеренные», — рассказал автор проекта.

Первая часть проекта будет посвящена Альфреду Шнитке. В частности, в марте 2022 года выйдет двойной виниловый альбом с саундтреками композитора.