Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-01-11T18:30♫ Музыкальный менеджер и блогер Михаил Мазунов поговорил с главой департамента A&R в ONErpm и разобрался в ситуации. • Новости музыкальной индустрииYouTube-канал Михаила Мазуноваhttps://youtu.be/bB7za3yyAh0
11 января 2021
11 января 2021

Музыкант Руслан Утюг обвинил ONErpm в подделке договора, но нарушений со стороны дистрибьютора не было

В конце декабря 2020 года артист Руслан Утюг опубликовал видео, в котором обвинил предствителей дистрибьютора ONErpm в подделке договора. Музыкант также пожаловался, что не может вывести роялти из своего кабинета в ONErpm, и сообщил, что агрегатор блокирует его треки на стриминговых площадках.

Музыкальный менеджер и блогер Михаил Мазунов поговорил с главой департамента A&R в ONErpm Надеждой Бойчевски и разобрался в ситуации. Мы записали основные тезисы этой беседы.

  • Как говорит Руслан Утюг, он заключил договор с ONErpm в августе 2019 года. Когда его трек «Никогда» завирусился в TikTok, артист начал сотрудничать с лейблом Rhymes Music и решил продвигать треки без участия дистрибьютора. По словам музыканта, он не продлевал контракт с ONErpm, а его подпись в договоре с компанией от декабря 2020 года была подделана.

  • Надежда Бойчевски сообщает, что Руслан Утюг заключил соглашение с ONErpm с автоматической пролонгацией: спустя год договор должен был продлиться без участия сторон. Так как музыкант не уведомил компанию о своих намерениях разорвать контракт, срок его действия автоматически увеличился еще на один год. Бойчевски отмечает, что к моменту публикации разоблачительного видео Руслана Утюга его юристы уже получили разъяснение ситуации от представителей ONErpm, но артист все равно выложил ролик.

  • Музыкант также рассказал, что не получает деньги от ONErpm. Согласно комментарию Надежды Бойчевски, Руслан Утюг не смог вывести деньги из своего аккаунта в ONErpm из-за ошибки PayPal. Есть вероятность, что музыкант указал неверный номер кошелька. По словам Бойчевски, артист не обращался за помощью ни в службу поддержки агрегатора, ни к главе департамента A&R, хотя Руслану Утюгу были известны контакты Бойчевски.

  • Руслан Утюг считает, что ONErpm блокирует его треки в стримингах, но Бойчевски сообщает: песни артиста не присутствуют на некоторых площадках из-за правовых претензий лейбла Rhymes Music к дистрибьютору. Лейбл выдвинул эти претензии после того, как заключил договор с артистом и начал претендовать на права на его музыку. Если Rhymes Music отзовет претензии к ONErpm, площадки вернут треки Руслана Утюга.

В настоящее время эксклюзивное право на цифровую дистрибуцию треков Руслана Утюга остается у ONErpm. По словам Надежды Бойчевски, компания ONErpm всегда идет навстречу артистам, решившим распространять свою музыку без ее участия. Также глава департамента A&R отметила, что Руслан Утюг обвинил представителей дистрибьютора в незаконных действиях, не до конца разобравшись в ситуации, и это может повлиять на процесс переговоров.

О том, как артистам работать с лейблами и дистрибьюторами, читайте в нашей инструкции.