Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Новости
13 октября 2020
13 октября 2020
TikTok начал платить музыкантам за использование их музыки
Источник: Forbes

TikTok начал платить российским исполнителям за использование их песен в видео других пользователей, пишет Forbes. Это подтвердил российский офис компании.

Монетизация музыки в TikTok началась во втором квартале 2020 года. Информация о количестве артистов и суммы не раскрываются.

Согласно Forbes, за каждое видео, снятое другими пользователями с использованием песни, артист может получить от 3 до 30 копеек. Так, исполнитель песни «Fendi» Рахим Абрамов заработал 1 миллион рублей — его трек использовали в более 3 миллионах роликах. Блогер и певец Даня Милохин за 1,3 миллиона видео под трек «Я дома» заработал 30 700 рублей.

Чтобы начать зарабатывать на музыке TikTok, артист или его представители должны сотрудничать с агрегаторами, которые размещают треки на платформах, например, «Яндекс.Музыке» или Spotify. Агрегаторы получают деньги, перечисляют лейблу, а лейбл — артисту. Комиссия посредников может составлять до 30%.

По мнению основателя продюсерского центра «ПЦ» Рустема Богданова, TikTok готовится стать стриминговой платформой. «Уже появилась вкладка с музыкальными релизами артистов, но пока нет полных треков», — уточнил он.

Богданов также добавляет, что TikTok — это идеальная площадка для продвижения музыки для начинающих артистов, так как она не просто дает возможность прослушать песню, но и становится инструментом для ее продвижения.

Следите за новостями в наших соцсетях