Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
19 января 2021
19 января 2021

Музей музыки получит личный архив татарского композитора Назиба Жиганова

Источник: ТАСС

Российский национальный музей музыки, расположенный в Москве, получит личный архив татарского композитора и педагога Назиба Жиганова. Архив передаст сын композитора Иван Жиганов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора музея Михаила Брызгалова.

В личный архив Назиба Жиганова входят рукописи, дневники, рассказы, партитуры и письма, в том числе от Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна и других знаменитых композиторов.

По словам Брызгалова, творческое наследие Жиганова имеет большую музейную ценность и представляет особый интерес для профессионального сообщества.

«Мы надеемся, что передача материалов в Музей музыки, а также проработка вопроса по их презентации в выставочном пространстве будут осуществлены в 2021 году — в год 110-летия Назиба Гаязовича. Впереди долгая и кропотливая работа, связанная, в основном, с подготовкой и оформлением документов, а также с планированием исследовательской и выставочной деятельности», — сообщили «ИМИ.Журналу» в пресс-службе музея.

Назиб Жиганов более 40 лет руководил Казанской государственной консерваторией, которая сейчас носит его имя. В Казани именем композитора также названа улица в Советском районе.

Ранее «ИМИ.Журнал» рассказывал об основных именах и событиях в казанской музыке.

Следите за новостями в наших соцсетях
Реклама