Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Синтезатор Арhех Тwin, гитара Холстинина, виртуальный оркестр Ханса Циммера

9 инструментов, разработанных совместно с музыкантами
Синтезатор AFX Station, выпущенный производителем музыкальных инструментов Novation совместно с Aphex Twin. Фото: novationmusic.com
12 ноября 2020

12 ноября 2020

Осенью британский электронщик Aphex Twin вместе с фирмой Novation выпустил синтезатор AFX Station. Рассказываем, что это такое, а также публикуем еще восемь примеров интересных коллабораций музыкантов с производителями инструментов.

Фото: novationmusic.com

1. AFX Station

Что это: ограниченная версия синтезатора Bass Station II, выпущенная британским производителем музыкальных инструментов Novation совместно с Aphex Twin.

Чем интересен:

За исключением несколько измененного дизайна, AFX Station ничем не отличается от Bass Station II — монофонического бас-синтезатора, выпущенного фирмой Novation в 2013 году. 

Однако коллаборация с Aphex Twin добавила необычный режим работы AFX Mode как в новый AXF Station, так и в оригинальный инструмент.

Новый режим позволяет назначать отдельные настройки звука (патчи) для каждой клавиши. С этой функцией можно превратить синтезатор в драм-машину или заставить инструмент звучать по-разному в зависимости от высоты тона.

AXF Mode предустановлен в AFX Station, а пользователи Bass Station II могут бесплатно скачать это же обновление с сайта Novation

Сколько стоит: на момент подготовки материала в российских магазинах синтезатора в наличии не было. В белорусском DJ Shop AFX Station стоит 1315 рублей (39 600 российских рублей), а в немецком Thomann — 440 евро (39 800 рублей).

Послушать AFX Station

Фото: pop-music.ru

2. Aria STG-VHJ

Что это: именная гитара музыканта группы «Ария» Владимира Холстинина, выпущенная совместно с магазином музыкальных инструментов Pop-Music (филиалы есть в Москве и Санкт-Петербурге) и японским производителем гитар ARIA.

Чем интересна:

В 2013 году музыканты группы «Ария» Владимир Холстинин, Виталий Дубинин и Сергей Попов выпустили серию именных инструментов — две гитары и бас.

По словам Холстинина, сначала он отнесся к идее выпуска именного инструмента скептически. 

«Однажды мне позвонил мой друг, журналист и музыкант Сергей Тынку, и спросил, не хочу ли я выпустить свою гитару. Я спросил, кто будет покупать мою гитару, если можно купить именной инструмент Ричи Блэкмора, Эдди Ван Халена или Джона Петруччи. Тем более что гитара такого уровня будет стоит не меньше двух тысяч долларов», — рассказал музыкант «Арии» «ИМИ.Журналу». 

Впрочем, оказалось, что будущий инструмент специально задуман как доступный для музыкантов любого уровня. 

«Тынку предложил сделать бюджетную гитару, примерно такую, какую хотел бы получить школьник на Новый год или на день рождения. И стоить она будет не больше двухсот долларов. Я подумал: чем черт не шутит? Если бы мне в детстве подарили именную гитару моего любимого музыканта, я был бы самым счастливым человеком на земле!» — отметил Холстинин.

Представители компании Pop-Music познакомили музыкантов с японским производителем ARIA, который как раз хотел начать продавать свои гитары в России.

«Мы продумали концепцию, взяв за основу стратокастер. Подключились остальные музыканты, Сергей Попов и Виталий Дубинин, которые тоже создали свои дизайны — гитары и баса соответственно. Мы отправили три концепции в ARIA, они разработали техническую документацию, изготовили несколько сотен гитар каждой из трех моделей: моей STG-VHJ, EGPN-SP Сергея и EBPN-VD Виталия. Гитары получились качественные, без дефектов. Для начинающего музыканта это очень хорошие инструменты», — заявил гитарист «Арии».

В настоящий момент именных инструментов музыкантов группы на рынке нет, но Холстинин не отрицает возможность выпуска новых инструментов «Арии» в будущем.

Сколько стоила: на вторичном рынке гитары STG-VHJ стоят в районе 9000 рублей. 

Послушать Aria STG-VHJ 

Фото: fendercustomshop.com

3. Andy Summers Monochrome Strat

Что это: гитара, разработанная американским гитарным брендом Fender вместе с немецким производителем фотокамер Leica Camera и гитаристом The Police Энди Саммерсом.

Чем интересна:

Энди Саммерс известен не только как гитарист популярной группы, но и как фотограф, чьи работы выставлялись в галереях США и Европы. Fender решили отразить обе стороны жизни музыканта в его именной гитаре, построенной на базе Fender Stratocaster.

Andy Summers Monochrome Strat интересна прежде всего дизайном: гитара обернута в коллаж из множества черно-белых фото, которые Саммерс снимал на камеры Leica. Регуляторы на гитаре стилизованы под элементы управления фотоаппаратом, а 15-й лад отмечен красной точкой — узнаваемым элементом дизайна камер Leica. Все гитары Andy Summers Monochrome Strat создает вручную мастер Fender Custom Shop Деннис Галузка, поэтому цена инструмента весьма высока. 

Сколько стоит: французский ретейлер Pour Les Musicens продает гитару за 13 699 евро (1 240 000 рублей), а американский Guitar Center — за 13 660 долларов (1 038 000 рублей).

Послушать Andy Summers Monochrome Strat

Фото: tcelectronic.com

4. TC Electronic The Dreamscape

Что это: педаль от датского производителя гитарных эффектов TC Electronic и гитариста Dream Theater Джона Петруччи.

Чем интересна:

Джон Петруччи выпускает коллаборации с производителями музыкального оборудования с 1990-х годов. Особого успеха добилась серия гитар JP, разработанная вместе с брендом Ernie Ball Music Man. 

В 2013 году участник Dream Theater вместе с компанией TC Electronic создал педаль The Dreamscape. Педаль включает в себя три эффекта — хорус, фленжер и вибрато, для каждого из которых можно регулировать громкость, глубину, скорость и яркость тона.

Как и многие другие педали TC Electronic, The Dreamscape поддерживает TonePrint — технологию, которая позволяет скачивать и устанавливать параметры педали (пресеты) со смартфона или компьютера. Через TonePrint на The Dreamscape можно скачать пресеты от самого Петруччи, Джо Перри из Aerosmith, John 5 из Marilyn Manson и Rob Zombie, Скотта Иэна из Anthrax и еще десятка музыкантов.

Сколько стоит: в российских магазинах The Dreamscape стоит около 12 000 рублей. 

Послушать TC Electronic The Dreamscape 

Фото: audiofanzine.com

5. Yamaha Hipgig

Что это: серия компактных ударных установок, разработанная японским брендом Yamaha Drums вместе с Риком Мароттой — сессионным барабанщиком, который более чем за 50 лет карьеры выступал с Аретой Франклин, Рэнди Ньюманом, Питером Гэбриелом, Куинси Джонсом, Джоном Ленноном и многими другими джазменами и рок-музыкантами. 

Чем интересна:

Серия Yamaha Hipgig появилась в 2008 году вместе с именной моделью Рика Маротты HG6T46RM. Приоритетом в разработке была компактность: целевая аудитория серии Hipgig — это гастролирующие музыканты, которые хотят, чтобы установка не занимала много места в поездках. Для этого инженеры Yamaha Drums создали пятисторонний механизм крепежа, с помощью которого два тома, рабочий барабан и две стойки для снейров крепятся к бочке. В бочку же помещаются оба тома и снейр, а крепежи переносятся вместе с барабанным стулом, который также идет в комплекте.

После выхода оригинальной модели Yamaha выпустила еще три установки в серии как коллаборации с барабанщиками Элом Фостером, Ману Каче и Стивом Джорданом. Новые модели отличались по размеру, конструкции и дизайну, но по-прежнему оставались удобными для переноски.

Сколько стоит: Yamaha больше не производит Hipgig, а найти установки в магазинах или с рук непросто. В интернет-магазинах eBay и Thomann нам не удалось найти Hipgig, а на Reverb цены на эти установки начинаются от 140 000 рублей.

Послушать Yamaha Hipgig 

Фото: spitfireaudio.com

6. Spitfire Audio Hans Zimmer Strings

Что это: плагин и библиотека семплов струнных инструментов, разработанная композитором Хансом Циммером совместно с британским производителем виртуальных инструментов Spitfire Audio.

Чем интересен:

Музыканты, продающие семпл-паки, не новость. На сервисах вроде Splice можно загрузить наборы звуков от Sophie, Iglooghost, Dorian Electra, Dyro, Deadmau5 и десятков других композиторов и продюсеров. Компания Spitfire Audio в коллаборации с Хансом Циммером решила пойти дальше и создала целый плагин, построенный на отобранных композитором семплах оркестровых струнных инструментов.

Spitfire стремится создавать плагины с интуитивно понятным и ненагруженным интерфейсом. Это заметно и в Hans Zimmer Strings: элементов управления на экране совсем немного. Вместе с тем плагин достаточно требователен к компьютеру: библиотека звуков Hans Zimmer Strings занимает 184 гигабайта, а для бесперебойной работы требуется 16 гигабайт оперативной памяти. С плагином идет больше 200 пресетов: среди них есть отдельные инструменты, комбинации и целые секции — до 60 инструментов, играющих одновременно. 

Одна из интересных особенностей плагина — 26 настроек для микрофонов. Hans Zimmer Strings работает по принципу виртуальной студии, в которой пользователь может настраивать расположение и громкость микрофонов в разных частях комнаты. 

Это далеко не единственная коллаборация Spitfire Audio с известными композиторами. Компания продает плагины, разработанные вместе с Оулавюром Арнальдсом, Эриком Уитакром, Hauschka, BT и Лео Абрахамсом.

Сколько стоит: 799 долларов (61 000 рублей) на официальном сайте Spitfire Audio

Послушать Spitfire Audio Hans Zimmer Strings

Фото: izotope.com

7. iZotope Stutter Edit 2

Что такое: виртуальный инструмент для работы с семплами, разработанный американским производителем плагинов iZotope и электронным музыкантом BT (Брайаном Трансо). В портфолио Брайана — 13 студийных альбомов, а также работы с Death Cab for Cutie, Мадонной, Стингом, Бритни Спирс, Полом ван Дайком и многими другими артистами.

Чем интересен: 

Плагин создает ритмические рисунки, нарезая семплы на фрагменты. Его название отсылает к эффекту «статтер», при котором аудио будто ритмично заикается. Программа создает статтер нажатием одной кнопки — Stutter Edit 2 сам нарезает файл и расставляет его фрагменты по выбранному в плагине паттерну.

В плагине также есть параметры модуляции, фильтры, хорус, дисторшн и реверберация. 

BT считается одним из первых музыкантов, широко использовавших статтер в музыке, он также владеет несколькими патентами, связанными с эффектом. Артист работал и над первой версией Stutter Edit, а также над плагином BreakTweaker, который тоже издает iZotope. 

Сколько стоит: 199 долларов (15 200 рублей) на официальном сайте. Доступен 10-дневный пробный период.

Послушать iZotope Stutter Edit 2 

Фото: polyversemusic.com

8. Polyverse Manipulator

Что это: виртуальный вокальный процессор, созданный американским разработчиком плагинов Polyverse и израильской электронной группой Infected Mushroom.

Чем интересен:

Manipulator работает с голосом по принципу гранулярного синтеза. Аудио в реальном времени разбивается на множество крошечных отрывков-гранул длиной в несколько миллисекунд. Музыкант может менять размер гранул, расстояние между ними, накладывать гранулы друг на друга, создавая дополнительные гармонии и психоделические эффекты.

Manipulator — это также инструмент изменения тона. Программа может менять питч как на уже записанной дорожке, так и на поступающем аудио в реальном времени — в том числе с помощью MIDI-контроллера. Благодаря гранулярному синтезу тон и тембр звука регулируются отдельно — более высокий голос не будет звучать ускоренно или неестественно тонко. 

Infected Mushroom участвовали как в маркетинге, так и в разработке программы. Это не первая коллаборация израильской группы и Polyverse: раньше они вместе работали над вокальным процессором I Wish и модулятором громкости Gatekeeper.

Сколько стоит: 149 долларов (11 400 рублей) на официальном сайте Polyverse.

Послушать Polyverse Manipulator

Фото: fender.com

9. J Mascis Jazzmaster

Что это: именная гитара фронтмена альт-рок-группы Dinosaur Jr. Джея Маскиса, выпущенная американским гитарным брендом Squier. 

Чем интересна: 

J Mascis Jazzmaster спроектирована на базе классической электрогитары Jazzmaster, которую Fender производит c 1958 года. В конце 1980-х эта винтажная гитара стала популярной среди молодых альт-рок-групп, во многом за счет своей низкой цены. Среди тех, кто играл на бюджетной гитаре Fender, был вокалист, сонграйтер и гитарист Dinosaur Jr. Джей Маскис, который спустя 20 лет выпустит свою версию Jazzmaster. 

Первая партия Fender J Mascis Jazzmaster появилась в магазинах в 2007 году. В 2011-м гитару перевыпустили, но уже под дочерним брендом Fender — Squier. Эта версия продается и сейчас. 

Гитара Squier внешне не сильно отличается от оригинального Jazzmaster. Главное изменение именной модели — новый струнодержатель, который считался одной из слабых сторон Jazzmaster. 

Как и в оригинальном инструменте, в гитаре Джея Маскиса сохранили переключатель режимов lead/rhythm, который моментально меняет громкость и яркость звука. 

Гитару Джея Маскиса хвалят за хорошее сочетание цены и качества не только на фоне других именных гитар, но и в сравнении c остальными инструментами Fender. 

Сколько стоит: цена гитары на официальном сайте Fender — 500 долларов. В немецком Thomann Jazzmaster продают за 456 евро (42 800 рублей). В российских магазинах нам не удалось найти эту гитару.

Послушать J Mascis Jazzmaster

12 ноября 2020
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также