ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Фото: Алиса Рейхтман

«Еще немного — и вспыхнет огонь». Вышел EP группы «Космоделика»


Вышел дебютный EP «Спиральные рукава» психоделик-рок-группы «Космоделика», в составе которой — ментор ИМИ.Резиденции (куратор — Антон Маскелиаде) Саша Виноградова и три выпускника проекта. 

Мы поговорили с Сашей о том, как появилась группа, как работают вместе ее участники, живущие в разных городах, и о том, с чем ассоциируются у вокалистки «Космоделики» песни, вошедшие в «Спиральные рукава». 

Презентация релиза состоится 24 декабря в московском клубе Powerhouse.

Текст: редакция «ИМИ.Журнала»

Кто такие «Космоделика»

«На резиденции у нас не было времени что-то сочинять с участниками: я была ментором, а у них была куча заданий, их все время раскидывали по группам. Потом мы решили, что будет классно, если каждый ментор сыграет на Пикнике „Афиши“ по треку. И я подумала, что это отличный шанс взять заготовку, которая долго лежала у меня и которую не нужно было даже долго репетировать», — вспоминает Саша. 

«Я позвала Айдара, Васю [Никитина], Петю [Лукьянова] и Митю [Бурмистрова] (ментор резиденции. — Прим. ИМИ). Потом на нашу репетицию зашел Артем [Егоров]: „Ой, а что вы такое классное играете? Это то, что я люблю. Можно я сыграю это на Пикнике вместе с вами?“ Я сразу согласилась. 

В общем-то, мы даже не репетировали с Артемом эту вещь, но она была ему близка, потому что она похожа на американский психоделик-рок второй половины 1960-х: тема, внутри которой можно было импровизировать. Артем это сразу прочувствовал. В итоге на Пикнике мы выступали без Пети, потому что у него залило компьютеры и он был сильно расстроен. Нам понравилось ощущение, которое мы поймали во время выступления. Айдар сказал: „Ну что, давайте делать рок?“ Все согласились».

Фото: Алиса Рейхтман

Как строилось сотрудничество на расстоянии 

По словам Саши Виноградовой, заниматься музыкальным проектом, участники которого живут в разных городах, сложно, но возможно. Идеи песен обсуждались дистанционно, непосредственно перед записью «Космоделика» собралась в Москве и усиленно репетировала.   

«Мне кажется, что это даже более продуктивный метод: как правило, все и так очень заняты и даже живя в одном городе, можно не встречаться долго», — рассказывает Саша. 

«Мы заранее выбрали время и освободили его для группы: целый день репетиции, а вечером обсуждение. Записали репетицию на диктофон, пришли ко мне домой, стали слушать, выбирать, какие куски мы возьмем, где и что исправим, какие песни запишем. И это сработало», — отмечает Виноградова.

Как звучит «Космоделика» 

«Спиральные рукава» — это психоделик-рок, отсылающий к эстетике 1960-х, «Вудстоку» и «лету любви». 

«Благодаря Васе, Артему и Айдару у меня есть возможность по-новому проявить себя: я громко пою, много танцую, и мне очень нравится чувство, которое я передаю, когда мы играем эти песни. Люди обычно воспринимают меня как очень спокойного, уравновешенного, нежного человека. И я такая — но это не единственная моя сторона», — утверждает Виноградова.

Фото: Алиса Рейхтман

Саша Виноградова — о песнях с нового релиза «Космоделики» 

В дебютный EP группы вошли две песни — «Притяжение» и «Искры», обе были написаны Сашей достаточно давно, но форму, которая устроила Виноградову, они обрели только сейчас. 

«У песни „Притяжение“ было уже три аранжировки, и ни одна не казалась мне верной. А сейчас получилось то что надо: она суперлегкая, под нее можно потанцевать, не выискивая глубокий смысл. Я всегда пыталась делать что-то сложное: про мироздание, про то, куда мы идем и зачем живем. А сейчас мне настолько надоело про это петь, что я решила сделать простую и легкую песню. И я взяла свой текст — тоже очень простой, там три строчки, — и получилась, по-моему, крутая вещь. На нее скоро будет клип», — рассказывает вокалистка «Космоделики».

Предыдущий вариант «Искр» был англоязычным, но Саша решила переписать текст и сделать русскоязычную песню. 

«В „Искрах“ ревущие гитары, она мощная и тоже очень простая. Это целеустремленное движение, мобилизация внутренней силы. Когда я писала ее, то думала о том, что происходит сейчас вокруг нас, и песня впитала мое раздражение и злость. Поэтому „Искры“: еще немного — и вспыхнет огонь».


Вокалистка «Космоделики» Саша Виноградова — о клипе на песню «Притяжение».


Презентация релиза «Спиральные рукава» состоится во вторник, 24 декабря в московском клубе Powerhouse.

Слушать «Спиральные рукава»: ВКонтакте | Apple Music | Яндекс Музыка

Следить за «Космоделикой» в Instagram, ВКонтакте и Фейсбуке.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Читайте также