ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности

«Работать в студии с утра до ночи —это кайф»: Introvera выпустили дебютный EP «Полоса»

Фото: Руслан Шавалеев

На The Flow состоялась премьера дебютного EP «Полоса» электропоп-дуэта Introvera, который появился во время летней резиденции Института музыкальных инициатив в подмосковном Чехове. Мы поговорили с музыкантами группы и звукорежиссером «Полосы» о том, как создавать песни на расстоянии и записываться в чужом городе.

Кто такие Introvera

Участники дуэта — вокалистка Айка Дуйсенбекова из карагандинской инди-группы Steppefish и басист Сергей Волокиткин, игравший в майкопской команде Plush Moon. Айка и Сергей оказались среди отобранных куратором Антоном Маскелиаде, а также менторами Митей Бурмистровым и Сашей Виноградовой двенадцати музыкантов, которые приехали в Чехов, чтобы две недели играть, записываться и учиться.

Строго говоря, новых групп во время ИМИ.Резиденции появился десяток: музыканты свободно дрейфовали из одного состава в другой. В финале проекта все его участники выступили на одной из сцен Пикника «Афиши».

Что было дальше

Айка вернулась в Караганду, Сергей — в Майкоп, но история Introvera на этом не закончилась: музыканты удаленно работали над новыми песнями, а вскоре приехали записываться в Москву. 

Как звучит «Полоса»

В дебютный мини-альбом Introvera вошли семь разных по настроению и звучанию воздушных поп-треков, в которых пульсирующая электроника переплетается с фанковым басом.

EP «Полоса» назван в честь одноименной композиции дуэта, которая вошла в выпущенный по итогам резиденции  сборник «ИМИ.Резиденция 2019».

Музыканты Introvera — о записи дебютника

Айка Дуйсенбекова, вокалистка Introvera: 

«На резиденции я встретила людей, с которыми мы смотрели на музыку одинаково. Многое мы с Сережей сделали дома. Думаю, Лео [сооснователь московской DTH Studios, звукорежиссер EP „Полоса“] оценил наш труд. 

У нас был небольшой страх из-за отсутствия опыта в студии, но Лео создал условия, в которых мы могли думать только о музыке, и я поняла, что находиться на студии с утра до ночи и доделывать свои песни мне в кайф. 

Фото: Женя Филатова

Пара песен с „Полосы“ в виде зарисовок лежала у меня с 2017 года, и нужно было заполнить анкету, попасть на резиденцию, познакомиться с Сережей, чтобы добить их. Композиции „Полоса“ и „Время“ мы написали на резиденции. „Время“ придумали в свободное время, когда не было заданий.

Весь сентябрь я провела у себя на кухне, писала тексты, придумывала что-то новое, и почти 24/7 были на связи с Сергуном. Мы сочиняли музыку на расстоянии, в разных странах, скидывали друг другу wav-ки. Каждый привносил в наши песни что-то свое».

Сергей Волокиткин, басист Introvera:

«Мне сильно помог семинар куратора Антона Маскелиаде на ИМИ.Резиденции, который был посвящен сведению и мастерингу. В студии мне очень понравилось работать, так как появилась возможность полностью погрузиться в то, чем любишь заниматься. И работа с профессионалами тоже очень вдохновляет».

Лео Перес, саунд-продюсер и звукорежиссер «Полосы»: 

«Скажу как есть: ничего лучше работы с Introvera в моей профессиональной жизни не было. На то есть несколько причин. Первая: когда ты звукоинженер и продюсируешь артиста, очень важно, чтобы вы по-настоящему доверяли друг другу. А с Introvera мы моментально нашли общий язык. Они спокойные, скромные, совершенно не претенциозные и не раздражающие, они талантливые и всегда готовы подать идею — работать с ними одно удовольствие. Вторая причина: поддержка ИМИ сделала свое дело, потому что, когда ты знаешь, что есть люди, которые верят в артиста, готовы вкладывать в него время и деньги, ты можешь расслабиться и проявить креативность.

Фото: Руслан Шавалеев

В записи участвовал приглашенный музыкант из Британии, гитарист Jungle Фрейзер Макколл. Потрясный чувак! Когда я ехал на первую студийную сессию — это было утро понедельника, — я решил спросить ребят, нравятся ли им Jungle, и они сказали: „Да“. В пятницу Фрейзер уже записывался с нами (удаленно).

На мой взгляд, у „Полосы“ есть два вектора, потому что Сергей и Айка — два очень разных человека. Сережа — современный парень, а Айка напоминает мне фолк-певицу. И эти два направления сложились в хорошую поп-музыку, на которую мне даже не хочется навешивать ярлыки, — можно назвать это арт-попом. Интернациональным: я из Венесуэлы, Айка из Казахстана, Сергей из России. Чем не описание музыки Москвы XXI века?».

Слушать «Полосу»: ВКонтакте | Apple Music | Яндекс Музыка

Презентация EP состоится в субботу, 7 декабря в Powerhouse.

Следить за Introvera в Instagram, ВКонтакте и Фейсбуке.
 


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Читайте также