

«Приехал домой и понял, что не стану прежним». Вышел сборник «ИМИ.Резиденция 2019»
Представляем 19 треков, записанных участниками ИМИ.Резиденции (куратор — Антон Маскелиаде) во время проекта, который состоялся в подмосковном Чехове в конце июля. Спустя три месяца после окончания резиденции мы выяснили у музыкантов, которые две недели вместе писали музыку, импровизировали, вступали в коллаборации, а затем выступили на сцене «ИМИ.Новая музыка» на Пикнике «Афиши», как резиденция повлияла на их жизнь и творчество.
Текст: Дмитрий Куркин
Обрели уверенность в себе
Выпускники ИМИ.Резиденции признаются, что в ходе проекта получили заряд уверенности в своих силах: одни артисты обрели единомышленников, другие перестали стесняться называть себя музыкантами, третьи стали проще относиться к критике.
«Когда все вокруг говорят тебе, что ты делаешь свое дело круто, это влияет на самооценку и твою значимость среди людей, которые тебя окружают, — призналась Айка Дуйсенбекова из Караганды. — Мне повезло познакомиться с разными людьми, которые не боялись критики, могли рассказать о своей музыке, а главное — помочь тебе разобраться в том, в чем ты не силен».
Участники резиденции Сергей Волокиткин из Майкопа, петербуржец Петр Пазына и киевлянин Петр Лукьянов рассказали о том, что проект подарил им понимание, что их творчество действительно может быть востребовано — и у слушателей, и у коллег-музыкантов.
Айдар Гайнуллин из Казани признался, что перестал стесняться того, что не владеет некоторыми из своих инструментов на академическом уровне.
«Как ни странно, это положительно сказалось на владении этими инструментами, я стал проще относиться к критике. Наверное, даже стал более общительным и открытым. Кроме того, появилось четкое понимание, с какими проектами и людьми мне хотелось бы играть, а какие влияют на меня негативно», — рассказал музыкант.

Маша Кашина из Ганновера рассказала, что вернулась из резиденции с четким представлением о том, что хочет делать.
«Когда я приехала в Чехов, то была артисткой со средним, скажем так, уровнем уверенности в себе. У меня не было недостатка в идеях, но на своем опыте я убедилась, что быть артисткой порой чертовски сложная работа», — отметила исполнительница.

Жительнице Белграда Виолетте Шабаш резиденция помогла понять, что работа над песней не обязана растягиваться до бесконечности.
«До резиденции я могла писать песни по три месяца и не могла их закончить, а в резиденции я записала трек за час. Это стало откровением», — рассказала Виолетта.
Несмотря на то что мешавшие творчеству повседневные заботы после возвращения музыкантов домой никуда не исчезли, выпускники резиденции до сих пор подпитываются впечатлениями, полученными в Чехове.
«Теперь я чувствую себя именно музыкантом. До резиденции я считал себя кем-то другим. После — понял, что нечего стесняться, даже если ты чего-то не знаешь, нужно просто делать, и все. В этом весь смысл, в процессе и получении от него удовольствия», — рассказал Артем Егоров из Новочебоксарска.
Москвичка Юлия Митяшова отметила, что у нее появилась уверенность в том, что у ее музыки «есть право на существование».
«Иногда, бывает, почва снова уходит из-под ног, но в такие моменты ты закрываешь глаза, вспоминаешь себя в кругу единомышленников, включаешь то, что было записано в резиденции, и ощущение уверенности в себе возвращается. Это очень подбадривает. Мечты, которые были у меня до резиденции, никуда не делись, но сейчас они дополнились пространством новых возможностей и новых людей», — заявила Юлия.
Изменили подход к творчеству
Опыт и новые навыки, полученные в ИМИ.Резиденции, побудили некоторых ее участников пересмотреть свой подход к творчеству, сменить инструмент, образ или музыкальный стиль.
Айка Дуйсенбекова приостановила деятельность своей группы Steppefish в Казахстане.
«Я поняла, что с 2014 года постоянно что-то делала, не останавливаясь. Решила отойти от стиля, в котором работала до того, и попробовать что-то новое. Весь сентябрь писала демо песен, которые явно не уйдут в стол», — рассказала артистка.
Юлия Митяшова призналась, что полностью поменяла свой сетап.
«Я продала [синтезатор] Nord [Stage], поняв, что он только сдерживает меня, и купила midi-клавиатуру и микрофон, установила Logic на ноутбук и скоро установлю Ableton. Я начала писать электронную музыку, чего я от себя совсем не ожидала», — заявила певица.
Артем Егоров также начал осваивать Ableton — до этого он работал только в Cubase — и взял себе новый псевдоним «Один в оленьем парке».
«Оставлю его для сольного творчества. Если будет время, займусь им в будущем», — отметил музыкант.
По словам Артема, ему пригодились упражнения, которые участники резиденции выполняли вместе с ментором Сашей Виноградовой.
«Первое, что я сделал [вернувшись в Новочебоксарск], — устроил джем с местными музыкантами, использовав знания, полученные на занятиях с Сашей. Затем мы повторили джемы несколько раз, буду стараться проводить их регулярно. Пока все это немного хаотично, но план примерно такой: сначала упражнения, потом джем», — рассказал Егоров.
Начали работать над новыми релизами
Созданная в ИМИ.Резиденции группа INTROVERA продолжает сочинять музыку, несмотря на то что ее участники разъехались по разным городам: Сергей Волокиткин вернулся в Майкоп, Айка Дуйсенбекова — в Караганду.
«Мы работали на расстоянии: перекидывали друг другу по телеграму демки и отдельные партии и так записали уже штук пять-шесть песен», — рассказал Сергей.
Новые песни музыканты INTROVERA недавно записали в Москве.

Айдар Гайнуллин, Артем Егоров и Василий Никитин вместе с ментором резиденции Сашей Виноградовой создали группу «Космоделика».
Продолжает жить еще один проект-коллаборация, чьи участники впервые познакомились в Чехове.
«Когда нас первый раз поделили на группы, мы с Петей Пазыной и Петей Лукьяновым записали песню „Стекло“», — рассказала Маша Кашина.
«Это была первая наша песня, созданная в резиденции, и мы хотим отправить ее на конкурс Film Music Composition», — добавила артистка.
Тем временем Петр Лукьянов написал новый альбом, релиз которого запланирован на 25 октября. Сейчас музыкант «погрузился в работу над дальнейшим материалом». Петр признался, что воспринимает новый этап своей карьеры «через призму нового опыта, полученного на резиденции».

Алексей Козлов на второй день после возвращения из резиденции в родной Новокузнецк уволился с работы и полностью сосредоточился на карьере музыканта.
«Сейчас зарабатываю исключительно сольными выступлениями в барах и на мероприятиях», — заявил артист.
Алексей продолжает записываться со своей блюзовой группой Bootleggers, а параллельно занимается сольным творчеством. Оценить результаты работы, по его словам, можно будет уже скоро.
«В ближайшие пару месяцев хотим выпустить альбом Bootleggers и акустический альбом моих песен сольного проекта Al», — отметил музыкант.

Юлия Чжен из Санкт-Петербурга рассказала, что после возвращения из резиденции в Петербург на музыку у нее стало значительно меньше времени из-за работы и домашних дел. Но тем не менее и у нее готов новый материал.
«Я завершаю работу над своим мини-альбомом, в нем будет 4–5 композиций. Еще я договариваюсь с режиссером о съемках клипа — очень хотим все снять до 15 ноября, а далее презентовать видео и релиз. Мы вышли на финишную прямую: сделали фотосессию, вот-вот закончим мастеринг треков», — заявила Юлия.

Артем Егоров приступил к работе над третьим альбомом своей группы Cosmic Letdown, предыдущий релиз которой вышел в 2016 году.
«Я откладывал этот момент три года и понял, что терять время больше нельзя. Нужно делать. Конечно, мешавшие мне препятствия никуда не делись, но я точно знаю, что справлюсь с ними и в любом случае что-нибудь запишу. Я приехал домой и понял, что не стану прежним», — добавил Артем.
Впервые дали концерты или запланировали новые
Многие участники резиденции признаются, что приобретенный ими опыт выступлений — в том числе на Пикнике «Афиши» — заставил артистов по-новому взглянуть на себя как на концертных музыкантов.
Так, по возвращении в Казань Айдар Гайнуллин «задумался о том, что надо выходить в люди».
«Я накупил всяких штук для того, чтобы сыграть свой первый лайв (большая часть которых в итоге оказалась для меня бесполезной). Договорился о выступлении. Готовился почти месяц. Остался недоволен, но друзьям понравилось. Это нормально. Внес коррективы и сейчас готовлюсь к следующему концерту», — рассказал Айдар.
Виолетта Шабаш, четыре года выступавшая как диджей, впервые исполнила живьем собственную музыку, выступив в клубе «Успех» на вечеринке «Искра».

«Там было очень приятно выступать, была идеальная понимающая публика. Человек двенадцать подошли ко мне и сказали спасибо за то, что я делаю, сказали, что они пришли именно на мое выступление. Более того, я пела свои песни, чего вообще не делала раньше», — рассказала артистка.
Своим выступлением Виолетта осталась недовольна («Это было ужасно, мой голос не было слышно в мониторах»), но провальным его не считает.
«Я пытаюсь измениться и принять себя со всеми своими ошибками: сфальшивила — ну и что? Нужно проще к этому относиться. Никто идеально не выступает, да и тем, кто пришел на концерт, понравилось: люди приходят на перформанс, они хотят видеть волнение, эмоции артиста», — добавила Шабаш.
Юлия Митяшова после окончания резиденции в короткие сроки подготовила новую концертную программу.
«Стоило мне все поменять и отойти от образа девушки за клавишами, исполняющей печальную, но красивую музыку, как мне тут же пришло предложение сыграть лайв. Я даже немножко испугалась. У меня было две недели на подготовку — настоящий вызов! И я подготовила полуторачасовую программу из новых песен. Каждую из них я лично обработала в софте, и для меня лично это гигантский шаг: раньше я даже не знала, на какую кнопку нажать, чтобы пошла запись», — рассказала музыкант.

Алексей Козлов под впечатлением от занятий в резиденции начал собирать музыкантов для совместных джемов, а сейчас планирует презентовать живьем новый альбом своей группы Bootleggers и строит планы на мини-тур по Сибири.
Юлия Чжен в начале декабря собирается дать благотворительный концерт в Киеве в поддержку детей с онкологическими заболеваниями — и, похоже, уже нашла звукорежиссера для своего выступления.
«Возможно, Петя Лукьянов будет отвечать за звук на этом концерте. Еще мы с Машей Кашиной очень хотим устроить выступление в Германии, возможно, это получится сделать следующей весной», — отметила Чжен.
Слушайте сборник участников ИМИ.Резиденции на всех цифровых площадках.
Куратор ИМИ.Резиденции — Антон Маскелиаде
Менторы ИМИ.Резиденции — Митя Бурмистров, Саша Виноградова
Запись и сведение — Александр Василенко
Мастеринг — Диана Горовая, Saturday Mastering Studio