«Приехал домой и понял, что не стану прежним». Вышел сборник «ИМИ.Резиденция 2019»

Группа INTROVERA, сцена ИМИ на Пикнике Афиши 2019. Фото: Валентин Монастырский

Представляем 19 треков, записанных участниками ИМИ.Резиденции (куратор — Антон Маскелиаде) во время проекта, который состоялся в подмосковном Чехове в конце июля. Спустя три месяца после окончания резиденции мы выяснили у музыкантов, которые две недели вместе писали музыку, импровизировали, вступали в коллаборации, а затем выступили на сцене «ИМИ.Новая музыка» на Пикнике «Афиши», как резиденция повлияла на их жизнь и творчество.

Текст: Дмитрий Куркин

Обрели уверенность в себе

Выпускники ИМИ.Резиденции признаются, что в ходе проекта получили заряд уверенности в своих силах: одни артисты обрели единомышленников, другие перестали стесняться называть себя музыкантами, третьи стали проще относиться к критике. 

«Когда все вокруг говорят тебе, что ты делаешь свое дело круто, это влияет на самооценку и твою значимость среди людей, которые тебя окружают, — призналась Айка Дуйсенбекова из Караганды. — Мне повезло познакомиться с разными людьми, которые не боялись критики, могли рассказать о своей музыке, а главное — помочь тебе разобраться в том, в чем ты не силен».

Участники резиденции  Сергей Волокиткин из Майкопа, петербуржец Петр Пазына и киевлянин Петр Лукьянов рассказали о том, что проект подарил им понимание, что их творчество действительно может быть востребовано — и у слушателей, и у коллег-музыкантов. 

Айдар Гайнуллин из Казани признался, что перестал стесняться того, что не владеет некоторыми из своих инструментов на академическом уровне. 

«Как ни странно, это положительно сказалось на владении этими инструментами, я стал проще относиться к критике. Наверное, даже стал более общительным и открытым. Кроме того, появилось четкое понимание, с какими проектами и людьми мне хотелось бы играть, а какие влияют на меня негативно», — рассказал музыкант.

Айдар Гайнуллин во время записи новых треков группы «Космоделика». Фото: Елена Устинова

Маша Кашина из Ганновера рассказала, что вернулась из резиденции с четким представлением о том, что хочет делать.

«Когда я приехала в Чехов, то была артисткой со средним, скажем так, уровнем уверенности в себе. У меня не было недостатка в идеях, но на своем опыте я убедилась, что быть артисткой порой чертовски сложная работа», — отметила исполнительница.

Выступление Маши Кашиной в Keller III в Ганновере 8 сентября. Фото: Эдуардо Виллануэво

Жительнице Белграда Виолетте Шабаш резиденция помогла понять, что работа над песней не обязана растягиваться до бесконечности.

«До резиденции я могла писать песни по три месяца и не могла их закончить, а в резиденции я записала трек за час. Это стало откровением», — рассказала Виолетта.

Несмотря на то что мешавшие творчеству повседневные заботы после возвращения музыкантов домой никуда не исчезли, выпускники резиденции до сих пор подпитываются впечатлениями, полученными в Чехове.

«Теперь я чувствую себя именно музыкантом. До резиденции я считал себя кем-то другим. После — понял, что нечего стесняться, даже если ты чего-то не знаешь, нужно просто делать, и все. В этом весь смысл, в процессе и получении от него удовольствия», — рассказал Артем Егоров из Новочебоксарска. 

Москвичка Юлия Митяшова отметила, что у нее появилась уверенность в том, что у ее музыки «есть право на существование». 

«Иногда, бывает, почва снова уходит из-под ног, но в такие моменты ты закрываешь глаза, вспоминаешь себя в кругу единомышленников, включаешь то, что было записано в резиденции, и ощущение уверенности в себе возвращается. Это очень подбадривает. Мечты, которые были у меня до резиденции, никуда не делись, но сейчас они дополнились пространством новых возможностей и новых людей», — заявила Юлия.

Видеоэссе Алексея Козлова о жизни после резиденции. Саундтрек — демо новой песни Алексея

Изменили подход к творчеству

Опыт и новые навыки, полученные в ИМИ.Резиденции, побудили некоторых ее участников пересмотреть свой подход к творчеству, сменить инструмент, образ или музыкальный стиль. 

Айка Дуйсенбекова приостановила деятельность своей группы Steppefish в Казахстане. 

«Я поняла, что с 2014 года постоянно что-то делала, не останавливаясь. Решила отойти от стиля, в котором работала до того, и попробовать что-то новое. Весь сентябрь писала демо песен, которые явно не уйдут в стол», — рассказала артистка.

Юлия Митяшова призналась, что полностью поменяла свой сетап. 

«Я продала [синтезатор] Nord [Stage], поняв, что он только сдерживает меня, и купила midi-клавиатуру и микрофон, установила Logic на ноутбук и скоро установлю Ableton. Я начала писать электронную музыку, чего я от себя совсем не ожидала», — заявила певица.

Артем Егоров также начал осваивать Ableton — до этого он работал только в Cubase — и взял себе новый псевдоним «Один в оленьем парке». 

«Оставлю его для сольного творчества. Если будет время, займусь им в будущем», — отметил музыкант. 

По словам Артема, ему пригодились упражнения, которые участники резиденции выполняли вместе с ментором Сашей Виноградовой. 

«Первое, что я сделал [вернувшись в Новочебоксарск], — устроил джем с местными музыкантами, использовав знания, полученные на занятиях с Сашей. Затем мы повторили джемы несколько раз, буду стараться проводить их регулярно. Пока все это немного хаотично, но план примерно такой: сначала упражнения, потом джем», —  рассказал Егоров.

Артем Егоров джемит с местными музыкантами на репетиционной базе/студии «Центр тяжести» в Чебоксарах. Оператор: Илья Алексеев, монтаж: Константин Стальский

Начали работать над новыми релизами

Созданная в ИМИ.Резиденции группа INTROVERA продолжает сочинять музыку, несмотря на то что ее участники разъехались по разным городам: Сергей Волокиткин вернулся в Майкоп, Айка Дуйсенбекова — в Караганду. 

«Мы работали на расстоянии: перекидывали друг другу по телеграму демки и отдельные партии и так записали уже штук пять-шесть песен», — рассказал Сергей. 

Новые песни музыканты INTROVERA недавно записали в Москве.

INTROVERA (Сергей Волоктикин и Айка Дуйсенбекова) во время записи новых треков в студии DTH Studios со звукорежиссером Лео Пересом. Фото: Елена Устинова

Айдар Гайнуллин, Артем Егоров и Василий Никитин вместе с ментором резиденции Сашей Виноградовой создали группу «Космоделика».

Продолжает жить еще один проект-коллаборация, чьи участники впервые познакомились в Чехове. 

«Когда нас первый раз поделили на группы, мы с Петей Пазыной и Петей Лукьяновым записали песню „Стекло“», — рассказала Маша Кашина

«Это была первая наша песня, созданная в резиденции, и мы хотим отправить ее на конкурс Film Music Composition», — добавила артистка.

Тем временем Петр Лукьянов написал новый альбом, релиз которого запланирован на 25 октября. Сейчас музыкант «погрузился в работу над дальнейшим материалом». Петр признался, что воспринимает новый этап своей карьеры «через призму нового опыта, полученного на резиденции».

Петр Лукьянов во время записи альбома

Алексей Козлов на второй день после возвращения из резиденции в родной Новокузнецк уволился с работы и полностью сосредоточился на карьере музыканта.

«Сейчас зарабатываю исключительно сольными выступлениями в барах и на мероприятиях», — заявил артист.

Алексей продолжает записываться со своей блюзовой группой Bootleggers, а параллельно занимается сольным творчеством. Оценить результаты работы, по его словам, можно будет уже скоро.

«В ближайшие пару месяцев хотим выпустить альбом Bootleggers и акустический альбом моих песен сольного проекта Al», — отметил музыкант.

Алексей Козлов (справа) и Bootleggers

Юлия Чжен из Санкт-Петербурга рассказала, что после возвращения из резиденции в Петербург на музыку у нее стало значительно меньше времени из-за работы и домашних дел. Но тем не менее и у нее готов новый материал. 

«Я завершаю работу над своим мини-альбомом, в нем будет 4–5 композиций. Еще я договариваюсь с режиссером о съемках клипа — очень хотим все снять до 15 ноября, а далее презентовать видео и релиз. Мы вышли на финишную прямую: сделали фотосессию, вот-вот закончим мастеринг треков», — заявила Юлия.

Юлия Чжен с балериной Михайловского театра на съемках нового клипа Юлии. Фото: Александр Кротов

Артем Егоров приступил к работе над третьим альбомом своей группы Cosmic Letdown, предыдущий релиз которой вышел в 2016 году. 

«Я откладывал этот момент три года и понял, что терять время больше нельзя. Нужно делать. Конечно, мешавшие мне препятствия никуда не делись, но я точно знаю, что справлюсь с ними и в любом случае что-нибудь запишу. Я приехал домой и понял, что не стану прежним», — добавил Артем.

Впервые дали концерты или запланировали новые

Многие участники резиденции признаются, что приобретенный ими опыт выступлений — в том числе на Пикнике «Афиши» — заставил артистов по-новому взглянуть на себя как на концертных музыкантов. 

Так, по возвращении в Казань Айдар Гайнуллин «задумался о том, что надо выходить в люди». 

«Я накупил всяких штук для того, чтобы сыграть свой первый лайв (большая часть которых в итоге оказалась для меня бесполезной). Договорился о выступлении. Готовился почти месяц. Остался недоволен, но друзьям понравилось. Это нормально. Внес коррективы и сейчас готовлюсь к следующему концерту», — рассказал Айдар.

Виолетта Шабаш, четыре года выступавшая как диджей, впервые исполнила живьем собственную музыку, выступив в клубе «Успех» на вечеринке «Искра». 

Выступление Виолетты Шабаш в клубе «Успех» на вечеринке «Искра»

«Там было очень приятно выступать, была идеальная понимающая публика. Человек двенадцать подошли ко мне и сказали спасибо за то, что я делаю, сказали, что они пришли именно на мое выступление. Более того, я пела свои песни, чего вообще не делала раньше», — рассказала артистка. 

Своим выступлением Виолетта осталась недовольна («Это было ужасно, мой голос не было слышно в мониторах»), но провальным его не считает. 

«Я пытаюсь измениться и принять себя со всеми своими ошибками: сфальшивила — ну и что? Нужно проще к этому относиться. Никто идеально не выступает, да и тем, кто пришел на концерт, понравилось: люди приходят на перформанс, они хотят видеть волнение, эмоции артиста», — добавила Шабаш.

Юлия Митяшова после окончания резиденции в короткие сроки подготовила новую концертную программу. 

«Стоило мне все поменять и отойти от образа девушки за клавишами, исполняющей печальную, но красивую музыку, как мне тут же пришло предложение сыграть лайв. Я даже немножко испугалась. У меня было две недели на подготовку — настоящий вызов! И я подготовила полуторачасовую программу из новых песен. Каждую из них я лично обработала в софте, и для меня лично это гигантский шаг: раньше я даже не знала, на какую кнопку нажать, чтобы пошла запись», — рассказала музыкант.

Выступление Юлии Митяшовой 29 сентября в пабе «Лора Крафт»

Алексей Козлов под впечатлением от занятий в резиденции начал собирать музыкантов для совместных джемов, а сейчас планирует презентовать живьем новый альбом своей группы Bootleggers и строит планы на мини-тур по Сибири.

Юлия Чжен в начале декабря собирается дать благотворительный концерт в Киеве в поддержку детей с онкологическими заболеваниями — и, похоже, уже нашла звукорежиссера для своего выступления. 

«Возможно, Петя Лукьянов будет отвечать за звук на этом концерте. Еще мы с Машей Кашиной очень хотим устроить выступление в Германии, возможно, это получится сделать следующей весной», — отметила Чжен.

Слушайте сборник участников ИМИ.Резиденции на всех цифровых площадках.

Куратор ИМИ.Резиденции — Антон Маскелиаде
Менторы ИМИ.Резиденции — Митя Бурмистров, Саша Виноградова
Запись и сведение — Александр Василенко
Мастеринг — Диана Горовая, Saturday Mastering Studio


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Читайте также