Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Джазовое трио The Comet is Coming на одной из вечеринок серии Selector Live. Фото: Максим Авдеев / Год музыки Великобритании и России 2019

Международные отношения: как посольство Великобритании помогает российской музыкальной индустрии

Мы продолжаем рассказывать о культурных институциях, которые помогают артистам, промоутерам и композиторам.

Очередной материал серии рассказывает о грантовых программах, реализуемых британским посольством в рамках Года музыки Великобритании и России, который продлится, как минимум, до марта 2020 года.

На вопросы «ИМИ.Журнала» ответила Евгения Герасимова из отдела культуры и образования посольства Великобритании в Москве.

Записал: Дмитрий Куркин

На что выдает гранты отдел культуры и образования посольства Великобритании

«В рамках Года музыки мы используем несколько форматов: это шоукейсы (самостоятельные или в рамках фестивалей), коллаборации британских музыкантов с российскими артистами, образовательный блок с семинарами, лекциями, поездками российских промоутеров и продюсеров в Великобританию для обмена опытом, а также различные онлайн- и медиапроекты на тему британской музыки (подробнее о программе Года музыки можно узнать на сайте)

Чтобы реализовать все задуманное, мы проводим конкурсы на гранты: для российских промоутеров, представителей музыкального менеджмента, региональных культурных институций и журналистов. Мы трижды открывали прием заявок на гранты для организаций, работающих в сфере музыки, в том числе для промоутеров (5000 фунтов): в декабре 2018 года, в июне и октябре 2019-го. Кроме того, весной 2019-го на гранты могли претендовать те, кто хотел поехать на музыкальный фестиваль в Великобританию (1500 фунтов) (независимый промоутер Александр Агроном в своем блоге рассказал о том, как получил один из этих грантов. — Прим. ИМИ). А летом мы выделяли гранты на проведение семинаров по культурному менеджменту (от 3000 до 5000 фунтов). 

Одним из важных проектов Года музыки стала программа музыкальных резиденций, в ходе которой трое британских музыкантов приедут в Россию (Калининград, Нижний Новгород и Екатеринбург), а трое российских отправятся в Великобританию (Ливерпуль, Альдебург и Глазго) (программа резиденций стартовала 14 октября и продлится до марта 2020 года. — Прим. ИМИ). Организаторы собирают пул экспертов (его состав представители отдела культуры и образования не уточнили. — Прим. ИМИ), каждый из которых предлагает имя музыканта, которого стоит отправить в резиденцию. Далее номинированный музыкант может подать заявку на участие. Собрав таким образом все заявки, эксперты выбирают трех финалистов». 

Selector After Dark: Bradley Zero. Фото: Максим Авдеев / Год Музыки Великобритании и России 2019
Selector After Dark: Bradley Zero. Фото: Максим Авдеев / Год музыки Великобритании и России 2019

Чем отдел культуры и образования посольства Великобритании может помочь промоутерам 

«Форма для заявки есть у нас на сайте — мне она кажется довольно простой. Нужно описать проект и предоставить хотя бы ориентировочную смету: мы не требуем от заявителей расписывать с точностью до копейки, как они потратят свои 5000 фунтов.

При отборе заявок мы ориентируемся на проверенных игроков (институт «Стрелка», концертное агентство Pop Farm, Центр современного искусства им. Сергея Курехина, Ural Music Night): это важно, чтобы мероприятие прошло на должном уровне, а кроме того, у промоутера должна быть своя лояльная аудитория. Разумеется, у организатора должна быть безупречная бухгалтерия — с этим, кстати, в музыкальной индустрии большие проблемы.

Получив заявку, например, на организацию концерта британского артиста в России, мы обсуждаем ее с британскими коллегами.

По условиям промоутер должен профинансировать проект хотя бы на 25%. И это не обязательно наличные деньги: это может быть любое эквивалентное вложение, например время сотрудников, площадка, которую не нужно будет арендовать, или уменьшение расходов на кейтеринг и рекламу, — словом, все, что промоутер может собрать собственными силами. Идеальная для нас пропорция совместного финансирования — 50/50. При этом мы и сами занимаемся продвижением в интернете всех мероприятий программы Года музыки, то есть помогаем не только деньгами, но и проморесурсом».

Шоукейс лондонской радиостанции Rinse FM в рамках серии вечеринок Selector Live на фестивале Present Perfect 2019. Фото: Денис Денисов / Год музыки Великобритании и России 2019

Какие проекты поддерживает отдел культуры и образования

«Программа мероприятий, которую проводит отдел культуры и образования посольства Великобритании в Москве, во многом зависит от темы года. Сейчас проходит Год музыки Великобритании и России, 2016-й был Годом языка и литературы, а 2017-й — Годом науки и образования. Тема каждого года планируется заранее и устанавливается межправительственными соглашениями. Перед каждым таким годом мы с российскими партнерами обсуждаем, чего и какими способами бы мы хотели достичь в рамках этого периода.

В 2019 году с самого первого дня Года музыки его девизом стало слово «diversity». Нам было важно представить британскую музыку во всем ее разнообразии, в том числе жанровом (джаз, фолк, классическая музыка, электроника, хип-хоп) и географическом (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия). Кроме того, важно было показать британских музыкантов, которые пока не так хорошо известны в России.

Год музыки официально закончится в марте 2020 года, и я не знаю, в каком объеме мы будем сотрудничать с местной музыкальной индустрией дальше. Но, скорее всего, мы продолжим пользоваться грантовой системой как механизмом взаимодействия с российскими партнерами».


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Читайте также