Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Mujuice в баре «Вечно молодой». Фото: Евгений Кадушкин / @wechno.molodoi

Музыкальная карта Самары. Где выступать, репетировать, записываться и куда направиться потом

В преддверии музыкальной конференции и шоукейса локальных групп «ИМИ.Сцена» в Самаре мы попросили локального журналиста и музыканта Данилу Телегина рассказать о музыкальной инфраструктуре города — площадках для выступлений, промогруппах, репетиционных базах и студиях.

Где организовать концерт

Концертная жизнь Самары устроена сравнительно просто. С одной стороны, в залы вместимостью более 1000 человек регулярно наведываются российские и мировые знаменитости, с другой — есть довольно активный андеграунд, постоянно кочующий с одной недолговечной площадки на другую. Потребность во всем, что находится между этими крайностями, по большей части удовлетворяет клуб «Звезда».

Кроме того, в изобилии в Самаре представлены танцевальные рестораны со штатными кавер-группами. Время от времени известные поп- или рок-артисты играют в них программы хитов для посетителей за накрытыми столами. Интересующий эти рестораны пул артистов очень узок, поэтому мы не стали помещать их на музыкальную карту Самары.


УК «МТЛ Арена»

Выступление Little Big на сцене «МТЛ Арена»

После сноса вконец обветшавшего Дворца спорта остался самой крупной концертной площадкой в Самаре. Имеет нюансы акустики, с которыми, впрочем, большинство музыкантов справляются. Принимал Deep Purple и Tokio Hotel, «ДДТ» и Little Big — словом, всех, кто может собрать приличный зал в российской провинции. Здесь же проводятся спортивные соревнования.

Вместимость: 2500 человек

Контакты: +7 (846) 211-04-31


НК «Звезда»

Выступление группы «Операция Пластилин» в клубе «Звезда»

На сцене «Звезды» выступают артисты в жанровом диапазоне от Napalm Death до Фейса. Изредка эта сцена по большой любви достается не гарантированно собирающим группам вроде «Петли пристрастия». В сезон концерты в «Звезде» проводятся в едва ли не ежедневном режиме.

Вместимость: 600 человек

Контакты: директор Анатолий Шаля


Окружной дом офицеров (ОДО)

Площадка со специфическим колоритом, чьи параметры, однако, подходят многим артистам эстрады, шансонье, популярным командам КВН и рок-группам из ротации «Нашего радио». Зал полностью сидячий. Долгое время ОДО был известен нетерпимостью охраны по отношению к танцующим.

Вместимость: 1082 посадочных места, из них 302 — на балконе

Контакты: телефон культурно-художественного отдела +7 (846) 339-91-67


Клуб «Метелица-С»

Выступление Тимы Белорусских в клубе «Метелица-С»

Специализируется на привозе поп-исполнителей — либо свежих (в том числе звезд одного хита), либо из 1990-х, а также на дискотеках для массовой публики. В исключительных случаях из-за своей высокой вместительности принимает артистов другого типа — например, Noize MC. Концерты проходят на Главной арене комплекса.

Вместимость: 7 залов на 2500 человек, 700 посадочных мест

Контакты: программный директор Марина


Бар «Турбаза Ветерок»

Бар «Турбаза Ветерок» празднует годовщину. Фото: Виктория Викторияааааэ
Бар «Турбаза Ветерок» празднует годовщину. Фото: Виктория Викториааааэ 

Прославился на полмира во время Чемпионата мира по футболу благодаря гостеприимству и приятным для центра города ценам на аутентичное пиво. Концерты проходят редко, в тесноте, зато душевно. Лучше всего подходит артистам, которых не пугает отсутствие сцены — например, Васе Васину или Cheese People.

Вместимость: 100 человек

Контакты: арт-директор Денис Кривов


Рок-бар «Подвал»

The Iron Bees: «Потрачено Тур 2015» в баре «Подвал». Фото: СветаТень
The Iron Bees: «Потрачено Тур 2015» в баре «Подвал». Фото: СветаТень

Бар с почти двадцатилетней историей, аналоги которого были или до сих пор существуют в каждом крупном российском городе. Часто отдает сцену рок-группам, чей возраст приближается к возрасту заведения, но иногда пускает и сравнительно молодых панков и металистов. Оказался самым подходящим по духу для выездных вечеринок «Ионотеки». В последнее время концерты чаще проводятся здесь по пятницам и субботам.

Вместимость: два зала на 100 человек

Контакты: арт-директор Сергей Снеговский


Houston Bar

Выступление «Громыки» в Houston Bar Самара

Бар находится почти на пересечении главных городских прогулочных маршрутов. Может предложить неплохой выбор напитков и сносный звук; жанровые предпочтения отсутствуют. Здесь и мини-фесты местных групп разной степени популярности, и «Громыка», и диджеи, и «Комсомольск», и кавер-вечеринки, и Лусинэ Геворкян с акустикой. Концерты часто продолжаются дискотекой с танцами на барной стойке.

Вместимость: 150 человек

Контакты: директор Виктор Соловей


Бар «Вечно молодой»

Сергей Булдаков в баре «Вечно молодой». Фото: @wechno.molodoi
Сергей Булдаков в баре «Вечно молодой». Фото: @wechno.molodoi

Сравнительно новое место при творческом кластере «Дом 77» с достойным выбором крафтового пива и настоек. Специализируется на нестыдных диджейских вечеринках, бывали серьезные приглашенные артисты в диапазоне от Mujuice до «Психеи». Здесь же выступают местные джазмены, заезжие артисты околопоэтического жанра (Ес Соя, Гуша Катушкин и т. д.) и даже стендаперы. Бар открыт для нестандартных предложений.

Вместимость: 100 человек

Контакты: худрук Сергей Пашков


Бар «Парадная»

Выступление Kira Lao в клубе «Парадная». Фото: @paradnaya_samara
Выступление Kira Lao в клубе «Парадная». Фото: @paradnaya_samara

Новая точка на музыкальной карте, «Парадная» провела за осень 2019-го рекордное количество самых разноплановых концертов и вечеринок. Творческим наполнением заведует промогруппа Evil Electro, известная организацией рейвов и выступлений необычных гастролеров (Алексей Вишня, Стас Барецкий, Александр Пистолетов).

Вместимость: концертный зал на 50–70 мест + зал на 30 посадочных

Контакты: арт-директор Анатолий Доровских


ДК железнодорожников

Концерты в ДК могут проходить в полностью сидячем зрительном зале либо в банкетном, где сидячих мест, наоборот, по умолчанию нет. В первом бывали замечены популярные рок-барды (например, Василий Уриевский), во втором изредка звучит джаз.

Вместимость: зрительный зал на 340 мест (60 на балконе), банкетный зал на 230 человек.

Контакты: Наталья Морозова


Harat`s Pub

Фото: Harat's Pub

В отличие от других регионов, самарский паб известной сети очень недолго протянул в качестве важной площадки для местных и привозных рок-групп. В афише последних месяцев доминируют кавер-бенды и диджеи.

Вместимость: два зала на 100+ человек

Контакты: арт-директор Дмитрий Савва


Бар «Ленинград»

Выступление буги-трио KontrabuzzZ в баре «Ленинград»

Камерное заведение в живописной части города подходит логоцентричным музыкантам с небольшим количеством аппаратуры. Например, рок-бардам нового поколения или Псою Короленко.

Вместимость: 50–60 человек

Контакты: директор Егор Злыгостьев


Бар Cheer Duck

Выступление Belltoll в Cheer Duck. Фото: @barcheerduck

Удаленный от центра крошечный крафтовый бар, который охотно привозит панк и хардкор всевозможных разновидностей.

Вместимость: два зала, 50 человек

Контакты: организация концертов — Дмитрий Устименко


Концертно-театральный комплекс «Дирижабль»

Площадка, принадлежащая Институту культуры и пока до конца не определившаяся с репертуарной политикой.

Вместимость: 300 человек

Контакты: «Дирижабль» в Facebook


Кто может организовать концерт

В Самаре мало промогрупп или концертных агентств, действующих без привязки к конкретной площадке. Большинство организаторов успешных инди-вечеринок покинули город в последние пару лет.


Концертное агентство «ТЕ-арт-Шоу»

Делает мероприятия, рассчитанные на массового зрителя, на всех крупных площадках города. По большей части возит звезд эстрады и антрепризные спектакли.

Контакты: через сообщения в паблике


JBC Promotion

Агентство отвечает за большую часть программы НК «Звезда» и за самые актуальные привозы. Одинаково успешно работает с российскими и зарубежными артистами. Жанровые предпочтения — инди, хип-хоп, легенды метала.

Контакты: Слава Чудо, Борис Елатомцев


Evil Electro

Выступление группы «Тушь» в клубе «Парадная»

Отличаются занятными вкусовыми предпочтениями и зачастую соглашаются приютить самых неформатных артистов. Сейчас базируются в «Парадной», но склонны к внезапным перемещениям. Летом организуют рейвы.

Контакты: Анатолий Доровских


Независимый промоутер Екатерина Верещагина

Возит не только гарантированно собирающих русских рокеров, но и более рискованные варианты — Theodor Bastard или японского композитора Акиру Ямаоку с его саундтреком к «Silent Hill 2». В основном выбирает ОДО.

Контакты: Екатерина Верещагина


Агентство «Культурный план»

Занимается организацией концерта «Руки вверх!» на 45-тысячном стадионе «Самара-Арена». В обычное время берется за беспроигрышных поп- и рок-артистов, которых обычно отправляет играть в ОДО.

Контакты: Лидия Никищенкова


«Дельтаплан» promo

Промокоманда, названная по песне Леонтьева, специализируется на предельно нескучных вечеринках и по этой причине сторонится техно. Возит как диджеев, так и группы: Cream Soda, Chizh, «130 по встречной на старенькой Vespa», Катя Павлова, Kedr Livansky. В последнее время неотделимы от бара «Вечно молодой».

Контакты: Артур Гильманов


Hardcore Samara

Организаторы рейвов, чьи приоритеты ясны из названия. Площадки варьируются.

Контакты: промоаккаунт ВК


Независимый промоутер Алексей Есин

Один из организаторов фестиваля «Метафест», директор Василия Уриевского в «замкадье», сейчас Есин привозит в Самару в основном тех, кому для выступления достаточно акустической гитары.

Контакты: Алексей Есин


Независимый промоутер Дмитрий Дмитриев

Ответственен за новую волну популярности джаза в Самаре, имеет большой кредит доверия в соответствующей тусовке.

Контакты: Дмитрий Дмитриев


Nesterov Promo

Возвращает нам 2007-й с его Tracktor Bowling и Amatory.

Контакты: Артем Нестеров


Сергей Кривчиков

Первый директор Cheese People, режиссер важнейшего для Самары фестиваля «Волга-Фест», душа бара «Турбаза Ветерок» и просто меломан.

Контакты: Сергей Кривчиков


Где записаться и порепетировать

VOLNA RECORDS

Студия звукозаписи работает стационарно на территории местного филиала школы Music Lab, но может и записать лайв на любой площадке. Соседство с тематическим образовательным учреждением предоставляет дополнительные опции — если каких-то инструментов или музыкантов не хватает, они могут найтись буквально по звонку. Репетиционной точки нет.

Контакты: Антон Голубенко


ELEVATOR RECORDS

Студия звукозаписи в бывшей котельной элеватора, также функционирует как репточка. Особенно популярна среди инди-групп.

Контакты: Дмитрий Мусин


DEEP RECORDS

Одна из самых хорошо экипированных студий города с убедительным списком чрезвычайно разнообразных клиентов — от Волжского народного хора до Bajinda Behind the Enemy Lines во времена их высокой актуальности.

Контакты: Сергей Кащеев


ZAVOD

Репетиционная база недавно переехала в центр города, но сохранила дух старой школы и прейскурант чуть выше среднего.

Контакты: Сергей Никульшин


Репточка «Форшлаг»

Три репетиционных зала с разным оснащением и разумными ценами. Отдельные выгодные предложения для барабанщиков и музыкантов, играющих в одиночку. Принадлежит одному из самых известных драммеров Самары.

Контакты: Рустам Галимов


Aborigen Records

Репточка/школа/студия звукозаписи с богатой историей переездов. Центр города, вменяемые цены, но мало публичной активности в последнее время.

Контакты: Мария Лихачева


ATIS: STUDIO

Студия-база от одноименной группы, где теоретически можно не только репетировать, но и записываться, сводиться, делать мастеринг, брать уроки вокала, снимать фотосеты и видео о жизни группы.

Контакты: Марта Колесник


Malewicz Studio

Еще одна студия, совмещающая функции студии звукозаписи и музыкальной школы. Чаще имеют дело с форматной поп-музыкой и рэпом. Среди широкого спектра услуг — создание песен «под ключ» и корпоративных гимнов.

Контакты: основатель, звукорежиссер Дмитрий Ледовских  


Репетиционная база на Мичурина

Маленькая, простая, демократичная, дешевле некуда. Подходит, если нужно быстро прогнать программу и совершенно все равно, где это сделать. Доступна звукозапись.

Контакты: Светлана Катаева


Где арендовать аппаратуру для концерта

ALEF

Уже четверть века справляются с самыми серьезными техническими райдерами. Работали с Deep Purple и Scorpions, Аллой Пугачевой и The Prodigy, городскими праздниками и спортивными соревнованиями. Готовы и к не столь эпическим масштабам сотрудничества.

Контакты: электронная почта


TOTAL AVE

Огромная прокатная контора, занимающаяся крупными мероприятиями как в Самаре, так и далеко за ее пределами. Нравятся всем, от «ДДТ» до Димы Билана. Порой выступают соорганизаторами концертов.

Контакты: Никита Кочкин


LIGHT & SOUND

Амбициозная прокатная контора, чье портфолио, впрочем, подтверждает готовность к серьезным вызовам — например, они оборудовали две основные сцены и более пятнадцати площадок поменьше на фестивале «Волга Фест».

Контакты: заместитель директора Некит Дьяков


SKIFMUSIC

Небольшая, но в чем-то передовая самарско-московская сеть музыкальных магазинов. Готова предоставить базовое оборудование для любых площадок.

Контакты: сообщения ВК


Aborigen Records

Мультипрофильная студия, сдает оборудование напрокат.

Контакты: Мария Лихачева


SOUND SYSTEM

Звук, свет, сценические конструкции и даже шатры. В основном, специализируются на диджеях.

Контакты: Алексей Алексеев


Частный прокатчик Григорий Чернов

Издревле выручает звуком и светом организаторов всевозможных рок-концертов и не только их. Цены умеренные, адекватная оценка услуг.


Частный прокатчик Александр Сидоркин

Почти никак не продвигая свои услуги прокатчика оборудования, востребован и на малых, и на крупных мероприятиях — например, на фестивале «Метафест».


Куда направиться после Самары

ТОЛЬЯТТИ. 100 км от Самары. При населении в 700 тысяч человек имеет довольно тусклые очаги музыкальной жизни, что обусловлено сложной географией города, а также исторически сложившейся культурной ситуацией.

Как добираться: авто, автобус

Некоторые площадки:
Бар-клуб «Штаны»
Паб «Три топора»
Рок-бар «Синяя дыня»


СЫЗРАНЬ. 185 км от Самары. Третий по численности населения город Самарской области (более 170 тысяч человек) лучше не рассматривать в качестве возможного направления.


УЛЬЯНОВСК. 240 км от Самары с участками довольно паршивой трассы в районе Димитровграда. Безосновательно считается безжизненным некоторыми местными музыкантами.

Как добираться: авто, поезд, автобус

Подробнее тут


КАЗАНЬ. 370 км от Самары. Несмотря на похожую численность населения и высокую активность, столица Татарстана живет параллельной культурной жизнью, музыкальный трафик между двумя городами Поволжья довольно низок.

Как добираться: авто, микроавтобус или ночь в поезде

Некоторые площадки:
Фабрика Алафузова
Бар «Соль»
«Нора»


ОРЕНБУРГ. 410 км от Самары. Может похвастаться некоторой музыкальной активностью, но географически это не очень удобный вариант. Если ехать туда из Самары, то дальше остаются только два варианта — в Уфу или в Казахстан.

Как добираться: авто, микроавтобус, поезд

Некоторые площадки:
Infinity Night Hall
Рок-бар Undergroud
Lokky Rock Club


САРАТОВ. 435 км от Самары. Несмотря на относительно небольшое расстояние, время в пути поездов и автобусов до Саратова составляет порядка 9 часов.

Как добираться: авто

Некоторые площадки:
Onyx
Publica Bar
Machine Head


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Читайте также