Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Неделя со Spotify

Локальные чарты и реклама с Элджеем — как Spotify заявил о себе в России

Больше недели Spotify официально работает в России. Рассказываем, как шведский стриминг-сервис адаптировался для местных слушателей.


Промо 


В середине июля в Москве, Санкт-Петербурге и в других российских городах появилась наружная реклама Spotify. С уличных стендов на прохожих смотрят российские и зарубежные звезды: Билли Айлиш, Дуа Липа, Фейс, Элджей, Little Big, Thirty Seconds to Mars и другие. Из этих музыкантов лидирующие строчки российских чартов стриминг-сервиса занимает только Элджей. 

В рекламных кампаниях международного Spotify заметен другой подход. Например, в США в 2017 году представители стриминг-сервиса разместили билборды с ироничными надписями, в которых обыгрывались популярность тех или иных песен («Дорогой слушатель, который прокрутил песню „Sorry“ 42 раза в День святого Валентина. В чем ты провинился?»), а также названия актуальных на тот момент хитов («План на 2018-й: стать столь же скромным, как человек, о котором написали на билборде за то, что тот прослушал трек «HUMBLE» 1251 раз»). 


Российские чарты

В Spotify появились чарты популярной в России музыки. Плейлист «Топ-50» показывает самые популярные треки недели, а за песнями, стремительно набирающими популярность, можно наблюдать во вкладке «Топ-50 трендов». 

На момент написания материала первую строчку в «Топ-50» занимает песня «Cadillac» Моргенштерна и Элджея, вторую — «Blinding Lights» американского поп-исполнителя The Weeknd, третью — «Дежавю» рэпера kizaru. 

Интересно, что в чартах других стриминг-сервисов эти же песни опережают друг друга с гораздо более серьезным отрывом. 

Например, в плейлисте Apple Music «Топ-100 России» Элджей с Моргенштерном находятся на 2-й строчке, The Weeknd — на 26-й, kizaru — на 85-й. Первую же строчку занимает песня Ramil’ «Сияй», которая в чарте Spotify стоит лишь на 12-м месте. 

Кроме того, в настоящий момент первое место трендов российского Spotify занимает трек «Replay» поп-исполнителя Iyaz, который вышел в 2009 году. Скорее всего, новая волна популярности песни более чем десятилетней давности связана с ее виральным эффектом в тиктоке


Местные плейлисты на все случаи жизни

Редакторы Spotify традиционно составляют подборки треков для определенного настроения или занятия слушателей: тренировок, приготовления вегетарианского обеда, вечеринки с друзьями и других, — на каждую ситуацию свой плейлист. Некоторые из таких подборок адаптировали для российского рынка. 

В плейлисте «Все сложно» собраны драматичные и лиричные песни, в «Вы поете великолепно» звучат российские хиты для вечеринок с караоке, в «Поп-подходе» — энергичная поп-музыка, подходящая для занятий спортом. Впрочем, в этих плейлистах нашлось место не только отечественным исполнителям.  


Мерч

Друзьям, партнерам и сотрудникам медиа представители российского Spotify прислали фирменный мерч: кепку, шопер, футболку с надписью «Вот это топчик», стикеры и носки с надписью «Изи кам, изи гоу». Поступит ли мерч в открытую продажу, неизвестно. 


Какие функции Spotify обнаружил «ИМИ.Журнал» 

За неделю пользования шведским стримингом редакторы «ИМИ.Журнала» обнаружили несколько неочевидных функций сервиса. 

— В Spotify можно перенести музыку из других стримингов. Для этого есть сервисы Soundiiz, TuneMyMusic, FreeYourMusic, SongShift — как ими пользоваться, читайте в нашем материале

— Shazam и Spotify можно синхронизировать. Функция доступна в настройках Shazam, вам нужно нажать кнопку «Подключить Spotify». После этого все треки, распознанные приложением, будут собираться в отдельный плейлист Spotify. 

— В десктоп-версии Spotify видно, какие треки слушают ваши друзья. Профили друзей можно найти с помощью строки поиска, а чтобы следить за тем, что они слушают, подпишитесь на знакомых и просматривайте раздел «Действия друзей». 

— В Spotify можно узнать, когда любимые исполнители приедут в ваш город. Этого раздела нет на главной странице приложения, расписание ближайших рекомендованных Spotify концертов доступно тут.

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку ИМИ, чтобы оставаться в курсе главных новостей музыкальной индустрии
Читайте также