Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Фото: Vostock Photo

Куда пойти учиться вокалу: частные школы, звездные педагоги, эксперты с YouTubе и не только

Разнообразие вокальных курсов может сбить с толку: помимо вузов, свои услуги предлагают частные школы, индивидуальные репетиторы, онлайн-платформы и зарубежные звездные педагоги. «ИМИ.Журнал» составил краткий путеводитель для тех, кто хочет научиться петь с нуля или повысить свою квалификацию.

Текст: Гая Марина Гарбарук (телеграм-канал «Задротпоп»), Георгий Кожевников

При составлении рекомендаций мы не учитывали академическое образование. Описанные ниже образовательные методы и практики подойдут прежде всего для обучения современному вокалу, который представляет собой сочетание эстрадного направления с другими техниками.

Частные школы 

Стоимость: от 1,2 до 3 тысяч рублей за занятие в зависимости от типа абонемента

Куда идти: Musical Wave School, Форте, Марс, Сигнон, Vocal Mix, Mezzo

Особенности: Новичкам в школах ставят дыхание и дают базу навыков, которая позволяет избежать травм голосового аппарата. Опытные артисты идут в школы, чтобы поработать над отдельными техниками, например над хоровым пением — крайне ценной практикой, которая благоприятно сказывается на развитии слуха, владении голосом и рекомендована даже тем, кто сосредоточен на сольной карьере.

Плюсы: Частные школы предоставляют возможность заниматься с проверенными преподавателями. При этом, в отличие от занятий, проходящих в индивидуальном порядке, у посетителей школы всегда есть возможность пообщаться с другими педагогами и получить еще одно мнение по волнующим вопросам. 

Минусы: Обучение в школах, как правило, дороже индивидуальных занятий, так как учебное заведение выступает посредником между учеником и преподавателем.

Вокальный педагог школы-студии «Сигнон» Июлина Попова рассказала «ИМИ.Журналу», что при выборе школы вокала лучше сравнить атмосферу нескольких учебных заведений: «Следует обратить внимание на обстановку, на вайб. Не всегда куча регалий на сайте заведения является гарантией его качества. Более того, не всегда это вообще правда. Я всегда выступаю за дружественный подход к подаче информации, когда учитель прежде всего друг».

Работа студентов на программе Music Production в Musical Wave School. Запись вокала

Занятия у частных преподавателей

Стоимость: от 800 до 2,5 тысячи рублей за занятие

Где искать: https://repetitors.info/; https://repetit.ru/; https://repetitor.ru/

Особенности: Работа с преподавателем подойдет в первую очередь тем, кто уже обладает базовыми навыками пения и хочет продолжить обучение. Впрочем, решившись на индивидуальные уроки, лучше выбрать преподавателя по хорошей рекомендации: в отличие от частных школ, которые, как правило, гарантируют профессионализм своих педагогов, на рынке индивидуальных занятий много непрофессионалов.

Плюсы: Нет необходимости замораживать абонемент за дополнительные деньги, как это порой приходится делать в школах. Также, занимаясь в индивидуальном порядке, зачастую бывает легче перенести урок, а при наличии у вас инструмента некоторые педагоги соглашаются проводить занятия на выезде.

Минусы: Неопытный педагог может поставить ученика в травмоопасную ситуацию. Еще один недостаток индивидуальных занятий — отсутствие общения с другими учениками, которое позволяет сверить ощущения от уроков и завязать полезные знакомства.

Как рассказала «ИМИ.Журналу» певица Алина Ос, занятия с педагогом могут оказаться полезны даже тем, кто занимался вокалом большую часть жизни: «Я 15 лет ходила на занятия в музыкально-хоровой центр, программа которого в основном состояла из церковных, народных и советских произведений. Это дало отличную академическую базу. А совсем недавно была в Петербурге и попросила знакомого преподавателя по вокалу немного меня распеть. Получилось просто супер. Считаю, что в таких делах всегда нужен проводник. Человек, которому ты доверяешь и кто сможет тебе рассказать то, чего ты еще не знаешь».

Индивидуальные занятия у действующих артистов

Стоимость: от 3 до 15 тысяч рублей за занятие или консультацию

Артисты, проводящие занятия: Алина Ростоцкая, Алена Тойминцева, Мариам Мерабова и другие

Особенности: Занятия у известных вокалистов наиболее целесообразны для тех, кто имеет базовые знания о вокале и хочет улучшить качество своих выступлений или поработать над определенными моментами для записи материала. Новичкам высококлассный артист и педагог поможет быстрее поставить голос. Скорее всего, вы потратите больше денег, чем на уроки с рядовым преподавателем, но сэкономите время.

Плюсы: Артисты могут поделиться эстрадным опытом: рассказать о том, как вести себя на сцене, правильно выражать свои чувства во время концерта, работать на аудиторию и так далее. В этом смысле у таких преподавателей больше знаний, чем у рядовых педагогов. 

Минусы: Известный артист может оказаться отличным музыкантом, но посредственным учителем. 

Вокалистка группы Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина рассказала «ИМИ.Журналу» о своих принципах преподавания: «Я уже давно не занимаюсь постановкой вокала с новичками, мне больше нравится работать с конкретным репертуаром, подсказывать фишки, которые вокалисты могли бы найти в своем голосе, закрепить и использовать, — объяснила певица. — Мы занимаемся на моей территории, готовим материал, и, если необходимо, я приезжаю в студию на запись». 

Кроме того, Татьяна пояснила, что российские артисты, преподающие вокал, часто берут на себя две функции, которые на Западе принято распределять между разными людьми: «У нас педагоги часто совмещают роли вокального коуча и вокального продюсера. Коуч натаскивает технику, а продюсер работает с музыкантом в студии. Вместе они создают человеку вокальный имидж. У нас такого разделения нет», — отметила певица.

Выступление Guru Groove Foundation (вокалистка — Татьяна Шаманина) на шоу «Вечерний Ургант»

Частные занятия по методологиям Estill Voice Training, Complete Vocal Training

Стоимость: от 2 тысяч рублей за индивидуальное занятие 

Педагоги, использующие EVT/CVT: Михаил Касымов, Екатерина Липовская, Иван Радьков

Особенности: Методику CVT разработала в середине нулевых датчанка Кэтрин Садолин — оперная певица и исследователь анатомии человеческого голоса. Под ее же руководством в Копенгагене в 2012 году был создан институт Complete Vocal Institute, обучающий студентов пению. Образовательная программа Садолин составлена на основе анатомических исследований голосового аппарата. 

Методология CVT, в свою очередь, опирается на популярную во всем мире американскую систему EVT (Estill Voice Training), разработанную в 1980-х оперной певицей Джо Эстилл. Ее метод основан на исследовании голосового аппарата с применением эндоскопии, рентгена и других медицинских исследований. 

Методику CVT часто применяют звездные преподаватели, например американец Раз Кеннеди, работавший с музыкантами из Metallica и Counting Crows.

Новичкам CVT даст четкую и систематизированную научно обоснованную базу. Профессиональные вокалисты с помощью этой школы смогут расширить диапазон и позаботиться о здоровье голоса. 

Тренинги на основе известных западных методологий в России проводят множество педагогов. Один из наиболее известных — Михаил Касымов, работавший вокальным тренером на шоу «Голос» и на лейбле Black Star.

По словам Касымова, российские артисты часто пренебрегают занятиями вокалом: «У нас певцы считают, что все умеют и им ничего не надо. Если Селин Дион до сих пор работает с педагогом, то у нас в основном машут руками: мол, я и так все умею. Зачем педагог, если у меня тур на 30 городов?» — рассказал Михаил. 

По его мнению, такое отношение к занятиям формируется у артистов по нескольким причинам: «Первая — в России нет новой вокальной школы, доверия к педагогам и устаревшей педагогической системе, особенно в регионах. Вторая — у публики пока нет запроса на высокое вокальное мастерство артистов. [Музыканты рассуждают так]: раз люди ходят на мои концерты, зачем тратить на обучение деньги и время?»

Одна из учениц Михаила, артистка Black Star Дана Соколова, рассказала «ИМИ.Журналу» о занятиях с Касымовым: «В идеале нужно заниматься 2 раза в неделю. Это мощная профилактика, даже больше процесс лечения, чем упражнения на то, чтобы достичь нового. Миша знает мой „диагноз“ и дает мне нужные упражнения, я ему доверяю, — объяснила Дана. — У меня есть узелок на связках, из-за него они кое-где не смыкаются. Он то меньше, то больше, и мне постоянно говорят о том, что нужна операция. Надеюсь, занятия с Мишей помогут в том числе восстановить голос консервативными методами».

Интервью с датчанкой Кэтрин Садолин, которая разработала методику CVT и руководит Complete Vocal Institute в Копенгагене

Онлайн-курсы вокала

Стоимость: бесплатно/от 200 до 800 рублей за 1 онлайн-урок из курса/от 600 до 2,5 тысячи рублей за онлайн-занятие по скайпу

Где искать: http://teplitsa.me/; https://kentamplinvocalacademy.com/; https://preply.com/ (онлайн-репетиторы); https://estermusic.ru/; YouTube-каналы Hellscream; Singing Success и другие

Плюсы: Возможность заниматься из любой точки мира в удобное время.

Минусы: Онлайн-образование — достаточно новая форма обучения, и данных о том, насколько оно эффективно для новичков, пока недостаточно. Впрочем, можно сказать наверняка, что для начинающих отсутствие обратной связи от преподавателя может сильно сказаться на эффективности и безвредности занятий. Даже опытные вокалисты теряются, когда речь заходит об оценке эффективности YouTube-уроков. Именно поэтому мы рекомендуем заниматься с преподавателем, пусть и удаленно.

Особенности: В случае с платными видеокурсами, помимо проверенного материала, можно получить доступ к комьюнити, это поможет обсудить возникающие в процессе обучения вопросы. Зачастую к таким курсам прилагается и сеанс обратной связи с авторами материала.

Если вы владеете английским (и хотите исполнять англоязычный материал), можно купить онлайн-курсы от западных педагогов. Например, американца Кена Тэмплина и его вокальной академии. 

Сила Кена в том, что он — владеющий всеми вокальными стилями заслуженный госпел- и хард-рок-певец, который доходчиво объясняет, как пользоваться его методикой в зависимости от того, в каком стиле вы хотите петь — будь это фолк, R'n'B или хэви-метал. Тэмплин также доступно разбирает фонетику разных языков, чтобы ученики могли петь на неродном для себя языке без акцента.  

Еще один вариант онлайн-занятий, уроки вокала по скайпу, — молодое и набирающее популярность направление. 

Один из крупнейших проектов, предоставляющий такую услугу, — Ester Music. Кстати, создатель программы Анна Комлевская также владеет упомянутой выше методологией Estill Voice Training. Еще один доступный курс с регулярной обратной связью запустила вокалистка Young Adults Алена Налимова.

Одно из обучающих видео с YouTube-канала Hellscream Academy

Мастер-классы зарубежных педагогов

Стоимость: от 150 долларов за 45 минут

Где искать: Следить за анонсами и рекламой на сайтах вроде Vocal.Moscow и Profty.Com, а также на страницах тематических образовательных учреждений, например RMA, Moscow Music School и других.

Особенности: Новичкам, скорее всего, будет достаточно одной встречи со звездным педагогом, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Профессионалам и преподавателям вокала даже однодневные занятия с экспертом помогут повысить квалификацию.

На кого обратить внимание: За последние годы в Москве побывали «тренеры» Рианны, Джастина Тимберлейка и других известных музыкантов Минди Пак и РАаб Стивенсон; также в столице проходили мастер-классы работавшей среди прочих с Региной Спектор Венди Парр и Дориана Холли — коуча 9 сезонов шоу «American Idol» и бэк-вокалиста всех туров Майкла Джексона. В этом году мастер-класс в столице успел дать вокалист госпел-хора Канье Уэста Sunday Choir Чез Мейсон.

Периодически в Москву приезжает Грег Энрикес, бывший помощник Сета Риггза — одного из наиболее известных педагогов в мире, создавшего вокальную систему Speech Level Singing. Кстати, Энрикес также дает уроки по скайпу. 

Пример работы Грега Энрикеса с учеником

О занятиях с Энрикесом «ИМИ.Журналу» рассказала заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина: «Когда я поступила в консерваторию, мой голос практически испортили: со мной занималась аспирантка, и мне неправильно поставили технику — постоянно было напряжено горло. Был момент, когда я просто потеряла голос», — пояснила певица. 

По словам Калимуллиной, мастер-класс Грена Энрикеса сильно ей помог: «Я поняла, что нет ничего невозможного. Грег снял психологические зажимы, я полностью ему доверилась, и на это отозвались мои связки. Я видела, как в течение часа у меня менялась манера исполнения. Мы позанимались буквально минут 30, но у меня было ощущение, что мы занимались месяц. Многие заметили, что я стала петь иначе, появилась другая краска в голосе», — заключила певица.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Читайте также