Фото: Douglas Bagg / Unsplash

Уроки, ликбезы, лайфхаки — полезные YouTube-каналы для музыкантов

Мы выбрали 14 YouTube-каналов, на которые стоит подписаться, если вы хотите лучше владеть инструментом, больше узнать о музыкальной теории или просто расширить кругозор.

Текст: Арсений Фильцев

Adam Neely

Кто ведет: американский джазовый басист, композитор и выпускник колледжа Беркли.

О чем: Адам Нили рассказывает о музыкальной теории, а также дает советы по игре на бас-гитаре.

Чем интересен: контент Адама крайне разнообразный. Музыкант рассказывает о своих концертах (как удачных, так и провальных), снимает репортажи с выставок аппаратуры, рассуждает о проблемах индустрии, отвечает на вопросы зрителей и рецензирует музыку подписчиков в рубрике с говорящим названием «How to NOT suck at music». 

Однако в первую очередь Адам известен своими видео о музыкальной теории, в которых часто затрагивает неочевидные вопросы об устройстве и истории музыки. Например, Нили рассказывает о том, насколько медленной может быть музыка, или о том, как играть триоли в слабой доле.

Адам Нили — о самом сложном музыкальном произведении

MusicMagTV

Кто ведет: редакция российского портала о музыке MusicMag и одноименного интернет-магазина.

О чем: о музыкальном оборудовании.

Чем интересен: подборками новинок музыкального железа, собственными лайв-сессиями, качественными обзорами оборудования, репортажами с выставок техники, а также интервью с представителями индустрии. 

Видеоурок об устройстве и применении аналоговых микшерных пультов

Andrew Huang

Кто ведет: канадский мультиинструменталист, певец и продюсер Эндрю Хуан.

О чем: об электронной музыке, продакшене и оборудовании.

Чем интересен: помимо выпуска многочисленных образовательных видео (от обзоров необычных инструментов и музыкального софтвера до советов по тому, как играть в необычных размерах), Хуан проводит смелые эксперименты со звуком, например создает бит при помощи фейерверков или записывает песни посреди замерзшего озера

Эндрю Хуан — о том, как превратить свои идеи в полноценные треки

Holistic Songwriting

Кто ведет: немецкий сонграйтер и продюсер Фридманн Финдайзен.

О чем: о том, как пишутся песни.

Чем интересен: Фридманн рассказывает о профессии сонграйтера, подробно разбирает, как были написаны многие хиты (как современные, так и успевшие стать классикой), а также рассуждает об изменениях в музыкальной индустрии.

5 распространенных мифов о сонграйтинге

Ilya Lukashev

Кто ведет: звукоинженер группы Therr Maitz.

О чем: о звукорежиссуре.

Чем интересен: Илья Лукашев публикует обзоры аудиоаппаратуры и делится советами по работе со звуком. По понедельникам на канале Лукашева выходит рубрика «Звукогон ТВ», в которой он в прямом эфире беседует со зрителями и приглашенными авторами песен, музыкантами и звукорежиссерами.

Советы по продуктивному сведению

Paul Davids

Кто ведет: гитарист, продюсер и преподаватель из Нидерландов Пол Дэвис.

О чем: о том, как играть на гитаре, записываться и делать продакшен.

Чем интересен: один из самых популярных YouTube-каналов, посвященных игре на гитаре (у Дэвиса почти 1,4 миллиона подписчиков). Помимо уроков и развлекательных видео о гитарной музыке, на канале голландца можно найти советы технического плана, например рекомендации по тому, как записывать гитару или зачем использовать компрессию.

Пол Дэвис — о том, как придать «волшебное» звучание любому аккорду

Red Means Recording

Кто ведет: американский электронный музыкант Джереми Блейк.

О чем: о музыкальном оборудовании и продакшене.

Чем интересен: Блейк прославился благодаря своим видео, в которых он демонстрировал процесс записи трека — как правило, при помощи синтезатора Teenage Engineering OP-1 (название канала — отсылка к интерфейсу этого устройства). В роликах музыкант ничего не говорит, камера всегда показывает только его руки и синтезатор. Таким образом, зрителя ничто не отвлекает от наблюдения за тем, как создается музыка.

Одно из «немых» видео Блейка о создании трека

Michael New

Кто ведет: американский музыкант и преподаватель теории музыки Майкл Нью.

О чем: о том, как устроена музыка.

Чем интересен: Майкл Нью рассказывает о музыкальной теории нескучно и максимально доступным языком. Самое популярное видео артиста — объяснение того, как пользоваться квинтовым кругом, который используют для построения гамм. Также на канале преподавателя можно найти советы по сочинению музыки и организации учебного процесса.

Видеоурок Нью о полиритмах

«Нескучный саунд»

Кто ведет: российский гитарист, композитор и аранжировщик Александр Зилков.

О чем: об игре на гитаре.

Чем интересен: Зилков снимает ролики для гитаристов разного уровня. Музыкант рассказывает как о том, что делать, если не получается поставить баре, так и, например, о тонкостях септаккордов.

Как побороть лень музыканта?

Collective Intelligence

Кто ведет: создатели школы музыкального продакшена из Новой Зеландии Collective Intelligence.

О чем: о работе в Ableton Live.

Чем интересен: с 2015 года на канале регулярно выходят видео, подробно рассказывающие о работе с популярной DAW. Сотрудники Collective Intelligence дают советы по тому, какую версию программы купить и где искать семплы, а также публикуют уроки по мастерингу и диджеингу.

Первые 15 минут новичка в Ableton

Reverb

Кто ведет: представители одного из крупнейших маркетплейсов музыкальных инструментов и оборудования.

О чем: об аппаратуре и не только.

Чем интересен: Большинство видео на Reverb посвящены железу, однако авторы канала нередко записывают ролики с приглашенными музыкантами, в которых те дают зрителям советы по игре на инструментах. Так, в одном из самых популярных видео на Reverb гитарист Томми Эммануэль рассказывает о том, как освоить фингерстайл — технику игры на гитаре, позволяющую исполнять одновременно бас-, ритм- и соло-партии. 

Обзор драм-машин для начинающих

Volksgeist

Кто ведет: исследователь современной музыки из США Филип Дамико.

О чем: о современной музыке.

Чем интересен: дважды в месяц автор канала публикует видеоэссе, в которых рассуждает о том, почему те или иные артисты или тенденции стали популярными и добились признания критиков. Чаще всего Дамико снимает ролики о современном хип-хопе, но иногда заходит на территорию других жанров, рассказывая, например, об истории Neutral Milk Hotel или эволюции Bon Iver

Видеоэссе Дамико о музыке Дензела Карри

Drumeo

Кто ведет: канадский барабанщик и преподаватель Джаред Фальк.

О чем: об игре на барабанах.

Чем интересен: автор канала уже 12 лет снимает видео, в которых подробно рассказывает обо всем, что связано с ударными. Из роликов музыканта среди прочего можно узнать о том, как получить звук хлопка на акустических барабанах или как правильно держать осанку во время игры. Весной Фальк с товарищами опубликовал документальный фильм о тарелках Paiste.

5 техник игры, о которых должен знать начинающий барабанщик

Creative Piano Academy

Кто ведет: британский пианист и преподаватель Джозеф Сикора.

О чем: об игре на пианино и синтезаторе.

Чем интересен: Сикора подробно рассказывает о тонкостях владения клавишными инструментами, например о том, как начать играть на пианино двумя руками, развить координацию пальцев или овладеть техникой быстрой игры. Джозеф также рассказывает о приемах, помогающих сочинять мелодии на пианино.

Видеоурок по сочинению мелодий на пианино

Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Читайте также