Новости
19 января 2021
19 января 2021

Десять тысяч артистов смогут выпустить виниловые пластинки при помощи Bandcamp

Источник: блог Bandcamp

В 2019 году Bandcamp запустил сервис Bandcamp Vinyl Pressing Service для небольшой группы музыкантов, отобранных командой платформы. Какими принципами руководствовались кураторы Bandcamp при отборе, не уточняется. Площадка взяла на себя производство пластинок, отправку винила покупателям и цифровую обработку релизов. При этом цену на пластинку устанавливали сами артисты.

В январе 2021-го представители Bandcamp объявили о том, что увеличили количество музыкантов, чей винил они готовы выпустить, до 10 тысяч. Шанс напечатать тираж своих пластинок при помощи Bandcamp есть у каждого артиста, зарегистрированного на площадке. Те, кого команда платформы отберет для участия в проекте, получат приглашение от Bandcamp — музыкантам остается только ждать.

Редакции «ИМИ.Журнала» стало известно, что приглашение выпустить свой альбом на виниле получил от Bandcamp московский композитор Kai Engel. «Судя по информации, которую дают Bandcamp, фанаты собирают на печать сумму, покрывающую 250+ пластинок, по принципу как в любом краудфандинге, после чего Bandcamp печатают винил и сами его рассылают тем, кто задонатил деньги на его создание», — сообщил Kai Engel «ИМИ.Журналу».

Когда музыкант, которому поступит предложение от Bandcamp, укажет в личном кабинете сервиса все необходимые технические параметры, на портале откроется краудфандинговая кампания: фанаты артиста смогут отправить деньги на печать пластинки. Чтобы выпустить EP на 12-18 минут минимальным тиражом в 250 экземпляров, понадобится собрать 1994 доллара. Для выпуска альбома длиной от 27 до 44 минут (тем же тиражом) потребуется 2795 долларов. Услуги по мастерингу Bandcamp не предоставляет, артисту придется сделать мастеринг под винил самостоятельно. После сбора нужной суммы производство тиража пластинок займет около двух месяцев.

Композитор Kai Engel говорит, что еще не принял решение, нужно ли выпускать релиз на виниле, и планирует спросить у своих слушателей, хотели ли бы они его получить. «Может, вообще стоит сделать небольшой сборник, а может, даже сборник с доработанными версиями предыдущих треков. У меня не очень большая аудитория на Bandcamp, порядка 1500 подписчиков получат от меня письма. Это ведь совсем немного. Остальной аудитории Bandcamp чужд, хотя можно попробовать добавить ссылку на кампанию на Bandcamp в Spotify (там ведь есть секция под донаты как раз). Понятно, что слово “винил” привлечет слушателей из других площадок, но соберется ли сумма — большой вопрос», — говорит музыкант.

С 2019 года пластинки на Bandcamp выпустили электронный музыкант Amon Tobin, джазовая трубачка Yazz Ahmed, саунд-артист Jocelyn Reyes и другие.

Как сообщает пресс-служба Bandcamp, продажи пластинок на площадке стремительно растут: в 2020-м фанаты купили через платформу 2 миллиона пластинок, что вдвое больше, чем в 2019 году.

О продвижении на Bandcamp читайте в нашей инструкции.

Следите за новостями в наших соцсетях