Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
17 февраля 2021
17 февраля 2021

Участились случаи мошенничества, связанные с Clubhouse

Источник: «Коммерсантъ»

Популярность приложения Clubhouse привела к росту случаев мошенничества вокруг него. Как сообщают эксперты по кибербезопасности, это может быть связано с низкой осведомленностью россиян о том, как работает приложение.

Так, в интернете уже появились в продаже фальшивые приглашения в приложение. С 17 февраля «Авито» запрещает совершать такие сделки через свой сервис.

По словам эксперта по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дениса Легезо, дефицита приглашений сейчас нет. Чтобы попасть Clubhouse, необязательно иметь приглашение. Достаточно зарегистрироваться в приложении и подождать, пока вас «впустит» один из друзей, уже пользующихся сервисом: Clubhouse синхронизируется с вашим списком контактов.

Как говорит Легезо, более значимую угрозу представляют фейковые программы Clubhouse для Android, которые маскируются под оригинальное приложение. Официальной версии Clubhouse для Android пока нет.

Поддельные программы могут распространять вредоносное ПО, отслеживать местоположение устройства, а также получать доступ к сообщениям в мессенджерах и камере. Оригинальное приложение Clubhouse не запрашивает такие данные.

О том, как устроен Clubhouse и зачем он музыканту, читайте в нашем материале. Также мы регулярно обновляем расписание дискуссий о музыке в приложении.