Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Не просто альбом, сделанный в спальне. Сколько стоила запись пластинки Билли Айлиш

Фото: Shutterstock / FOTODOM
8 марта 2020

Поделиться

В начале февраля музыкальное сообщество взбудоражила новость о том, что первый альбом 18-летней Билли Айлиш, получивший пять «Грэмми» и массу других премий, был записан на студии стоимостью 3 тысячи долларов. «ИМИ.Журнал» попросил музыкального продюсера и куратора программы Music Production в Moscow Music School Андрея Рыжкова рассказать, действительно ли одна из самых успешных пластинок 2019 года была создана в домашних условиях.

Текст: Андрей Рыжков

Начнем с интересного, хоть и необязательного факта: настоящее имя Билли Айлиш — Билли Айлиш Па́йрат Бэрд О’Ко́ннелл (имя Билли девушке дали в честь дедушки, Айлиш — в честь сиамских близнецов, которых родители певицы увидели в документальном телешоу; Пайрат — по инициативе старшего брата, который стал называть так сестру еще до ее рождения; Бэрд и О’Коннелл — в честь родителей). Айлиш окончательно закрепилась в статусе мировых звезд в начале года благодаря дебютному альбому «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», который получил пять премий «Грэмми», две статуэтки American Music Awards, три премии MTV Video Music Awards и одну Brit Awards.

И хотя многие слушатели говорили о том, что певица появилась буквально ниоткуда, на самом деле карьера Айлиш в течение пяти последних лет планомерно шла к этому моменту. Во многом ее успех связан с огромной поддержкой родителей: актеры Патрик О’Коннелл и Мэгги Бэрд с детства уделяли Билли и ее брату Финнеасу почти все свободное время, организовав детям полноценное домашнее обучение.

Первую песню Билли записала в 7 лет под аккомпанемент укулеле, а потом с помощью отца и уроков на YouTube научилась играть на гитаре и пианино. В возрасте 8 лет будущую звезду отдали в детский хор Лос-Анджелеса, где она занималась до 13. При этом уход из музыкального ансамбля вызвал у Айлиш массу переживаний из-за того, что она так и не смогла попасть в его престижное отделение — Chamber Singers. 

Тем временем брат Билли Финнеас строил собственную музыкальную карьеру: к 17 годам он успел основать группу The Slightlys, с которой впоследствии выступил на крупном американском фестивале Warped Tour, а чуть позже запустил сольный проект FINNEAS и подписал контракт с Platoon, британским стартапом по продвижению молодых музыкантов. Параллельно с этим Финнеас пробовал себя в кино и успел исполнить роли второго плана в сериалах «Американская семейка» и «Glee», а также в комедии «Очень плохая училка».

Настоящий прорыв в жизни детей семейства О’Коннелл случился в 2015 году, когда 18-летний Финнеас подарил 14-летней Билли ее первый хит — песню «Ocean Eyes», которую изначально написал для своей группы. Отдать произведение сестре Финнеаса уговорил школьный учитель Айлиш Фред Диаc, намеревавшийся использовать трек для постановки хореографического номера. В итоге песня брата принесла Айлиш первую славу, набрав за две недели сотни тысяч прослушиваний на SoundCloud. Тогда менеджер Финнеаса, Дэнни Рукасин, заверил семью О’Коннелл, что Айлиш обладает большим потенциалом и с помощью брата может добиться значительных успехов. 

Домашняя студия Финнеаса О'Коннелла и Билли Айлиш

В январе 2016 года Финнеас и Рукасин помогли Билли подписать контракт с британским Platoon, который на тот момент, помимо самого Финнеаса, сотрудничал со Скептой, Томми Кэшем и певицей Yebba. Кстати, два года спустя стартап был полностью выкуплен компанией Apple (сумма сделки, правда, не разглашается).

В марте того же года при поддержке Platoon вышел клип «Ocean Eyes», впоследствии набравший десятки миллионов просмотров. Затем у Айлиш появился контракт с модным домом Chanel, собственные стилисты и имиджмейкеры. Ну а в августе начинающая певица подписала соглашение с компанией Darkroom — подразделением мейджор-лейбла Interscope. Кстати, глава Darkroom, Джастин Люблинер, в 2019 году попал в список 30 самых перспективных музыкальных деятелей моложе 30 лет по версии Forbes. 

Billie Eilish — «Ocean Eyes»

Таким образом, перед стартом промокампании дебютного альбома Билли Айлиш в 2019 году у певицы были: 

◦ творческие и поддерживающие родители;

◦ талантливый продюсер в лице родного брата; 

◦ контракт с Platoon;

◦ контракт с Darkroom;

◦ соглашение с Universal, подписанное 16-летней Билли в 2018 году, по которому певице полагается $2,6 млн аванса с возможным расширением сделки до $7 млн;

десятки миллионов прослушиваний сингла «Ocean Eyes» на разных платформах;

◦ успешный EP «Don't Smile at Me», который в 2017 году занял 185-е место американского чарта Billboard Top 200, а в 2018 году вошел в сотню самых популярных альбомов США; 

◦ около 20 синхронизаций в фильмах и сериалах, среди которых «Дневники Вампира», «Кайф с доставкой» и «Беглецы».

В остальном первый альбом Билли Айлиш «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» все еще можно назвать сделанным на коленке, поскольку создавался он в студии с аппаратом, который стоит не больше $3000. Вот ее состав: 

 ◦ мониторы Yamaha HS5 Nearfield — $200;

 ◦ сабвуфер Yamaha H8S — $450;

 ◦ внешняя звуковая карта Universal Audio Apollo 8 — $1000–2000 (в зависимости от состояния);

 ◦ программа Apple Logic Pro X — $199;

 ◦ микрофон Audio Technica AT2020 — $99.

Впрочем, одной аппаратуры для записи альбома мало.

Билли Айлиш и Финнеас — о создании своего хита «Bad Guy»

Стоит учитывать, что микс композиций на пластинке Айлиш выполнял звукорежиссер Роб Кинельски, стоимость услуг которого варьируется от $1,5 тысячи до $5000 за сведение одного трека. А мастеринг альбома был доверен британскому специалисту Джону Гринхэму, он берет от $100 до $500 за композицию. Таким образом, производство дебютного альбома обошлось команде Билли Айлиш в сумму от $25,4 тысячи до $80 000. 


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Поделиться
Читайте также