

«В России есть национальный мейджор». Что такое Zvonko Group
На прошлой неделе стало известно о запуске Zvonko — конгломерата российских компаний, куда вошли «Первое музыкальное издательство», «Национальное музыкальное издательство», студия «Союз», «Союз Мьюзик» и Effective Records при поддержке НЦА. Также туда вошли дистрибьютор FreshTunes и YouTube-канал StarPro.
По словам представителей Zvonko, они займут 20% музыкального рынка России за счет музыкантов, уже работающих с лейблами — участниками объединения. Одним из ключевых элементов развития станет работа с НЦА, который в ближайшем будущем переименуют в Zvonko Digital.
Причастные к запуску пока не раскрывают юридические вопросы и не говорят, кто стоит во главе проекта. Но говорят о том, что «зонтик» Zvonko нужен, чтобы получить доступ к более широкому музыкальному каталогу, в который входят релизы всех компаний, вступивших в конгломерат.
«ИМИ.Журнал» пообщался с главой «Союз Мьюзик» Алексеем Аляевым и управляющим партнером Zvonko Дмитрием Конновым о том, зачем большим российским лейблам объединяться в одну коалицию, считают ли они себя «новым мейджором» и как артисты только выиграют от появления на рынке нового большого игрока.
Какая мотивация у появления Zvonko на рынке?
Усиление позиций на рынке игроков, входящих в пул: «Первое музыкальное издательство», «Национальное музыкальное издательство», «Студия Союз», «Союз Мьюзик», Effective Records и НЦА. Получение лучших условий по рынку, разработка новых продуктов и предоставление лучшего сервиса артистам.
Что отличает Zvonko от больших мейджор-компаний и как будет устроена ваша работа внутри?
Если мы возьмем структуру мейджоров — это ровно те же объединенные лейблы. Внутри у них остаются независимые A&R-отделы, промополитика, выстроенные взаимодействия с артистами. А глобальные вопросы — цифровая дистрибуция, продажи на физических носителях, договоренности с платформами — выносятся на общий уровень.
У Zvonko есть компания, стоящая во главе? Кто руководит процессом юридически?
У нас есть «зонтик» Zvonko — это конгломерат разных компаний. Никто не говорит о том, что через год появится лейбл Zvonko, который всех поглотит. Как «Студия Союз» со своей многолетней историей продолжает работать, так и будет продолжать. Это же касается и всех других лейблов. Все наоборот: максимальный прицел — на усиление брендов внутри конгломерата.
Что изменится на рынке для артистов: и уже подписанных на лейблы, входящие в Zvonko, и для молодых артистов?
Сейчас мы придумали единое название, но это не отменяет того факта, что с 2015 года на рынке уже появился мейджор с российским агрегатором — это все компании, которые объединились в Zvonko. Сейчас мы хотим выступить более консолидированным единым фронтом, усилить Zvonko Digital (НЦА) и вывести его на лидирующие позиции на российском рынке. А артисты получат более качественный сервис и больше промовозможностей.
Придуманное название Zvonko — это именно заявка на рынке, чтобы все до конца понимали: в России есть национальный мейджор.
Мы используем слово «консолидация» — это то, что мы делаем. Свой набор функций есть как у фронт-, так и у бэк-офисов. Мы хотим прокачать НЦА: видно, что все больше артистов, которым нужна дистрибуция, хотят идти именно к российской платформе, потому что она дает большие бенефиты как минимум перед налоговой и юридическими органами.
Мы стараемся построить новую экосистему, в которой артисту или креатору будет комфортно. И стало понятно, что для этого нам нужна общая платформа. Другой вопрос, что у нас нет цели повторить историю мейджоров, которые были созданы еще до эпохи стримингов. Мы хотим заходить на рынок как сжатый кулак, а не пять отдельных пальцев, потому что кулак точно сильнее.
Музыкантам это пойдет на пользу. Им будут уделять больше внимания, потому что всем нужны амбициозные и талантливые артисты. И благодаря тому, что мы объединяем наши сильные стороны, у артистов будет только больше возможностей. С точки зрения финансов мы не боимся ни мейджоров, ни дистрибьюторов.
Каждый лейбл остается независимым и юридически, и креативно. У всех будут свои A&R-команды и собственные процессы. Здесь мне важно не превратиться в персонажа, который в каждом театре утверждает свою приму. Моя задача — чтобы расцвели сто прим.