

«Это ж-ж-ж неспроста». Влияние эффекта фузз на гитарную музыку
Авторы
«ИМИ.Журнал» продолжает рассказывать об инструментах и звуковых эффектах, повлиявших на звучание современной музыки. Гитарный эффект фузз занимает в этом ряду одно из главных мест.
Текст: Александр Голиков
Фузз — это разновидность дисторшна, которая отличается наибольшей степенью искажения изначального звукового сигнала (другие два эффекта — собственно дисторшн и овердрайв — не так сильно искажают сигнал и, следовательно, звучат по сравнению с фуззом несколько чище). Кроме того, фузз — первый эффект, упакованный в хорошо знакомую всем современным гитаристам форму педали.

Появился фузз в результате технической ошибки, а произошло это, как считается, в 1961 году: из-за неполадок в предусилителе микс-консоли партия бас-гитары для песни американского певца и актера Марти Роббинса «Don’t Worry», сыгранная его соотечественником Грэйди Мартином, получила характерный грязный звук. Конечно, гитаристы заигрывали с перегруженным звучанием и раньше, выкручивая громкость на максимум, но именно здесь мир впервые услышал характерное жужжание.
Звукорежиссер Глен Снодди уговорил музыкантов оставить эту версию в треке — и не прогадал: песня стала хитом, а сам Мартин, позже перевыпустивший ее под своим именем с новым названием «The Fuzz», по сей день считается родоначальником эффекта.
Жужжащий звук баса произвел фурор среди слушателей, музыкантов и производителей усилителей, многие из которых, наоборот, стремились добиться чистого звучания инструмента.
В 1962 году тот же Глен Снодди по заказу компании Gibson изготовил Maestro FZ-1 Fuzz-Tone — первую гитарную педаль.
Поначалу, впрочем, девайс продавался очень плохо — отчасти из-за того, что Gibson сами не представляли, как продвигать продукт. Вот как компания рекламировала педаль:
Ситуация изменилась в 1965 году с выходом песни The Rolling Stones «(I Can't Get No) Satisfaction», для открывающего риффа которой Кит Ричардс использовал непопулярную до этого момента Maestro.
«Вообще-то я не пользуюсь педалями, а предпочитаю достигать желаемого звука исключительно на усилителе, — рассказал Ричардс много лет спустя на своем YouTube-канале. — Конечно, я в курсе, что именно я тот мерзавец, который начал всю эту историю с напольными педалями с риффом в „Satisfaction“, но для меня самого это был единичный случай. Когда я на сцене, я люблю твердо стоять на ногах!»
После этого продажи педали резко подскочили, а эффектом заинтересовались и другие производители. Через несколько месяцев после выхода хита «роллингов» в Лондоне свою версию педали создал Гарри Хёрст, который поднял вольтаж с 3В до 9В, добавил больше сустейна (драйва) и упаковал схему в деревянный корпус. Так появилась Sola Sound Tone Bender.
Вскоре появились педали и от других фирм — Vox, Fender, Marshall и RotoSound. Все они в той или иной степени повторяли схему FZ-1, кроме одной — Arbiter Fuzz Face. Педаль с характерным круглым корпусом вскоре начал использовать Джими Хендрикс, что повысило ее продажи и популярность эффекта.
Конец 1960-х ознаменовался появлением еще одной культовой педали — Big Muff. Успех компании Electro-Harmonix принесла линейка Big Muff Pi, которая во многом определила звучание гитарной музыки 1970-х.
В числе первых музыкантов, которые использовали Muff, — уже упомянутый Хендрикс, Тони Пелузо (The Carpenters), Роберт Фрипп (King Crimson), Бутси Коллинз (James Brown, Parliament-Funkadelic) и Дэвид Гилмор (Pink Floyd).
«Старые педали Big Muff все немного отличались друг от друга, поэтому приходилось уделять время каждой из них. Но мне это нравилось: они заставляли мыслить творчески», — рассказывал в одном из интервью 2010 года Бутси Коллинз.
А вот в 1980-е эффект перестал пользоваться популярностью. Большинство рок-групп, набиравших известность в те годы — от глэм-рокеров Motley Crue и W.A.S.P до трэш-металлистов Slayer и Metallica — предпочитали более «читаемый» звук и пользовались в основном эффектами дисторшн и овердрайв. Эти эффекты были в форме педалей либо оказывались встроены в усилители, которые к тому моменту уже умели перегружать сигнал.
Лишь к концу десятилетия фузз постепенно начал возвращаться в педалборды музыкантов — в первую очередь благодаря новой волне альтернативного рока. Группы вроде Dinosaur Jr., Mudhoney, The Smashing Pumpkins, Sonic Youth, а затем и Nirvana задали новый вектор звучания рок-музыки, который был основан на перегрузе Big Muff’a. К началу 1990-х фузз стал вновь пользоваться спросом.
С того момента фузз больше никуда не пропадал. В каждом следующем поколении находились артисты, которые либо часто пользовались этим эффектом, либо и вовсе полностью строили свой звук на нем. В конце 1990-х и начале 2000-х это были The White Stripes с уже культовым на тот момент Big Muff Pi.
В середине и конце 2000-х свое звучание на фуззе строили The Black Keys, во многом обязанные своим гаражным звучанием любви Дэна Ауэрбаха к «зеленому маффу» российского производства, и Queens of the Stone Age c фуззом Ultimate Octave компании Fulltone.
Со временем все больше производителей начали делать свои версии фузз-педалей, а с началом бума бутиковых педалей их количество взлетело до небес.
Сегодня фузз можно найти в каталоге практически любого производителя: EarthQuaker Devices, Death By Audio, Zvex Effects, JHS Pedals, BOSS, Way Huge Electronics, Fuzzrocious, — и это лишь некоторые из них.
В настоящий момент эффект фузз давно перестал ассоциироваться с конкретным жанром или временным периодом, превратившись в один из фундаментальных элементов гитарного звучания. Его используют и в роке, и в поп-музыке, причем не только на гитаре, но и на синтезаторах, барабанах, вокале и не только. Спустя почти 60 лет с момента появления фузз продолжает находить неожиданное применение в руках новых артистов.