

«Отправная точка — в твоей голове». Лео Перес ответил на вопросы читателей «ИМИ.Журнала»
Авторы
В конце ноября сооснователь московской DTH Studios и звукорежиссер Леонардо Перес провел ИМИ.Семинар, посвященный работе в современной студии, а накануне ответил на вопросы, которые вы задавали ему в нашем инстаграме. Публикуем самое интересное.
О лучших эквалайзерах
У меня два любимых эквалайзера — цифровой и аналоговый.
Цифровой — очень классный FabFilter Pro-Q 3, у него есть активный и пассивный режимы; в общем, это просто швейцарский нож в мире звукорежиссуры.
Из аналоговых, доступных и классных выбираю тот, которым сам пользуюсь чаще всего, — Inward Connections The Brat.
О том, какой инструмент записывать сложнее всего
Самый очевидный ответ здесь — барабаны, это самая трудоемкая часть процесса записи. Но лично я здорово поднаторел в записи ударных, и для меня это не сложно.
Я бы дал странный ответ. Самое сложное — писать вокал. Это центральная часть композиции, контролировать голос сложнее, чем думает большинство; очень многое зависит от сочетания вокалиста, микрофона и предусилителя. Это недооцененный процесс, требующий кучи внимания к деталям.
О том, с чего начинается запись
Очевидно, с барабанов: они — основа, вокруг которой строится микс.
Но тут я бы снова дал несколько неожиданный ответ. Отправная точка сведения — психология. Ты должен быть в правильном настроении и состоянии, чтобы приступить к сведению. Так что отправная точка — в твоей голове.

Об эгоизме музыкантов
Моя карьера делится на три этапа: Лондон, Будапешт и Москва. В Лондоне я работал с начинающими музыкантами, у которых особо не было проблем с излишней гордостью. В Будапеште, в одной из самых крупных звукозаписывающих студий Восточной Европы, приходилось общаться с эгоистами. Я был слишком неопытен, считал, что клиент всегда прав. В Москве я вырос как профессионал, и теперь, если мои клиенты начинают вести себя неадекватно, я могу поставить их на место. Моя любимая метафора: я пилот, а вы пассажиры, если я отдам руль в ваши руки, мы разобьемся, так что дайте мне спокойно вести самолет.
Самое важное в студии звукозаписи
Я бы в шутку сказал: «Провода», — мы много говорили об этом на семинаре. Если серьезно, я бы выбрал преампы. Плохой предусилитель может разрушить весь микс.
О любимых группах
Назову три: московская группа Jaunt, я был их большим поклонником (был — потому что они уже не существуют). Это была моя первая запись в Москве, мы до сих пор дружим с ребятами, некоторые из них сейчас играют в моей группе.
Вторая группа — My Holiday, это такой трип-хоп/поп — мне так понравилось работать с ними, что я стал одним из участников группы — теперь я их барабанщик.
Третья группа — «Камни», довольно-таки легендарная рок-группа, они профессионалы, и с ними круто работать.

О профессиональных секретах
Я бы разделил их на две части — психологические трюки и технические.
Немногие осознают, что немалая часть процесса звукозаписи — психологическая игра, в которой тебе приходится управлять процессами и направлять в правильное русло амбиции и творчество клиентов, — это и есть один из самых важных студийных трюков, которым я научился.
Что касается техники — расскажу о приеме одного из моих любимых американских звукорежиссеров Джо Барреси.
Важно убедиться в том, что твои гитары в правильной фазе: подключаешь микрофоны, потом включаешь усилитель очень громко, без звука гитары, так, чтобы был слышен только фон усилителя. Потом посылаешь сигнал в наушники в лайв-руме — и меняешь полярность одного из сигналов микрофона, двигая его, пока не перестанешь слышать шум. Теперь ты в идеальной антифазе, и когда вернешь полярность обратно, твои фазы будут идеально синхронизированы.
Синхронизация фаз — одна из самых важных частей процесса звукозаписи.
Следить за ИМИ.Семинарами
DTH Studious во «ВКонтакте» и фейсбуке