Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Spotify рассказал, кому и сколько платит за прослушивания

Источник: Thought Catalog / unsplash.com
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/390/image/article-00322ee2a3f3fe2e23d1c841decc6646.jpg

Восемнадцатого марта Spotify запустил сайт Loud & Clear, который рассказывает об экономике стриминг-сервиса. На странице можно посмотреть, кому идут деньги, которые Spotify получает от слушателей. Кроме того, музыканты могут узнать, как устроена система отчислений от стриминга. 

Почему Spotify решил запустить этот проект?

Создание Loud & Clear отчасти обусловлено многочисленными претензиями со стороны музыкантов, которые не первый год обвиняют Spotify в непрозрачности отчислений с прослушиваний. Так, в середине марта артисты из нескольких стран устроили пикеты возле представительств Spotify. Протестующие выступали, в том числе, за внесение изменений в текущую финансовую модель крупнейшего стриминга. 

Мартовские протесты состоялись в рамках кампании «Справедливость в Spotify», запущенной международной организацией Union of Musicians and Allied Workers (Объединенный союз музыкантов) еще в октябре 2020 года. Петицию в поддержку инициативы подписали Терстон Мур (экс-Sonic Youth), музыканты группы King Gizzard and the Lizard Wizard, певица Фрэнки Космос, Зола Джизус и другие.

Как именно Spotify показывает заработок артистов?

Spotify распределил всех представленных на платформе музыкантов на несколько категорий в зависимости от количества ежемесячных слушателей. С помощью  Loud & Clear можно посмотреть среднюю сумму роялти, которую стриминг-сервис отчисляет рядовому представителю каждой категории. Кроме того, вам показывают, сколько музыкантов по всему миру входит в ту или иную категорию. 

В России артистом категории Heritage, например, является Скриптонит. 

По задумке Spotify, эта информация поможет музыкантам оценить свои перспективы и понять свое место в экосистеме стриминг-сервиса. 

Какие есть категории в Loud & Clear и что значат указанные в них цифры? 

Основных категорий на новом сайте Spotify четыре.

  • DIY-артисты. Сюда попали независимые артисты — их оказалось 286 тысяч по всему миру. У артистов этой категории больше тысячи слушателей в год. По данным Spotify, каждый из них в среднем заработал в сервисе 4100 долларов в 2020 году.
  • Specialist. В эту категорию поместили артистов, создающих нишевую музыку. Таких музыкантов 4300, и в среднем каждый из них заработал в Spotify почти 37 тысяч долларов за 2020 год.
  • Heritage. Таких артистов в сервисе всего 2600 и у каждого из них более 500 тысяч ежемесячных слушателей. Обязательное условие попадания в эту категорию — наличие песен, выпущенных за последние пять лет (80% стримов Heritage-музыканты получают именно с них) . В среднем, артист этой категории заработал в 2020 году в Spotify 407 тысяч долларов. Из русскоязычных исполнителей в эту категорию попадает Скриптонит с 1,3 миллиона слушателей ежемесячно.
  • Chart Toppers. Это артисты из топ-500 Spotify. Сюда попали музыканты, у которых более 17 миллионов слушателей ежемесячно. По данным сервиса, в 2020 году артист из этой категории заработал в Spotify в среднем 3,7 миллиона долларов. Судя по открытым данным, в настоящий момент, среди российских музыкантов нет артистов, которые могли бы соответствовать условиям Chart Toppers.

Cамое важное

Музыкантам стоит учитывать, что показанный заработок на Loud & Clear не равняется конечной сумме, выплаченной музыканту. Эта сумма распределяется между лейблами, правообладателями, дистрибьютором и только потом попадает к артисту. Все зависит от конкретных условий и договоренностей музыканта с другими игроками рынка. 

На сайте есть наглядное видео о том, как деньги, получаемые Spotify от слушателей, попадают к музыкантам. 

В настоящий момент Loud & Clear доступен только на английском, русская версия появится позже. 

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также