Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Подкасты о музыке

индустрия, творчество, диковинные жанры и не только
6 апреля 2020
Текст:
Арсений Фильцев

6 апреля 2020
Текст:
Арсений Фильцев

Собрали для вас интересные и полезные подкасты о музыке, индустрии и творчестве. Звуковой дизайн, разбор популярных хитов, деловые советы, байки 14 передач на любой вкус. 


Song Exploder 

Кто ведет: американский композитор Хиршикеш Хирвей и певица Тао Нгуен

О чем: о сонграйтинге и продакшене

Чем интересен: один из самых успешных и долгоживущих музыкальных подкастов, существующий с 2014 года. Раз в две недели Хирвей приглашает в гости известного музыканта или группу и вместе с ними подробно обсуждает процесс сочинения и записи какой-либо песни. За шесть лет в студии у Хиршикеша побывали Metallica, Weezer, Björk, MGMT и многие другие.

Где слушать: Apple, RadioPublic, Spotify

 

«Будни Продюсера»

Кто ведет: автор телеграм-канала Рузке Продюсер

О чем: о музыкальной индустрии

Чем интересен: ведущий обсуждает с гостями разные аспекты музыкального бизнеса, например бэнд-менеджмент, стратегии продвижения, юридические тонкости и букинг артистов. За два месяца, прошедшие с выхода первого выпуска, автор подкаста успел пообщаться с руководителем отдела маркетинга ONErpm Глебом Лисичкиным, советником Universal Management Алексеем Галяткиным, гитаристом Сергеем Головиным и экс-менеджером Animal Джаz Зоей Скобельцыной. 

Где слушать: Apple, RadioPublic, Spotify, Яндекс, Google
 

«Планетроника» 

Кто ведет: московский музыкант Ник Завриев

О чем: об истории электронной музыки

Чем интересен: каждый эпизод подкаста, который Завриев выпускает при поддержке «Яндекс.Музыки», привязан к конкретному городу, прославившемуся благодаря различным поджанрам электронной музыки. Сейчас можно послушать выпуски о детройтском техно, роттердамском хардкоре, берлинской спейс-электронике и не только. Всего планируются 22 эпизода, полный список есть на сайте проекта

Где слушать: Яндекс


Dissect

Кто ведет: американский исследователь музыки Коул Кучна

О чем: о культовых альбомах

Чем интересен: каждый сезон подкаста — это рассказ о знаковом альбоме. Кучна подробно разбирает ту или иную пластинку, посвящая по выпуску каждой песне с нее. За пять сезонов автор успел рассказать о «To Pimp a Butterfly» и «Damn» Кендрика Ламара, «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» Канье Уэста, «Blonde» Фрэнка Оушена и« Flower Boy» рэпера Tyler, the Creator. 

Где слушать: Apple, RadioPublic, Spotify, Google


«Шум и яркость»

Кто ведет: музыкальный критик и радиоведущий Лев Ганкин

О чем: о музыке в кино

Чем интересен: Лев Ганкин при поддержке «Кинопоиска» рассказывает о том, как работают саундтреки и саунд-дизайн в фильмах разных режиссеров, франшиз или жанров. Уже можно послушать выпуски о работах Квентина Тарантино, Дэвида Линча, «Звездных войнах», жанре хоррор и не только.

Где слушать: Apple, Spotify, Яндекс, Google


Popcast

Кто ведет: музыкальный обозреватель The New York Times Джон Караманика

О чем: о поп-музыке

Чем интересен: обсуждениями явлений и трендов, которые прямо сейчас меняют музыкальную индустрию. Например, Караманика рассказывал о том, как джаз проникает в современную поп-музыку, как TikTok меняет подход к сонграйтингу или как мемы могут сделать из музыканта суперзвезду. 

Где слушать: Apple, RadioPublic, Spotify, Google

Что делать музыканту в TikTok


Soundbytes

Кто ведет: британские саунд-дизайнеры Барни Орам и Дерек Браун

О чем: о музыке и звуке в видеоиграх

Чем интересен: ежемесячный подкаст, в котором ведущие обсуждают все, что связано со звуком в видеоиграх, — от написания саундтреков и применения полевых записей до работы с конкретными программными движками. 

Где слушать: Apple, Spotify, Google


Geeks and Beats

Кто ведет: канадские радио- и телеведущие Алан Кросс и Майкл Хайнсворт

О чем: о музыке, поп-культуре и технологиях

Чем интересен: В обширном каталоге Geeks and Beats можно найти эпизоды про музыкальные технологии (например, недавний выпуск про формат MIDI 2.0 и о том, как он навсегда изменит музыкальный продакшен), разборы культовых песен, интервью с музыкантами, экскурсы в историю и многое другое.

Где слушать: Apple, RadioPublic, Google


Beats & Chords

Кто ведет: журналисты и блогеры Артем Макарский и Гриша Пророков

О чем: о сонграйтинге

Чем интересен: музыкальное ответвление популярного подкаста Blitz and Chips. В Beats & Chords приглашенные музыканты рассказывают о том, как они записывали и сочиняли свои песни. За 26 эпизодов в гостях у Пророкова с Макарским успели побывать музыканты групп «Хадн дадн», «ИЛЬЯМАЗО», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» и других. 

Где слушать: Apple, Spotify, Google, VK


Hack Music Theory

Кто ведет: канадские преподаватели музыкальной теории Рэй и Кейт Хармони

О чем: о музыкальной теории

Чем интересен: каждый эпизод Hack Music Theory — это пятиминутный подкаст с советами по музыкальной теории для музыкантов и композиторов. У Кейт и Рэя можно найти выпуски про нестандартные аккорды, переходы между секциями песни, сочинение бас-партий и рассказ о других аспектах сонграйтинга. Помимо этого, ведущие подкаста разбирают песни Radiohead, Wu-Tang Clan, Tool и других музыкантов c точки зрения музыкальной теории. 

Где слушать: Apple, Spotify, Google


Twenty Thousand Hertz

Кто ведет: американский саунд-дизайнер и основатель студии Defacto Sound Даллас Тейлор

О чем: о саунд-дизайне

Чем интересен: Тейлор позиционирует Twenty Thousand Hertz как подкаст о самых интересных и узнаваемых звуках в мире. Ведущий рассказывает о том, как и зачем были придуманы звуки, которые мы часто слышим в музыке, фильмах, играх, рекламе и приложениях. Это могут быть как небольшие звуковые эффекты, так и узнаваемые семплы и лупы или даже отдельные звуковые технологии, музыкальные приемы. У Тейлора можно найти выпуски про Amen Break, звуковое сопровождение интерфейсов Apple, 8-битные звуковые чипы старых игровых консолей и легендарную драм-машину Roland TR-808.

Подробнее об инструментах Roland — в нашем материале

Где слушать: Apple, RadioPublic, Spotify, Google


«Ледокол подкаст» 

Кто ведет: основатели электронного лейбла «Ледокол» Тихомир Битас и Михаил Беренстарк

О чем: об интересном в музыке

Чем интересен: основатели «Ледокола» обсуждают важные события индустрии, тренды, новые технологии и все интересное, что происходит в мире музыки, — от новых сервисов и генеративной музыки до «мемификации» звука и ремастеров нойз-альбомов.

Где слушать: Apple, Spotify, Яндекс, Google, VK


«Кассетный мальчик»

Кто ведет: ведущий шоу «Вписка» и редактор The Flow Николай Редькин

О чем: о музыке 

Чем интересен: Редькин в домашней обстановке обсуждает с музыкальным редактором «Вечернего Урганта» Сергеем Мудриком современную и старую музыку, вспоминает связанные с ней истории, травит байки. Подкаст стартовал в начале апреля, пока вышел только один выпуск.

Где слушать: SoundCloud

Вебинар Сергея Мудрика на YouTube-канале ИМИ


«Потоп подкаст»

Кто ведет: ведущие телеграм-канала «Потоп» об украинской музыке

О чем: об украинской музыкальной индустрии

Чем интересен: ведущие подкаста обсуждают все, что связано с современной украинской музыкой: от истории и новостей индустрии до юридических тонкостей и перспектив на западном музыкальном рынке. Основной язык подкаста — украинский, хотя ведущий и гости нередко переходят на русский. 

Где слушать: Apple, RadioPublic, Spotify, Google

Больше русских подкастов о музыке — тут.

6 апреля 2020
Текст:
Арсений Фильцев
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также