Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Мечта миллионов. У кого в России есть «Грэмми»

От Горбачева до Кисина
Комментарии
Михаил Горбачев получает «Грэмми» в 2004 году. Источник: скриншот трансляции C-SPAN
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/387/image/article-fde1402b4ef16696cd351c0a27e05e74.jpg

В ночь на 15 марта по московскому времени объявят лауреатов «Грэмми-2021». Шансы на победу есть у двух российских музыкантов: пианиста Даниила Трифонова в номинации «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки» и дирижера Максима Емельянычева в номинации «Лучшая оперная запись» — за оперу Генделя «Агриппина». «ИМИ.Журнал» рассказывает о наших соотечественниках, уже получивших заветную награду. Это партнерский материал. 

Святослав Рихтер

Кто он: Один из крупнейших пианистов ХХ века. Его отец играл на фортепиано и органе, писал музыку и был первым учителем Святослава, который не проходил стандартный курс обучения в музыкальной школе, но занимался с педагогами. В 15 лет Святослав уже работал пианистом-концертмейстером в одесском Доме моряка, а через несколько лет начал активно гастролировать по СССР и дружественным Союзу государствам. 

Как и за что получил «Грэмми»: В 1960 году Рихтер выступал в городах Америки, а в 1961-м удостоился «Грэмми» за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса. После этого музыкант активно гастролировал по миру, номинировался на «Грэмми» еще 11 раз, но больше награду не получал. 

Владимир Ашкенази

Кто это: Сын известного в СССР пианиста Давида Ашкенази, который работал с Вертинским, Козиным и Шульженко. Владимир увлекался музыкой с детства и уже в восемь лет великолепно играл на фортепиано. Его музыкальная карьера развивалась стремительно: с 17-ти лет Владимир начал выступать на международных конкурсах, занимал только призовые места, а после дебютного концерта в Лондоне в 1963 году решил не возвращаться в Советский Союз. В течение 26-ти лет его имя на родине было под запретом. 

Как и за что получил «Грэмми»: Музыкант «вулканического темперамента» был номинирован на «Грэмми» 21 раз, но получил статуэтку всего семь. Первой награды он удостоился в 1974 году за «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра». Тогда Владимир играл «Концерты для фортепиано» Бетховена. Он также стал лауреатом «Грэмми» в 1979, 1982, 1986, 1988 и 2000 годах. 

Ашкенази известен и как дирижер. Он был руководителем лондонского Королевского филармонического оркестра и оркестра Чешской филармонии. В 2010 году дирижер Ашкенази и пианист Евгений Кисин были удостоены еще одной премии «Грэмми» — за лучшее инструментальное исполнение с оркестром. Они сыграли Второй и Третий концерты Сергея Прокофьева для фортепиано.

«Обычно я не слежу за этим, поэтому мне даже не было известно, что мы стали победителями. Но я очень рад, что мы получили премию, это способствует развитию классической музыки», — отметил Ашкенази в 2010-м.

Евгений Кисин

Кто это: В шестилетнем возрасте Евгений Кисин поступил в музыкальную школу имени Гнесиных, а через четыре года сыграл Двадцатый концерт Моцарта для фортепиано с оркестром, с которого началась большая карьера музыканта. Евгений выступал на крупнейших площадках мира, а в 1992 году принимал участие в церемонии «Грэмми» в Нью-Йорке, которую смотрели по телевизору почти полтора миллиарда зрителей.

Как и за что получил «Грэмми»: Свою первую статуэтку «Грэмми» Кисин получил в 2006 году за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского. Вторая статуэтка досталась музыканту вместе с Владимиром Ашкенази в 2010-м. 

«Вообще-то у меня карьера уже давно сложилась весьма хорошо. Так что я, честно говоря, не вижу, что эта премия могла бы в ней изменить. Конечно, это, пожалуй, самая значительная и престижная премия в области классической музыки. Это правда», — говорил Кисин в 2010-м о своей победе.

Максим Венгеров

Кто это: Один из лучших скрипачей мира Максим Венгеров родился в музыкальной семье: его мама руководила музыкальной школой в Новосибирске, а отец был гобоистом в Новосибирском филармоническом оркестре. Уже в пять лет Максим начал осваивать скрипку, а в 16 — выиграл Конкурс скрипачей имени Карла Флеша в Лондоне.

Как и за что получил «Грэмми»: Венгеров удостоился своей первой премии «Грэмми», когда ему было 20. 

«Это было совершенно неожиданно. Меня вызвали, тогда была еще такая фирма — „Teldec”, она была частью „Ворнер Классикс”. Я был тогда в Нью-Йорке, за мной прислали частный самолет, я должен был полететь в Лос-Анджелес. А планы были другие — полететь в Милан и сыграть там концерт. То есть я должен был, не отменив концерта в Милане, заехать в Лос-Анджелес и играть на самой презентации церемонии „Грэмми”, вернуться вовремя, используя сдвиг во времени. И вот я прилетел туда, состоялась короткая репетиция, и уже перед самым выступлением ко мне заходит человек по имени МC Hammer, гангстер. Мое поколение очень ценило этого гангстера — всех „парадайзов”. Он подходит и говорит: „Йоу, мэн, это Шостаковича ты играешь? И это классическая музыка? That’s cool!» — рассказывал музыкант.

Второй раз Венгеров получил «Грэмми» в 2004 году за «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра». В начале нулевых музыкант только освоил альт и с дирижером Мстиславом Ростроповичем записал Концерт Бриттена и Уолтона для этого инструмента.

Мстислав Ростропович

Кто он: Легендарный музыкант и дирижер Мстислав Ростропович учился у Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Сын виолончелиста и пианистки, в восемь лет он уже выступал перед публикой, в 18 выиграл Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей, а в 19 окончил консерваторию и сразу начал гастролировать по Европе. 

В 1974 году американский сенатор Эдвард Кеннеди попросил Леонида Брежнева разрешить Ростроповичу выехать на гастроли по США. Генсек одобрил тур по Америке, однако путешествие затянулось, и в 1978-м музыканта и его жену, оперную певицу Галину Вишневскую, лишили советского гражданства. Только в 1990 году они смогли вернуть свое право называться гражданами России, но за годы эмиграции Ростропович построил карьеру виолончелиста и дирижера, которого знают во всем мире. 

Как и за что получил «Грэмми»: Мстислав Ростропович — обладатель пяти статуэток «Грэмми». Первую награду он получил в 1970 году за исполнение Двойного концерта для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса. После этого он становился лауреатом премии в 1977, 1980, 1983 годах как лучший исполнитель. А в 2003-м Мстислав получил статуэтку за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях». До Ростроповича специальную награду Национальной академии искусства и науки звукозаписи не получал ни один российский музыкант. 

«Все дело в том, что я получил не обыкновенную премию за какую-то отдельную запись. Они дали мне свою высшую премию: „За жизнь в записях”. Ее торжественное вручение проходило отдельно от массовой церемонии Grammy. За всю историю этой премии я седьмой по счету музыкант, получивший ее», — говорил Ростропович в 2003 году.

Михаил Горбачев

Кто он: Михаил Горбачев не музыкант. Он — политик, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС. В 1996 году он вместе с супругой записал две строчки текста для трека «Счастье есть» диджея Грува, а в 2009-м выпустил музыкальный альбом «Песни для Раисы», записанный в тандеме с Андреем Макаревичем в память о жене. 

Как и за что получил «Грэмми»: В 2004 году бывший генсек стал лауреатом «Грэмми» в номинации «Лучший текстовый альбом для детей». Вместе с итальянской актрисой Софи Лорен и бывшим президентом США Биллом Клинтоном Горбачев озвучил текст в сборнике музыкальных сказок Сергея Прокофьева «Петя и волк».

Но на церемонии награждения бывшего генерального секретаря не было, Горбачев получил статуэтку только год спустя на симпозиуме «Перестройка — 20 лет спустя». «А я думал, что моя награда куда-то исчезла», — так он прокомментировал это событие в 2005 году. 

Юрий Башмет

Кто он: Выдающийся альтист, дирижер и педагог вырос не в музыкальной семье, тем не менее музыкой Башмет увлекся с раннего детства. Почти сразу после окончания музыкальной школы в 1972 году он приобрел альт миланского мастера XVIII века Паоло Тесторе. Деньги на инструмент Юрий заработал, играя на гитаре песни The Beatles на танцах. На том самом альте Башмет играет и сейчас. 

В 1978 году 25-летний музыкант стал солистом Московской филармонии и начал вести активную концертную деятельность по всему миру. Сегодня Юрий Башмет руководит ансамблем «Солисты Москвы» и считается одним из самых известных дирижеров, классических музыкантов и общественных деятелей современной России. 

Как и за что получил «Грэмми»: В 2008 году Юрий Башмет стал лауреатом «Грэмми» в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева. О своей победе Башмет узнал, когда был на гастролях в Токио. 

«Мне очень нравится, когда меня хвалят, потому что я сам себя критикую гораздо сильнее, чем любой критик», — признавался Башмет в 2008 году.

В последующие два года Юрий еще номинировался на «Грэмми», но статуэток больше не получал. 

Даниил Трифонов

Кто он: В начале марта пианисту Даниилу Трифонову исполнилось 30 лет, и 25 из них он играет на фортепиано. Музыкант активно выступает на международных фестивалях, гастролирует по всему миру, а в 2015 году был принят в члены Совета директоров Нью-Йоркского филармонического оркестра. 

Как и за что получил «Грэмми»: Даниилу было всего 23 года, когда его впервые номинировали на «Грэмми», причем сразу в двух категориях: «Лучший классический компендиум», «Лучший сольный инструментальный альбом». Год спустя Даниил снова попал в число номинантов, но остался без статуэтки. 

Только в 2018 году Трифонов получил граммофон за «Лучший классический инструментальный сольный альбом»: музыкант записал пластинку со всеми этюдами композитора Ференца Листа. Издание The New York Times называет Даниила самым потрясающим пианистом нашего времени. 

«Я не собирался на церемонию, был в это время в самолете, приземлившемся в Нью-Йорке, куда прилетел домой. О том, что победил, я узнал, когда включил телефон, получив эсэмэски от близких, и был очень счастлив. О „Грэмми” я бы сказал, что эта премия играет очень большую роль в том, что позволяет открыть классическую музыку для широких масс. Ведь академическая музыка никогда не была мейнстримом, и вряд ли на нынешнем веку стоит рассчитывать, что она сможет составить конкуренцию более доступным жанрам», — говорил Трифонов в 2018-м.

В 2021 году Даниил снова может получить «Грэмми» — за исполнение произведений Сергея Рахманинова.

Смотрите прямую трансляцию церемонии «Грэмми» в Okko.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также