Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Гид по Ural Music Camp

Как работает крупнейшая российская резиденция для независимых музыкантов
Комментарии
Источник: Ural Music Camp
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/332/image/article-83cad62d141092de165c1794fdb48e70.jpg

До 12 декабря Ural Music Camp (UMC) принимает заявки на участие в четвертом музыкальном лагере, который состоится с 27 марта по 2 апреля 2021 года в Екатеринбурге. Рассказываем о том, что такое кэмп, как в него попасть и чем UMC отличается от других музыкальных резиденций.

Что такое UMС 

Ural Music Camp — это совместный проект команды фестиваля Ural Music Night и Поп-академии Баден-Вюртемберга, который собирает под одной крышей музыкантов и музыкальных менеджеров со всей России. За неделю, проведенную в екатеринбургском кэмпе, участники должны сформировать группы, написать музыку и разработать бизнес-стратегию для новоиспеченных команд. Образовательный и творческий процесс курируют тьюторы, выпускники Поп-академии — европейские музыканты и авторы собственных проектов.

В немецкой Поп-академии учат создавать и исполнять современную популярную музыку (хип-хоп, электронику, рок и не только). Помимо музыкантов, учебное заведение готовит музыкальных менеджеров. Связующим звеном между немцами и командой Ural Music Night стал сотрудник  новосибирского отделения Фонда имени Фридриха Эберта (FES) Константин Пономарев в 2014 году. Организация, которую представляет Константин, поддерживает социокультурные инициативы по всему миру.

В 2017 году Константин Пономарев и исполнительный директор UMC и шоукейс-фестиваля Ural Music Night (UMN) Наталия Шмелькова привезли на третью екатеринбургскую «Ночь музыки» выпускников Поп-академии — немецкую рок-группу SUiT, а также ректора немецкого учебного заведения Удо Дамена. Помимо выступления на фестивале, делегаты прочли несколько лекций о музыкальной индустрии в Европе. Зимой 2018 года в Екатеринбурге был организован первый кэмп для 5 человек, а в июне 2019-го состоялся полноценныqй UMC, лучшая группа которого поехала в тур вместе с тьюторами. Музыканты выступили в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Интервью с организаторами Ural Music Night

Источник: Ural Music Camp

Как попадают в Ural Music Camp

В каждом из трех Ural Music Camp участвовали около 50 музыкантов и менеджеров, которых из нескольких сотен заявок отбирали иностранные тьюторы и эксперты проекта.

Во время отбора оргкомитет опирается на мастерство, опыт творческой деятельности и самобытность потенциальных участников лагеря. Еще один важный критерий — знание английского языка, на котором участникам UMC предстоит общаться с зарубежными наставниками.

Условия участия в UMC

За участие в кэмпе прошедшим отбор музыкантам и менеджерам необходимо заплатить 10 тысяч рублей, за это организаторы проекта предоставляют победителям проживание в одном из отелей Екатеринбурга, где будет база проекта, питание, трансфер из центра города до гостиницы, запись в местной студии Octopus. Билеты до Екатеринбурга и обратно иногородним участникам, правда, придется покупать самостоятельно.

Источник: Ural Music Camp

Как проходит UMC

Кэмп создает игровую модель музыкальной индустрии, где музыканты и менеджеры работают бок о бок. Взаимодействие бизнеса и искусства начинается в первый день лагеря, когда сонграйтеры выступают перед остальными участниками проекта, задавая вектор креативного мышления на всю следующую неделю. В 2020 году тьюторы разбили участников кэмпа на семь групп, работавших в разных жанрах, от метала и R&B до соула и фанка. 

Вечером, после первого дня работы в группах, музыканты представляют демо или готовую песню на шоукейсе. После концерта представители бизнес-направления, создавшие к тому времени свои менеджерские агентства, делают предложения понравившимся группам. 

С этого момента начинается плотное сотрудничество менеджеров и музыкантов: переписки, встречи в перерывах между репетициями, ночные собрания. Работа начинается с утра и продолжается до самого вечера, который завершается концертом тьюторов или совместным джемом иностранцев и россиян. 

В предпоследний день лагеря менеджеры презентуют бизнес-планы и маркетинговую стратегию своих групп участникам и организаторам кэмпа. Проекты оценивает жюри, учитывая не только выступление музыкантов, но и качество бизнес-плана, разработанного их менеджерами. В итоге два выпускника кэмпа выигрывают участие в летнем лагере Поп-академии в немецком Мангейме, а две группы получают право выступить на крупнейшем российском шоукейс-фестивале Ural Music Night. После подведения итогов UMC все участники лагеря и тьюторы дают отчетный концерт в одном из клубов Екатеринбурга. Права на песни, сочиненные и записанные во время кэмпа, остаются у музыкантов.

Источник: Ural Music Camp

Как будет проходить UMC в 2021 году

Точное место проведение весеннего кэмпа пока неизвестно, организаторы ведут переговоры с несколькими екатеринбургскими отелями для размещения в них базы проекта и его участников. 

Среди тьюторов четвертого UMC будет семь выпускников Поп-академии Баден-Вюртемберга, рок-академии нидерландской Высшей школы искусств Фонтис в Тильбурге и других музыкальных школ Германии, Испании и Бразилии. 

Над участниками UMC возьмут шефство основатели международного проекта по развитию музыкальной индустрии OSTAR Music Network, музыканты европейских групп Disco Dicks, SUiT и Subterranean Street Society.

Более подробная информация о тьюторах UMC-2021 — на сайте проекта. Там же ближе к весеннему кэмпу появятся подробности о проведении четвертого лагеря.

Что дает UMC участникам

 

Роман Алексеевнин

композитор, преподаватель, автор проекта «PCHBLK» и паблика «Джаз и импровизация»

Нахождение в таком сообществе абсолютно полезно для всех его участников вне зависимости от уровня владения инструментом. Если ты еще только в начале пути, ты целую неделю играешь и сочиняешь со старшими в плане музыки товарищами, видишь их процесс изнутри и в любом случае впитываешь то, что можешь.

Если ты профессионал, тебя ждут челленджи другого порядка. Приходится думать, как выстроить работу так, чтобы каждый выдавал свой максимум. Подбирать для каждого нужные слова, понимать и принимать его идеи, правильно формулировать и преподносить свои мысли. А еще искать способы сложить все это в нечто единое и прекрасное. Если бы в группе оказались одни профессионалы, было бы слишком просто и неинтересно.

Кроме того, как участник ритм-секции лично я еще острее ощутил свою функцию поддержки и роль фундамента музыки. С любой командой в любых условиях я обязан «склеивать», собирать вместе остальных музыкантов, не допускать, чтобы они «разваливались». Это иногда было сложно, и это очень хорошо, потому что именно на этих моментах я прокачался. 

Александра Акимова

арфистка, сонграйтер, автор проекта «Анарфема»

В кэмпе мне понравилось все — и регулярные концерты, и работа с тьюторами, и запись в студии, и крутые лекции, и вдохновляющее общение. Но, конечно, круче всего была групповая работа. Я увидела на деле работу саунд-продюсера и впервые поработала над треком так полноценно и тщательно, выверяя все детали. Это был для меня очень ценный опыт. Я поняла, что групповая работа может быть эффективной и радующей даже с людьми, которых видишь впервые, если они все горят музыкой и хотят выдать наилучший результат. За эту неделю мне не хватило главным образом одного — времени. Еще одну песню создать, еще придумать совместные проекты, еще поработать над стилем группы. 

Антон Карпов

саунд-продюсер, электронный музыкант, автор проекта «Тони Хай»

Когда друг скинул мне ссылку на заявку для участия в лагере, слово «Урал» вызвало интересные ощущения — в Екатеринбурге я не был ни разу, о «Ночи музыки» не знал, для меня это была Новая Земля. Я читал ранее в каких-то интервью об опыте участия в музыкальных кэмпах и, конечно, очень хотел однажды в таком поучаствовать!

Я делаю музыку в своей домашней студии уже долгое время, люблю электронную музыку, джаз, рок, хип-хоп, африканские ритмы, люблю это все смешивать на свой вкус. В процессе участия в лагере я получил невероятный заряд, понимание того, чем именно занимается музыкант!

Максим Хрычёв

участник UMC 2019 и 2020, электронный музыкант, сонграйтер, группа «Миф»

Примерно с 2018 года я мечтал попасть в музыкальную резиденцию и был счастлив  оказаться на кэмпе в 2019 году. Приехав, ты попадаешь в абсолютно новое устройство жизни. Полностью дезориентированный, попадаешь в руки очень клевой команды организаторов. Я в каком-то смысле превратился в младенца, о котором заботятся, которого любят, которым заинтересованы. Раньше у меня не было опыта создания песен в таком формате, когда все накидывают идеи. Мы обсуждаем даже самые безумные из них и создаем [музыку/нечто общее] вместе, двигаясь к цели, работая в сроках, — такой творческий продакшн.

Я очень ценю то, что кэмп — это место, где все предрасположены к тому, чтобы ты выложился на максимум, чтобы сделал все, к чему готов. Так живут в резиденции не только музыканты, но и тьюторы, и организаторы. Одной большой командой мы создаем пространство, в котором мы можем жить не так, как обычно. В каком-то смысле это похоже на фестиваль, где ты можешь вести себя странно, делать необдуманные поступки, предлагать спонтанные идеи, — для всего этого там есть место. Место для проб и ошибок. Круто, когда ты можешь оступиться, и тебя поддержат, подскажут, как достичь своей цели.

Подать заявку на участие в Ural Music Camp можно до 12 декабря.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии