Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
10 ноября 2020
10 ноября 2020

Бывший директор по стратегии Amazon Studios Мэтью Болл написал колонку о современной музыкальной индустрии

Вот самые интересные моменты материала.

— О длине песен

Spotify засчитывает прослушивание, если трек включён более 30 секунд. Так сервис определяет вовлечённость и не считает случайные нажатия. Это означает, что треки длиной 5, 10 минут или 31 секунду генерируют одинаковые гонорары.

Поэтому популярные исполнители стали сокращать записи — «зачем выпускать пятиминутную песню, если можно сделать две коротких, которые, возможно, принесут в два раза больше денег».

Например, самая популярная песня 2019 года «Old Town Road» рэпера Lil Nas X длится всего 1 минуту и 53 секунды. Таким образом за 4 минуты Lil Nas X получил в два раза больше, чем бы заработал, если бы песня длилась больше 3 минут.

При этом средняя длина трека в 2019 году во всей индустрии составила около 4 минут. До 2017 года в чарте топ-100 Billboard было не более 2% песен короче 2 минут 30 секунд. Но за последние три года их стало 12% — почти каждый восьмой трек.

— О названии песен

Новые технологии влияют и на названия песен. Лейблы чаще предлагают музыкантам использовать не более пяти слов в заголовке, чтобы их было проще найти через голосового помощника или набрать в поиске.

— О будущем аудиосервисов

Будущее — за подкастами и трансляциями. Spotify давно вкладывается в подкасты и развивает их. В октябре сервис показал новый интерактивный формат подкастов. С помощью приложения Anchor авторы смогут вставлять в шоу целые треки, не беспокоясь об авторских правах. Слушатель может сразу добавлять композиции в свою библиотеку или останавливать подкаст, чтобы дослушать трек до конца.

Онлайн-трансляции стали важным источником дохода для музыкантов во время пандемии. На трансляциях можно продавать и мерч в онлайне. Также это избавит от перекупов: слушатели будут покупать билеты сразу через платформу, а музыканты получат большую часть выручки.

Следите за новостями в наших соцсетях
Реклама