Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
28 апреля 2021
28 апреля 2021

Сонграйтеры Дуа Липы, Шакиры и других звезд потребовали справедливой оплаты труда

Источник: NME

Более 2 тысяч авторов песен подписали открытое письмо звукозаписывающим компаниям. Сонграйтеры попросили установить минимальную суточную оплату труда в размере 75 фунтов стерлингов (примерно 7800 рублей) во время работы с артистом над треком. Также они настаивают на том, что лейблы должны отдавать сонграйтерам 4% своего заработка на стримингах.

Среди тех, кто подписал открытое письмо, авторы песен Дуа Липы, Кайли Миноуг, Сэма Смита, Мадонны, Тейлор Свифт, Эда Ширана, One Direction и других звезд.

«Считается нормой, что сонграйтеры должны бесплатно работать с артистом, потому что через пару лет он может выстрелить. Я не могу и дальше платить за развитие чужих личных брендов. Хочу подчеркнуть, что я не испытываю отрицательных эмоций по отношению к артистам, с которыми я работал. Я люблю их всех и с удовольствием поработаю с ними снова. Но меня беспокоит, как функционирует система. Мы заслуживаем большего», — рассказал NME сонграйтер Дуа Липы и группы The Saturdays Отумн Роув.

Письмо составлено в рамках продолжающейся кампании #PaySongwriters по установлению справедливой оплаты труда авторов песен. Эту инициативу уже поддержали независимые британские лейблы Cooking Vinyl и The Other Songs, Гильдия музыкальных продюсеров Великобритании, а также ассоциация сонграйтеров Северной Америки (SONA).

Это не первый случай, когда авторы хитов выступали за повышение оплаты своего труда. Ранее Пол Маккартни, Стинг, Ноэл Галлахер и другие британские музыканты попросили премьер-министра повлиять на размер выплат от стримингов.