За 10 лет московская студия DTH Studios на Электрозаводской улице смогла сформировать вокруг себя собственную сцену, стать местом силы для андеграундных групп со всей России и поработать с именитыми отечественными и зарубежными артистами. Мы поговорили с сооснователями проекта Антоном Кондаковым и Ильей Марвелом, а также звукорежиссером Лео Пересом о том, как из небольшой репетиционной комнаты DTH Studios выросла в профессиональную студию.
Текст: Александр Голиков
Первые 20 лет жизни сооснователь и звукорежиссер DTH Studios Антон Кондаков прожил в Норильске — суровом промышленном городе в Красноярском крае. По словам музыканта, его погружение в музыкальную среду началось, когда он попал в местный магазин музыкальных инструментов «Панорама» в 2004 году — туда Антона пригласил его друг Паша. Помимо самого магазина, в здании было оборудовано помещение, в котором музыканты играли и обменивались записями.
«Уже в те годы все были в курсе групп At the Drive-in, Mars Volta, лейбла Relapse Records и прочего прогрессивного на тот момент гитарного музла. Все создавали группы друг с другом, снимали хоум-видео про все эти события. Этот движ очень меня вдохновил», — рассказывает Антон.
Еще одним поворотным моментом в жизни музыкант называет лето 2005-го. В тот момент Антон приехал в Москву в отпуск и за одно лето попал на три знаковых концерта: The White Stripes, Foo Fighters / Queens of the Stone Age / Garbage и Fantômas.
«В этот момент я понял, что общество меня потеряло и на обычных работах я работать не буду. Надо заниматься музыкой», — вспоминает Кондаков.
Вскоре 20-летний Антон вместе со своим другом Владом собрал группу Equal Minds Theory и начал организовывать концерты в Норильске с другими группами.
«Со временем мы поняли, что это максимум, который мы можем делать в Норильске, и решили переезжать. Я продал свой усилитель Randall и на эти деньги купил билет в Москву», — комментирует Кондаков.
Приехав в столицу в 2006 году, Антон устроился звукорежиссером в недавно открывшийся клуб «Икра». По словам музыканта, работа в клубе, в котором часто выступали зарубежные коллективы — Morcheeba, Isis, Mono, — во многом повлияла на его взгляды на исполнение и запись музыки: «Я начал сталкиваться с высоким уровнем продакшена и начал видеть разницу в подходе у них и у нас. Причем разница заключалась прежде всего не в количестве денег или аппаратуры, а в методологии. В том, насколько ответственно и глубоко люди понимают происходящее».
Параллельно Антон занимался собственной группой EMT, которая начала к тому моменту гастролировать по другим городам России. На одном из выступлений в Питере норильский друг музыканта Паша, успевший к тому моменту перебраться в Северную столицу, познакомил Кондакова с Ильей Марвелом, который играл в местных группах и занимался привозом музыкального оборудования из-за рубежа для продажи в России.
Музыканты сошлись на любви к прогрессивной музыке и стремлении улучшить состояние дел в отечественных студиях: «Мы забивали ночь на студии, и нам давали стажера, который 40 минут тратил на то, чтобы подвинуть одну ноту в DAW — потом мы узнали, что это вопрос одной секунды», — рассказывает Антон.
По словам музыканта, на других студиях они сталкивались с непониманием их музыки и индифферентным подходом со стороны звукорежиссеров.
«После нескольких таких опытов захотелось получить место, где музыканты разных прогрессивных жанров могли бы создавать свои релизы в условиях понимания и эффективного содействия. Виделось, что в итоге так можно будет собрать много интересных групп в одном месте и делать с ними крутые записи», — комментирует Антон.
Так появилась идея создания собственного пространства для репетиций и записи.
В 2009 году Антону позвонил Илья Марвел, который на тот момент владел репетиционной точкой в Питере. Он рассказал Кондакову о планах открыть репбазу в Москве. Музыкант EMT решил присоединиться к этому проекту. Объединив усилия, Марвел и Кондаков арендовали комнату под репетиции на территории Электрозавода.
«Там была полная темень, старые железные стены. Мы ходили с фонариками и думали: „Да, чувак, здесь будет такая комната, а здесь — такая!“» — рассказал Антон.
Помещение сняли за 12 тысяч рублей в месяц, разделив аренду между тремя группами: Equal Minds Theory и московскими коллективами Tombstone Piledriver и Vagiant. Практически сразу Антон и Илья начали обустраивать соседние комнаты не только под репетиции, но и для записи. Сферы ответственности поделили так: Илья больше занимался репбазой, Антон — студией звукозаписи.
Значительная часть аппарата досталась музыкантам от клуба «Икра», где Антон проработал вплоть до его закрытия в 2010 году.
«Мы выкупили у них многое. Причем продажей занимался человек, который слабо представлял, что сколько стоит: у него были цены образца 2006 года с большой скидкой. В итоге винтажный комбик Fender Twin 1992 года, который был заряжен Isis, Mono и другими крутыми группами, обошелся нам в 6 тысяч рублей и до сих пор стоит на студии. Две барабанные установки вышли нам по 40 тысяч каждая. На 200 тысяч мы купили все, что смогли: порталы и сабвуферы, микрофоны, стойки, басовый стэк», — вспоминает Антон.
«Деньги от проекта приходили тремя путями: аренда аппарата, лайв-инженерия и то, что мы скидывали вместе со всеми группами, — комментирует Илья Марвел. — Мы рулили корпоративы с Киркоровым, Басковым, Рианной и Ланой Дель Рей. В итоге получилось очень странное движение средств: из поп-среды и корпоративов в андеграундное музло».
Работая в прокате, музыканты набирались опыта. По словам Ильи, частично состав аппаратуры они подглядели у иностранных артистов. «Мы смотрели, кто на чем играет, как они настраивают пластик на барабанах, какие усилители используют, — и покупали такие же», — рассказал звукорежиссер.
С самого начала проект Антона и Ильи позиционировался не просто как студия или репточка, но как сообщество музыкантов, пространство для обмена музыкой — то, что Антон когда-то увидел в норильской «Панораме».
Студийное помещение на Электрозаводе было доделано к 2011 году, тогда же родилось название Destroy The Humanity. На тот момент, помимо Антона и Ильи, звукорежиссерами на студии начали работать музыканты других групп, репетировавших на Электрозаводе: Артем Белый (Tombstone Piledriver) и Андрей Ганкин (Vagiant).
На этом этапе месячный оборот DTH составлял около 300 тысяч рублей, а чистая прибыль (после выплаты аренды и других трат) — 10 тысяч.
В том же 2011-м основатели DTH Studios решили вывести свое комьюнити за пределы Электрозавода. Главные группы объединения — Equal Minds Theory, Tombstone Piledriver, Vagiant, «Камни» — отправились в тур Loud Nation по городам России.
В 2013-м музыканты организовали второй российский тур под эгидой Loud Nation. На этот раз поездка длилась месяц, а лайнап расширился до девяти групп .
Эти туры, по словам Ильи, во многом повлияли на то, что студию стали знать по всей России.
Еще перед Loud Nation 2 Антон и Илья поняли, что пора расширять студию, где на тот момент работали уже семь звукорежиссеров, а клиенты приходили уже не только из музыкальной тусовки Электрозавода. Помещение для второй студии нашлось на пятом этаже здания, оно оказалось значительно больше прежнего.
«Все произошло довольно внезапно, и мы, как потом выяснилось, были к этому не готовы: опыта тогда было мало. Я рассчитывал, что строительство новой студии будет стоить нам около 800 тысяч рублей, — в итоге оно вылилось в полтора миллиона, включая аренду (60 тысяч в месяц)», — говорит Антон. Процесс длился около семи месяцев, новое помещение студии открылось осенью 2013-го.
На тот момент DTH Studios уже заработала репутацию одной из главных московских студий для тяжелой музыки — после открытия второго помещения команда проекта не испытывала недостатка в клиентах. Сказывались и связи с организаторами концертов, наработанные в ходе многолетней сдачи аппарата в аренду. Благодаря этим контактам на Электрозаводе начали появляться иностранные группы.
Первым клиентом новой студии Ильи и Антона стал американский дуэт Jucifer, записавший на DTH Studios лайв-видео. В 2014 и 2015 году на DTH Studios побывали другие зарубежные группы и артисты — Retox, Hidden Orchestra, Йозеф ван Виссем и другие. Представители DTH Studios отметили, впрочем, что записывали зарубежных гостей бесплатно, из любви к их музыке и в качестве промо для студии.
В 2014 году в жизни DTH Studios произошло еще одно значимое событие: к составу звукорежиссеров присоединился Лео Перес, уроженец Венесуэлы, у которого был опыт работы на профессиональных студиях в Лондоне и Будапеште.
«Когда я жил в Будапеште и уже собирался переезжать в Россию, кто-то дал мне контакт Виталия Зимина из московского букинга Stop The Silence!. Мы списались, в ноябре 2013-го встретились попить пива, сходили на пару концертов, которые он делал. Неожиданно Виталий предложил мне стать вокалистом его группы Pobeda. Тогда я впервые попал на Электрозавод, где эта команда репетировала», — вспоминает Лео.
Через несколько месяцев Антон Кондаков предложил венесуэльцу присоединиться к команде DTH Studios.
«Мы подружились с ребятами, и в какой-то момент я предложил своей жене Ане вложить деньги, которые нам подарили на свадьбу, в студию (еще у меня были небольшие сбережения, которые я заработал на биткоине). Вскоре мы с Антоном уже сидели в самолете в Нью-Йорк, чтобы забрать у моего знакомого купленный нами аппарат для DTH Studios», — рассказывает Перес.
Обладатель высшего финансового образования, Лео создал систему контроля и учета используемого студийного времени, а также выручки и расходов студий.
«По сути это Excel-таблица со скриптами, которые вытягивают данные об использовании времени студии из Google-календаря и упрощают распределение прибыли», — поясняет Антон Кондаков.
«Финансовая система Лео работает автоматически через календарь, что дает людям уверенность: эти деньги не потеряются, с них будет какой-то плюс», — комментирует Илья Марвел.
Нововведение мотивировало участников проекта вкладывать больше денег в развитие студии; появились и новые инвесторы из числа звукорежиссеров.
С этого момента студия Destroy The Humanity, которая ранее была ориентирована в основном на тяжелую музыку, превратилась в DTH Studios, где последние годы пишутся как андеграундные команды, так и мейнстрим-артисты разных жанров.
Сегодня месячный оборот DTH Studios составляет 400–450 тысяч, а чистая прибыль — 50 тысяч.
«Месячная зарплата звукорежиссера у нас зависит от количества клиентов, в среднем она составляет в районе 80 тысяч рублей. 60% со стоимости каждой записи берет себе звукорежиссер, а остальное идет студии», — рассказывает Илья Марвел.
«За эти годы постоянное ощущение хаоса сменилось на профессиональную привычку и рабочую дисциплину, — рассказывает Лео. — Сохраняя верность философии панк-рока, мы все же движемся в сторону более профессионального бизнеса».
«Концепция студии никоим образом не изменилась с 2010 года. Все время идут разговоры о том, что нам хочется поднять музыку и искусство в стране. Ради этого студия и существует, — говорит Илья. — Важно поддерживать группы: не просто брать с них бабки, а работать вместе с ними. Потому что есть надежда, что это перерастет во что-то большее».
Помимо звукозаписи, команда проекта уже несколько лет занимается съемкой лайв-сессий «В огне» вместе с видеопродакшеном Firecat Films. На DTH Studios выступили Sirotkin, «Психея», Jars, «АИГЕЛ», «7раса» и другие, а также зарубежные группы: американцы Nothing и Dead Meadow.
Купить билеты на «ИМИ.Семинар» Лео Переса «Как свести трек в домашних условиях». Записаться на мастер-класс Лео во время «ИМИ.Сцены» в Казани