Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Зарубежные артисты отменяют российские концерты. Как с этим справляются организаторы

Рассказывают организаторы шоу Apocalyptica, Tokio Hotel и Orbital
Источник: https://bolfest.com
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/533/image/article-a50d3fa922d59849ff1cf0aac0bcf843.jpgЮля Рябова2022-03-03T12:35Рассказывают организаторы шоу Apocalyptica, Tokio Hotel и Orbital

Начиная с 24 февраля в России один за другим отменяются концерты зарубежных и отечественных артистов, масштабные туры и музыкальные фестивали. О переносах или отменах выступлений заявили Оксимирон, Элджей, Mujuice, Монеточка, «Мумий Тролль», Ник Кейв, Franz Ferdinand, Игги Поп, Imagine Dragons и десятки других исполнителей, а организаторы фестиваля «Боль» объявили, что прекращают деятельность на неопределенный срок. «ИМИ.Журнал» поговорил с представителями концертного бизнеса о том, как изменились их планы в связи с текущими событиями в Украине и как строится диалог с зарубежными артистами в новых реалиях музыкальной индустрии. 


1 марта Ник Кейв — один из хедлайнеров фестиваля «Боль»-2022 — объявил об отмене выступлений в России. Спустя несколько часов с новостью об отмене выступила команда самого фестиваля, отметив, что на данный момент у нее нет понимания, когда и в каком формате «Боль» сможет состояться снова. 

О влиянии событий в Украине на решения западных артистов о приезде говорит продюсер других фестивалей — «Дикая мята» и VIOLET — Андрей Клюкин. По его словам, изменения в концертных графиках иностранных музыкантов не окажут существенного влияния на общее настроение фестиваля. «Тело фестиваля „Дикая мята“ — независимые, яркие и самобытные артисты стран СНГ. Западные артисты скорее украшение лайнапа, их представленность — это 3–5% от общего числа. Поэтому общий вайб „Дикой мяты“ не зависит от решений западных исполнителей», — заверяет Андрей.

В 2022-м концертное агентство T.C.I. планировало привезти в Москву, например, таких иностранных артистов: Garou, Godsmack, Didier Marouani & Space, OneRepublic, Tokio Hotel и Parov Stelar. Сейчас генеральный директор T.C.I. Эдуард Ратников уверен, что говорить о российских гастролях западных артистов как минимум наивно. По его словам, практически все зарубежные музыканты не могут сейчас выступать в России: одни отменяют свои концерты, другие ведут диалог, замораживая концерты и перенося их минимум на год вперед. Многие менеджеры разозлены и в высшей степени огорчены текущей ситуацией, но, как правило, не позволяют себе оскорбительную риторику в адрес российских организаторов, с уважением относясь к годам совместной работы. Впрочем, не все иностранные промоутеры и менеджеры разделяют выжидательную позицию: 2 марта крупнейший организатор на международном рынке — компания Live Nation Entertainment — заявил о прекращении работы в России. 

Президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин тоже считает, что практически все привозы закончатся. Сетка концертов сейчас претерпевает изменения, но эти изменения не должны сильно сказаться на деятельности компании: на протяжении последних лет NCA планомерно уменьшает импорт крупных западных звезд в первую очередь из-за рисков, связанных с ковидными ограничениями. Большинство иностранных артистов в переговорах, по словам Михаила, проявляют желание в ближайшее время согласовать новые даты своих выступлений и не говорят о полноценной отмене. Сейчас все еще действуют антикоронавирусные ограничения, поэтому ключевой причиной переносов по-прежнему является пандемия. На момент подготовки материала об отмене своих выступлений заявили только группы OneRepublic и Apocalyptica в Москве и Санкт-Петербурге, а Kovacs перенесли свой концерт на осень.

Сооснователь независимого концертного агентства Grains of Sand Booking Антон Шубенков считает, что ситуация с зарубежными концертами абсолютно не прогнозируема и не ясно, что будет дальше — возможно, стоит забыть о выступлениях иностранных групп на ближайшие годы. На момент подготовки материала известно, что у агентства отменилось два концерта Lebanon Hanover.

За многочисленными отменами и переносами последуют финансовые убытки для организаторов — как минимум издержки, связанные с рекламой событий, и внесенные предоплаты. При этом гендиректор T.C.I. Эдуард Ратников утверждает, что артисты, отменившие свои выступления, возвращают предоплаты в полном объеме, а другие расходы покрывает страховка. Андрей Клюкин же отмечает, что в контексте «Дикой мяты» о потерях, связанных с потенциальными отказами иностранных артистов, пока говорить сложно. «Мы на связи со всеми агентами, которые ведут наши контракты с зарубежными артистами. На данный момент никаких изменений нет, но если они будут, то вопросов достаточно, — говорит продюсер. — Например, как вернуть предоплату в современных банковских реалиях? Как возвращать деньги за авиабилеты? Откроется ли небо для перелетов? Если да, то когда?» 

Несмотря на нестабильную ситуацию в концертной индустрии, по словам Клюкина, посетители не сдают билеты на фестиваль: «Зрители понимают, в какой сложной ситуации находятся организаторы фестивалей: два года коронавирус, теперь конфликт. Мы чувствуем поддержку зрителей и очень им благодарны». О поддержке со стороны зрителей говорят и Grains of Sand: «Возвратов пока что мало приходит. У нас лояльная публика и она понимает, что к чему. Люди пишут, что не будут сдавать билеты в качестве поддержки и верят, что все состоится».

Не видит большой волны с требованием возврата и глава T.C.I., отмечая при этом, что концертное агентство постарается в ближайшее время донести до зрителей порядок возврата билетов на отмененные мероприятия и вернуть деньги.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии