Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Кого слушать на фестивале AWAZ

Советуют «Интурист», PTU, zarya, Lucidvox и другие музыканты
Комментарии
Татарский танец на фестивале Тукая в Казани. Источник: imb.org
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/406/image/article-67ca6471be9cf779a82b8506415ff6f6.jpg

C 20 по 23 мая в Казани состоится масштабный фестиваль AWAZ, там выступит больше 80 зарубежных и российских артистов. Мы попросили нескольких из них составить карту выступлений: «Интурист», PTU, zarya и другие музыканты рассказывают, чьи концерты точно нельзя пропустить.

Интервью с соорганизатором AWAZ Степаном Казарьяном о том, почему подобные фестивали важно делать за пределами Москвы. 

 

Евгений Горбунов («Интурист»)

Выступит 23 мая в местной синагоге

Почему AWAZ

Децентрализация музыкальной индустрии актуальна как никогда, и любые масштабные события, которые происходят не в Москве или Петербурге, важны и уникальны. Сейчас необходимо обеспечить условия, при которых артисты из других городов могли бы окунуться в пучину активной творческой жизни, не уезжая в столицы. К тому же создание сильных локальных сцен мощно меняет общий музыкальный вектор, как это было в свое время, например, с сибирским постпанком. 

Следующий этап — это создание рынка в регионах. Большинство локальных музыкантов ходят на постоянную работу, а в свободное время играют в группах. Зарабатывать же, следуя только своему призванию и оставаясь в родных городах, удается единицам. И такие фестивали, как AWAZ, — первый шаг к появлению рынка. Нас ждет настоящий казанский шоукейс, срез локальной сцены. Ну и мы немножко поиграем.

На фестиваль в Казань нужно ехать тем, кто хочет понять, что сейчас происходит на российской сцене, из чего она состоит и как будет развиваться (или деградировать) дальше. Благодаря радио, играющему в такси, я слышу, в какой параллельной реальности живет большинство слушателей. Артисты фестиваля для них вообще как с другой планеты, и это очень здорово и интересно, что человек в XXI веке все еще способен испытать культурный шок. Ради этого в том числе и делаются такие фестивали.

Кого слушать

Лайнап велик, но из неочевидных артистов горячо советую лайв Вари Lisokot и Сергея Летова, это всегда полное отъезжалово и погружение в несколько времен — и настоящее там тоже присутствует. Еще рекомендую совершенно дикую группу Supruga, покорившую сердца многих на последнем Moscow Music Week. JRPJEJ идеальны, чтобы заземлиться, отдохнуть ушами и сердцем. Также рекомендую дуэт арфистки Кристины Казарян и саксофониста Сергея Храмцевича, я его еще не слышал, но уверен, что это будет нечто. 

Дуэт zarya

Выступят 23 мая во дворе арт-пространства Werk 

Почему AWAZ

Не Питер, не Москва, а Казань! Тут очень круто. Гарантируем, что гостей AWAZ ждут положительные эмоции и новые знакомства. На фесте сосредоточено много исполнителей разных жанров; нам кажется, что каждый найдет тут что-то свое и услышит что-то новое.

Кого слушать

Конечно, обязательно нужно сходить на наше выступление. Гиперпоп в массы! Лично мы с удовольствием послушаем Aïsha Devi, PTU, Kate NV, Lovozero и Moa Pillar.

PTU

Выступят 22 мая в Werk 

Почему AWAZ

Алина: Мне кажется, достаточно взглянуть на афишу фестиваля и вчитаться в список артистов, чтобы оценить масштаб. И даже если большинство имен вам неизвестно, это, возможно, это станет дополнительным поводом, чтобы приехать в Казань. 

Организаторы пригласили разноплановых и разножанровых артистов. Публика будет выбирать, чье выступление посетить: так, для каждого этот фестиваль будет иметь свое индивидуальное лицо. Например, можно сделать акцент на поп-музыке или, наоборот, странной, экспериментальной.

Кого слушать

Камиль: «АИГЕЛ» и Kate NV — это обязательная программа. «Утро» — тоже хорошая группа, а «Ночной проспект» — классика. Lisokot и Сергея Летова — это интересно, да и вообще, Lisokot — это футуристично, авангардно и очень по-русски. У Roma Ptashenko очаровательная улыбка. Винер — свой, наш. «Интурист» — уникальный постмодернистский проект Евгения Горбунова, на грани музыки и абсурдного театра. Harajiev Smokes Virginia — хорошая группа с песнями, которые потом вспоминаешь и улыбаешься. Иван Золото — редкая карельская птица. Тимур Птахин — сооснователь группы PTU и ее астральный участник, автор множества других проектов, безжалостный манипулятор музыкального вкуса.

Надежда Самодурова (Lucidvox)

Выступит 23 мая в Werk

Почему AWAZ

AWAZ — это локальность на стыке глобальности, разнообразие современной музыки, вдохновленной историей разных стран и культур. Ивент запланирован в мультикультурном городе, вокруг которого много разных регионов со своими особенностями, а концерты состоятся одновременно на разных площадках — это не типично для российских фестивалей. В общем, AWAZ ни на что не похож. 

На мой взгляд, это уникальное событие, которое собрало множество региональных музыкантов. Слушателям будет интересно открыть для себя что-то новое и, вероятно, пересмотреть свое отношение к традиционной музыке.

Я еду, чтобы в каком-то смысле повлиять на то, как люди воспринимают современную музыку с традиционными началами, и переосмыслить свое восприятие. Мы с Булатом Халиловым обсуждали, что на стриминговых площадках сложно найти подходящие плейлисты для такой музыки, и, надеюсь, AWAZ поможет исправить эту ситуацию.

Кого слушать

Я рекомендую идти на неизвестных вам артистов. Путь через условных хедлайнеров, возможно, не принесет тех открытий, что могут случиться на выступлениях групп, которые вы услышите впервые. 

Митя Бурмистров (MITYA, «Черный государь»)

Выступит 20 и 21 мая в баре «Соль» 

Почему AWAZ

Уникальность фестиваля в Казани в том, что он вообще состоится. К тому же для Татарстана это первый шоукейс-фестиваль такого масштаба и с такими разноплановыми музыкантами в лайнапе. До этого в России не было децентрализованных крупных музыкальных ивентов, а теперь есть AWAZ. Планирую не спать четыре дня, послушать сотню классных групп и общаться со всеми. 

Кого слушать

Понимаю, что многие читают список артистов и ворчат, что никого не знают. А представьте, что вы нечаянно зайдете ночью на какое-то выступление в синагогу и влюбитесь! И окрыленным перейдете через дорогу в бар «Соль», а там уже я пожму вам руку, и жизнь наладится. Кстати, мой друг Айдар Гайнуллин будет все четыре дня играть в разных группах, но в одном месте — поэтому не советую уходить далеко от «Соли». Мы с ним сыграем там же 20 и 21 мая в составе групп «Черный государь» и MITYA. Так что и слушайте, и смотрите нас, а потом — куда глаза глядят! То есть везде.

Иван Золото (соло и группа «Петрозаводск»)

Выступит в Werk 21 и 22 мая 

Почему AWAZ

В России мало фестивалей, поддерживающих идею децентрализации, и здорово, что появился еще один, причем такой крупный. Здорово, если в стране будут развиваться колоритные локальные события вроде V-ROX во Владивостоке, Inversia в Мурманске, Intervals в Нижнем, и теперь ⏤ AWAZ в Казани.

Также нельзя не отметить фокус команды Степана Казарьяна: редко когда кураторы могут качественно отобрать и рок, и электронику, и авангард. Организаторы AWAZ смешивают не только жанры, но и артистов из разных поколений, а также уделяют огромное внимание молодым и неизвестным именам.

Я живу в Барселоне: здесь уже второй год отменяются все фестивали, и я 14 месяцев не был ни на одном музыкальном событии. Концерты начали разрешать буквально несколько недель назад, и пока это только сидячие выступления на 30 человек с соблюдением социальной дистанции.

Мне не верится, что через месяц я смогу оказаться в Казани (где я, кстати, давно мечтаю побывать), в толпе людей и перед мощной аудиосистемой. Я рассказываю про AWAZ местным друзьям, и они мне не верят.

Кого слушать

Aïsha Devi дает одни из лучших электронных лайвов, что я видел: это одновременно и довольно брутальная футуристичная музыка, и интенсивная коллективная медитация. Я был на ее выступлениях много раз (в России, Китае, Америке, Испании) и с нетерпением жду следующей встречи.

Moa Pillar  ⏤ другой электронный хайлайт для меня. Мой близкий друг и коллаборатор, человек, ответственный за звук моих альбомов и всех релизов моего лейбла, Федор Переверзев делает высококачественную музыку для танцев без излишнего пафоса или серьезности.

«Ночной проспект» ⏤ группа живой нойз-легенды Алексея Борисова, разогревавшая Sonic Youth. В честь «Ночного проспекта» называют клубы, а музыку группы переиздает на виниле передовой электронный лейбл «ГОСТ Звук»

Артистов лейбла Ored Recordings: JRPJEJ, Zafaq и Заур Нагоев, которые представят все оттенки черкесской музыки: от народных песен до заигрываний с блэк-металом.

Булат Халилов (лейбл Ored Recordings)

JRPJEJ выступят 23 мая в особняке Демидова, Zafaq — 21 мая в клубе «Нора», Заур Нагоев — 23 мая в синагоге

Почему AWAZ

На AWAZ впервые будет собрана независимая, изобретательная, по-хорошему странная музыка, которая часто работает с локальной идентичностью. В России такой фестиваль давно напрашивался. Сами организаторы отмечают, что они вдохновлялись нидерландским фестом Le Guess Who?, и, если мы хотим, чтобы в нашей стране была разная музыка и она развивалась, нам нужны такие ивенты, как AWAZ. 

Каждый фестиваль, в котором мы участвуем, — это крутой опыт, запускающий цепочку изменений в индустрии. Очевидно, что AWAZ не станет исключением. По крайней мере, наши музыканты смогут убедиться, что они востребованы. 

Все, кому интересна музыка, должны поехать в Казань, потому что это будет уникальное событие, способное помочь развитию сцены и культурных сообществ. Это не столько про тусовку, сколько про поддержку организаторов, которые в сложное время делают очень крутое событие. Да, возможны ошибки и недочеты, но это первый подобный фестиваль. С него может начаться глобальное изменение музыкальной индустрии в регионах. 

Кого слушать

Если вам интересен экспериментальный метал, рекомендую блэк-метал из Улан-Удэ Irhagar, дроун-метал «Петрозаводск» — проект Ивана Золото. Из хип-хопа нужно послушать «другдиджея» — это одна из самых крутых лайв-групп. Не стоит пропускать азербайджанского исполнителя Fardi, «луговые мари» — это группа, которая крайне интересно работает с марийской культурой, что сегодня особенно важно для мультикультурности. Еще очень советую проекты Влада Паршина «Утро» и «Лето в городе». «Утро» мы привозили в Нальчик, и это лучший концерт, на котором я когда-либо был. 

Купить билеты на фестиваль AWAZ можно тут.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии