Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Гид по Moscow Music Week

Фотографии: пресс-служба Moscow Music Week
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/442/image/article-91c26a3e5e7c2d1578f0b1e8e27e87c0.jpg

С 1 по 4 сентября в Москве пройдет фестиваль новой музыки Moscow Music Week — одно из крупнейших событий в российской музыкальной индустрии. Темой MMW этого года стали инновации: организаторы делятся с участниками своим взглядом на изменения, которые произошли в муз ыкальном сообществе за последние несколько лет. Рассказываем, какие нововведения ждут посетителей и на какие шоукейсы стоит обратить внимание.

Как будет проходить фестиваль?

Moscow Music Week объединит десять концертных площадок, на которых выступит более 100 молодых музыкантов разных направлений. Организаторы MMW Степан Казарьян и Таня Макарова привозят региональных промоутеров, зарубежных журналистов и организаторов международных музыкальных событий. Лайнап фестиваля формировался за счет опен-колла, заявления на который могли подать как артисты, так и делегаты конференции.

Главное новшество этого года — кураторские шоукейсы, которые собирают приглашенные командой фестиваля эксперты и лейблы. В музыкальной программе заявлены сцены от Евгения Горбунова («Интурист»), Сергея Мудрика (музыкальный редактор «Вечернего Урганта»), The Orchard, Виктора Ужакова (Ploho), фестивалей Awaz и «Боль». Всего в рамках фестиваля пройдет больше 20 дневных и ночных мероприятий.

Куда идти?

В 2021 году на MMW большой диапазон форматов и жанров — от неоклассики и джаза до экспериментальной электроники и перформансов. В обширной программе фестиваля не всегда просто сориентироваться, поэтому «ИМИ.Журнал» составил список самых ожидаемых шоукейсов по мнению редакции. Список всех событий Moscow Music Week можно найти на сайте.  

Шоукейс «Открытие» (01.09)

Удачная точка входа в фестиваль и хороший вариант для всех, кто хочет в максимально сжатой форме познакомиться с MMW. Организаторы подобрали лайнап таким образом, чтобы шоукейс стал тизером для всей четырехдневной программы и объединил в себе элементы других шоукейсов. Именно на открытии, в арт-пространстве Aglomerat, выступит единственный иностранный участник фестиваля — венгерская группа Mordái. Также свой сольный проект представит музыкант и продюсер Витя Исаев, а композиторки Алина Петрова и Алина Ануфриенко выступят с полноценным оркестром.

Экспериментально-перформативный шоукейс (02.09)

В культурном центре «Дом» пройдет один из самых неожиданных шоукейсов фестиваля. Все три проекта используют звук как материал для перформанса: композитор Гвидо Мебиус и казанский электронный дуэт Djinn City совмещают в совместном проекте Vatannar хор, горловое пение и шумовые эксперименты, московская группа Pententacles скрещивает дроун с оккультными образами, а Саша Виноградова и Алина Ануфриенко делают гипнотизирующий эмбиент и звуковые медитации.  

Шоукейс нео-академической музыки (03.09)

По словам программного директора фестиваля Нади Самодуровой, в планах организаторов давно была идея сделать отдельную сцену с фортепианной музыкой, так как за последние годы в этом направлении появилось много интересных композиторов. На шоукейсе выступят Денис Стельмах, Аня Демидова и Миша Фомин. Все три исполнителя сочетают в своих произведениях элементы различных академических течений от романтизма и венской школы до минимализма.

Шоукейс фестиваля «Боль» (04.09)

Несмотря на перенос самого фестиваля на 2022 год, организаторы «Боли» привезут на MMW часть своего лайнапа: выступят группы «Порез на собаке», «Жертвоприношения», «Штадт», «Космос на потолке», «Акульи слезы» и другие. Всего на шоукейсе будет 14 участников, что делает его одним из самых масштабных на Moscow Music Week. О феномене фестиваля «Боль» читайте в колонке Сергея Мудрика для «ИМИ.Журнала».

Коррозия шоукейс от Resonance Moscow (03.09)

Один из шоукейсов ночной программы от Никиты Забелина, на котором выступят электронные музыканты mishxn, «фанкшн», «Агнец», Rapid antics, Social Noise, Gurtle и «убиваю насекомых». В рамках объединения Resonance Забелин исследует локальную электронную сцену и помогает молодым музыкантам раскрыть свой потенциал. Смотрите его вебинар о развитии бренда артиста и междисциплинарном подходе на нашем YouTube-канале.

Шоукейс новой поп-музыки (04.09)

Музыкальный редактор «Вечернего Урганта» Сергей Мудрик станет куратором отдельной сцены на Moscow Music Week. Он отобрал группы, которые, на его взгляд, ярче всего представляют новую волну российской поп-музыки. В шоукейсе примут участие Dose, «Парнишка», «Стереополина», «клуб любителей музыки» и «Привет».

Шоукейс фестиваля Awaz (03.09)

Миниатюрная версия еще одного крупного фестиваля, на этот раз — казанского Awaz. Кураторы собрали на одной сцене группы, которые используют в своей музыке фолк-элементы — Gnoomes, Irhagar, Juna, электронный дуэт Djinn City, рэперы Усал & K-Ru, вокальный ансамбль Pole, Settlers и Tyagotenie. Awaz стал одним из самых масштабных и обсуждаемых проектов этого лета, на котором собрались десятки российских исполнителей. Почитайте, что говорили сами музыканты, промоутеры и участники фестиваля в нашем материале.

Конференция MMW

По традиции, в течение двух дней музыкальные эксперты обсудят изменения, которые произошли внутри индустрии в формате образовательной конференции. В этом году особое внимание уделено последствиям пандемии, стримингам, продвижению музыки и новым технологиям в области дистрибуции. Всего пройдет 13 дискуссий и круглых столов, среди которых редакция ИМИ отобрала несколько событий, которые точно стоит посетить.

New local. Как пандемия повлияла на развитие локальных музыкальных коммьюнити

Основатель и соорганизатор фестивалей «Боль» и Moscow Music Week Степан Казарьян вместе с продюсеркой центра «Прометей» Адель Таккезе и менеджеркой музыкального бюро Hots Люцией Наг обсудят влияние эпидемии Covid-19 на местные музыкальные инициативы, сложности, с которыми столкнулись молодые артисты и возможности, которые открывает новая реальность. Модератор встречи — Максим Пушкин.

Союз композиторов — программа поддержки для молодых музыкантов

В этом году академическая музыка стала не только частью музыкальной программы MMW, но и одной из важных тем на конференции. Композитор Дмитрий Курляндский, руководительница «Радио Культура» Ксения Ламшина и генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян поговорят о существующих грантовых программах и академиях для начинающих композиторов, которые помогут им сделать первые шаги в профессиональном сообществе. 

Что делать музыканту во «ВКонтакте» в 2021 году

Менеджер партнерского маркетинга «ВКонтакте» Павел Белов проведет мастер-класс, в котором расскажет об особенностях социальной сети для музыкантов в 2021 году. Платформа в последнее время делает упор на развитие личного кабинета артиста, который помогает с большей точностью анализировать аудиторию и лучше продвигать собственное творчество. Смотрите также вебинар ИМИ о стриминговых сервисах в России, в котором руководители «Яндекс.Музыки» и «СберЗвука» вместе с директором по развитию музыкальных проектов Mail.ru обсуждают возможностях, которые стриминги предоставляют исполнителям.

Звук и Слово

В рамках коллаборации фестиваля Moscow Music Week и Московской международной книжной ярмарки «Книги в городе», анонсирован двухчастный проект, исследующий связь книг и музыки. Организаторы планируют выпустить газету, в которой издатели Михаил Котомин и Феликс Сандалов, публицисты Максим Семеляк и Лев Ганкин, промоутеры Степан Казарьян и Александр Ионов, а также другие представители книжной и музыкальной индустрии поделятся своим представлением о взаимовлиянии двух областей. Газета выйдет ограниченным тиражом и будет распространяться только на фестивале. 

Вторая часть проекта — шоукейсы книжных издательств в клубах, барах и других концертных площадках MMW. Среди участников заявлены Ad Marginem, «Новое литературное обозрение», Individuum, «Кабинетный ученый» и «Институт музыкальных инициатив».

 

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии