Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Стоит ли смотреть музыкальную драму Бассама Тарика «Откуда ты родом?»

Что говорят эксперты
Кадр из фильма «Откуда ты родом?». Фото: A-One Films

Пятого ноября на российские экраны выходит фильм Бассама Тарика «Откуда ты родом?» о британо-пакистанском рэпере в исполнении Риза Ахмеда. Посмотревшие фильм журналисты поделились впечатлениями с «ИМИ.Журналом». 

Влад Микеев

Музыкальный директор фестиваля Пикник «Афиши», автор телеграм-канала «Радио Тигр»

Честно признаться, я не ожидал многого от бенефиса Риза Ахмеда. Но когда пошли финальные титры, понял, что посмотрел один из лучших фильмов этого года. Завязка фильма весьма проста. Начинающий рэпер с пакистанскими корнями сталкивается с серьезным недугом. Это вынуждает его отменить решающий тур и вернуться в родительский дом. Ну а дальше начинается настоящая магия, когда ты забываешь, что на экране актеры, и час с лишним наблюдаешь за жизнью настоящих людей. Сразу видно, что Ахмед вложил в сценарий много личных деталей. Жизнь иммигрантов-мусульман показана в «Mogul Mowgli» (оригинальное название фильма. — Прим. «ИМИ.Журнала») с невероятной добротой и очень по-человечески, что особенно ценно.

Кристина Сарханянц

Музыкальный журналист и редактор, автор телеграм-канала «Чушь в массы!»

О кинематографических достоинствах «Откуда ты родом?» наверняка скажут более сведущие в этом коллеги, а я хочу обратить внимание зрителей на музыку в фильме. Не на строчки, которые постоянно, даже во сне, читает главный герой в исполнении Риза Ахмеда, но именно на звук — работу молодого американского продюсера и композитора Пола Корли. 

Корли давно переехал в Рейкьявик и стал частью сообщества и лейбла Bedroom Community, работал с Беном Фростом и Вальгейром Сигюрдссоном. В 2012 году Пол выпустил первый и пока единственный сольный альбом «Disquiet», позднее работал звукорежиссером в Национальном театре Исландии, а в 2016-м стал главным по звуку в туре у Sigur Rós. 

При этом Корли ни на минуту не покидала страсть к кинокомпозиторскому искусству: он сопродюсировал альбомы Oneohtrix Point Never и Тима Хеккера, а параллельно помогал мастеру эмбиента Бену Фросту создавать звуковые образы для номинированного на «Золотую пальмовую ветвь» фильма «Спящая красавица» Джулии Ли и не только. В общем, музыка к «Откуда ты родом?», по сути, первая самостоятельная и личная работа автора как кинокомпозитора. Наблюдать, как созданные им звуковые ландшафты омывают треки Риза Ахмеда, дико интересно.

Сергей Мудрик

Музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант»

Фильм — сильное высказывание, в котором, однако, музыка лишь создает удачный контекст для животрепещущего обсуждения иных тем. Намного важнее в нем вопрос обсуждения национальной идентичности, поиска корней, проблемы отцов и детей и контекст преодоления, причем не только путь из безвестности к миллионам слушателей, заложенный в ДНК хип-хопа. Что забавно, внутрижанровая линия противостояния тоже имеется: в какой-то момент рэп текстоцентричный и интеллектуальный сталкивается один на один с бравирующим ценностями и не сильно заморачивающимся со смыслами «ньюскулом». Риз Ахмед со своим героем имеет много общих черт — равно как и Эминем с Кроликом в «8 миле», — во всяком случае, он очевидно транслирует через него много волнующих его тем. Это подтверждает тот факт, что песни из фильма попали в пластинку «The Long Goodbye», выпущенную актером и музыкантом под собственным именем.

Расписание показов фильма «Откуда ты родом?» в Москве и Санкт-Петербурге

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также