

Как пауза в работе российского Spotify повлияет на музыкантов
В начале марта Spotify приостановил работу локального офиса на неопределенный срок, а позже объявил, что подписка Spotify Premium больше не доступна для покупки в России. Из-за того, что платежные системы Visa и Mastercard объявили о временном прекращении деятельности в нашей стране, стриминг не может списывать деньги за подписку с российских карт. «ИМИ.Журнал» рассказывает, как эти обстоятельства повлияют на российских музыкантов.
Что случилось?
В ночь на 6 марта платежные системы Visa и Mastercard объявили, что приостанавливают свою деятельность в России из-за «специальной операции» в Украине. На сайте стриминга появилось сообщение: «В связи с новыми внешними ограничениями, связанными с нашими основными платежными провайдерами, Premium-подписка больше недоступна для покупки в России. Если у вас есть активная подписка, это означает, что наша следующая попытка принять оплату может быть неудачной».
Ранее Spotify объявил о приостановлении работы российского офиса и отметил, что будет оказывать «индивидуальную поддержку [своим] сотрудникам в регионе (имеется в виду Россия. — Прим. «ИМИ.Журнала»), а также сотрудникам украинского происхождения по всему миру».
Вместе с тем стриминг заявил, что не будет отключать Россию от использования сервиса. «Нашим главным приоритетом стала безопасность наших сотрудников. Нам важно, чтобы Spotify продолжал служить важным источником новостей в то время, когда доступ к информации важен как никогда», — прокомментировали представители площадки изданию Pitchfork. Некоторые пользователи из России сейчас видят на главной странице сервиса баннер «Украина и Россия — новости и информация», который ведет на новостные подкасты крупнейших мировых медиа.
Действующая подписка будет работать до следующего списания. Если платеж за новый месяц не пройдет, Premium-подписка автоматически отменится и пользователь перейдет на бесплатный тарифный план. Пользователь сохранит доступ к своим любимым трекам, плейлистам и аккаунту.
Другие последствия конфликта в Украине мы фиксируем тут.
Что такое бесплатный тарифный план?
Этот план дает доступ ко всему каталогу, но предполагает некоторые ограничения: например, треки внутри плейлистов и альбомов переключаются вразнобой, а их воспроизведение периодически прерывает реклама. Также пользователи бесплатной версии не могут пропускать больше шести песен в час и сохранять их для офлайн-прослушивания.
Смогут ли музыканты зарабатывать?
Артисты из России по-прежнему могут размещать свои треки в Spotify, правда, в связи с новыми ограничениями платежных систем у них могут возникнуть проблемы с выводом роялти через некоторых дистрибьюторов — об этом сообщают многие музыканты. Уход из России платежной системы PayPal также усложнил процесс вывода заработка со стримов.
Безотносительно этой проблемы правообладатели треков получают роялти независимо от того, воспроизводится их музыка в Premium-подписке или в бесплатной версии Spotify.
«Spotify продолжит платить правообладателям за контент и корректировать свои планы по мере необходимости. Детальнее о выплатах правообладателям можно узнать здесь», — говорит пресс-служба стриминга.
Другой вопрос — насколько уменьшится количество стримов треков российских музыкантов, когда их основная аудитория столкнется с неудобством бесплатной версии Spotify и, вероятно, примет решение уйти в другие сервисы. Можно предположить, что переход на российские стриминги увеличит доходы музыкантов на таких площадках как «Яндекс Музыка», «VK Музыка» и «СберЗвук».
О том, как пользователям переносить свою музыку в другие стриминги, мы писали здесь.

Как временное закрытие локального офиса Spotify скажется на российских музыкантах?
Приостановка работы российского филиала сократит промоактивности, нацеленные на продвижение локальных артистов.
Например, российские артисты перестанут попадать в редакционные плейлисты Spotify, которые были действенным инструментом продвижения внутри платформы. Также треки российских музыкантов ставили в глобальные подборки, что позволяло артистам стать заметнее в других странах.
«Русский язык уже давным-давно перестал быть барьером, я могу привести несколько примеров только этого месяца. Например, Mujuice с треком “Moskva 3000” попал сразу в два плейлиста — “OFF POP” и “Friday Cratediggers”. Небинарная певица Августин из Норильска очутилась в тематическом квир-плейлисте “Out now”. Группа “СБПЧ” попала в плейлист “Oblique”. Little Big попали не только в плейлист “Новинки по пятницам”, но и в зарубежные аналоги “New Music Friday Deutschland” и “New Music Friday Switzerland”», — рассказывал «ИМИ.Журналу» глава отдела по работе с лейблами и артистами в российском Spotify Рустам Киреев в марте 2021 года.
Кроме того, российский Spotify участвовал в международной программе поддержки начинающих артистов Radar. Программа заключалась в добавлении треков артистов в специальный плейлист, а также в промо отобранных музыкантов при помощи уличных баннеров и соцсетей. Первыми участниками программы в 2021 году стали группы «Сестры», «Три дня дождя» и Rocket. Музыканты могли самостоятельно питчить музыку для попадания в Radar при помощи платформы Spotify for Artists.
Питчинг треков через Spotify for Artists временно не актуален, но платформа по-прежнему предоставляет музыкантам полезные инструменты для аналитики.

В апреле 2021-го Spotify запустил глобальную кампанию Equal, призванную поддержать женщин в музыкальной индустрии. В рамках программы создали кураторский плейлист «Equal Russia» с песнями исполнительниц из России, а также флагманский плейлист «Equal Global», куда попадала музыка артисток со всего мира. Билборды с Монеточкой и Дорой на Таймс-сквер в Нью-Йорке — тоже размещались в рамках этой программы.
Вместе с тем Spotify и образовательная платформа «Параллель» проводили музыкальные резиденции для девушек. Участницы создавали треки под руководством менторов и экспертов, а по итогам резиденции вышел сборник, созданный в ходе проекта.
Все эти возможности стали временно недоступны российским артистам.
Удастся ли пользователям оплатить Spotify альтернативными способами? (На данный момент нет)
Еще недавно Premium-подписку можно было активировать при помощи подарочных карт Spotify: они продавались в «М.Видео», Ozon, «Связном» и других магазинах. Сейчас же использование карт прекратилось. «В связи с новыми внешними ограничениями в настоящее время мы не принимаем предоплаченные и подарочные карты. Если у вас есть неиспользованная карта, обратитесь к продавцу для возможного возврата средств», — сказано на сайте Spotify.
Также в интернете появились инструкции о том, как активировать подарочную карту при помощи бота службы поддержки Spotify, но на момент выхода материала этот метод уже не работал.
Оплатить подписку при помощи мобильных операторов МТС и Yota редакция «ИМИ.Журнала» также не смогла.
Шведский стриминг не работает и с китайской платежной системой UnionPay, несмотря на то, что она используется во многих странах, в том числе в европейских государствах и США.
Доступ к Premium-подписке сохранится у пользователей программы Tinkoff Pro, если подписка была подключена через продукты «Тинькофф». Стать новым пользователем Tinkoff Pro с возможностью купить Spotify Premium уже не получится.