

Warner купил Zhara Musiс. Что это значит для российского рынка?
24 марта музыкант и сооснователь лейбла Zhara Music Бахтияр Алиев (Bahh Tee) объявил о том, что Warner Music Group (WMG) приобрел компанию, которую он основал на пару с вице-президентом Crocus Group Эмином Агаларовым. Отныне Zhara Music, ставшая синонимом жанра «кальян-рэп», меняет название на Atlantic Records Russia и полностью сохраняет команду и каталог.
«Кальянный рэп победил», — подытоживает свое заявление Bahh Tee. Помимо неподтвержденных слухов о стоимости сделки (до 25 миллионов долларов), других подробностей нет, а представители Warner и Zhara отказываются от комментариев.
«ИМИ.Журнал» спросил у экспертов индустрии о том, что значит это поглощение для отечественного музыкального бизнеса и о чем в связи с переименованием «Жары» в Atlantic Records Russia стоит задуматься.
Почему это событие важно?
Atlantic Records — один из самых успешных лейблов на мировом рынке сегодня. Кроме того, Atlantic — один из наиболее активных игроков в хип-хоп музыке: Roddy Ricch, Cardi B, Lil Uzi Vert, YoungBoy Never Broke Again числятся в ростере лейбла. Скорее всего, нейминг [Atlantic Records Russia] был выбран в политических целях, хотя трудно представить, что для уже подписанных на тот или иной лейбл крупных артистов в СНГ репутация международного Atlantic может стать решающим аргументом в пользу того, чтобы начать сотрудничать с Warner.
Эта сделка удивляет тем, что в итоге исчезло название «Zhara Music». К примеру, Gucci Mane подписан на Atlantic и его лейбл 1017 Records тоже, он продолжает работать под прежним названием.
Может быть в результате сделки Warner и Zhara у отечественных артистов будет больше коллабораций с зарубежными коллегами (благодаря именно их менеджменту и лейблу). Отечественный каталог «Атлантика», на мой взгляд, вполне впишется в международный пул артистов Atlantic Records. Возможно, мы увидим больше фитов, причем не коммерческих, в которых западная сторона никак не комментирует, не репостит и не поддерживает трек, а какое-то более плотное сотрудничество.
Зачем была заключена эта сделка?
Все войны на рынке музыкального стриминга и борьба за артистов — это войны за долю в прибыли. Стриминг изменил форму ее распределения. Раньше, когда вы продавали CD или музыку в iTunes, вы получали от продавца фиксированную минимальную цену. Вы точно знали, сколько заработаете, продав один миллион треков по отпускной цене в 22 рубля. Сейчас существует понятие «Label Pool» — доля всех правообладателей внутри стоимости подписки одного пользователя. Когда подписка стоит 169 рублей, то внутри этой суммы есть доля всех правообладателей. В соответствии с этим остро встает вопрос об увеличении доли.
Чем больше у вас доля внутри той суммы, которая поступает к распределению среди всех правообладателей, тем больше вы зарабатываете. Поэтому в нашей ситуации нужно быть максимально практичным и циничным. Нужно обращать внимание на тренды, которые доминируют в аудитории потребления.
В переводе на нормальный язык, это означает, что если треки в духе «Пошел [вон], сука!» являются самой популярной музыкой в стране, то производитель должен производить как можно больше подобного контента, потому что именно такой контент будет постоянно увеличивать его долю. Для того, чтобы увеличивать долю на рынке, необходимо приходить к тем, кто максимально успешно находит, производит и доставляет подобную музыку. Стоит пытаться таких людей перекупать, что, собственно, и произошло в случае сделки Zhara Music и Warner.
Представители зарубежной музыкальной индустрии (и Warner не исключение) видят, что в нашей стране на сегодняшний день минимум ограничений пандемического характера, а у них с этим пока все достаточно плотно. В России, быть может, больше возможностей заработать, чем за рубежом, именно на данный момент в определенных сегментах музыкального рынка. Впрочем, нужно понимать, что европейский рынок проявляет интерес к российскому не с точки зрения поиска талантов, а с точки зрения диверсификации дохода.
Что значит эта сделка для российской музыкальной индустрии?
На момент совершения сделки по большому счету ничего не изменилось, кроме подписания Morgenshtern (внесен Минюстом в список иноагентов) (музыкант стал одним из первых новых артистов Atlantic Records Russia. — Прим. «ИМИ.Журнала»). В первое время эта сделка вряд ли окажет значительное влияние на российскую музыкальную индустрию. Приход такого большого имени (я говорю об Atlantic) сейчас выглядит, скорее, имиджевой историей.
Сделка Zhara Music и Warner — свидетельство наличия интереса западного рынка к локальному постсоветскому. Другое дело, что это внимание не надо переоценивать, потому что наш рынок — копеечный по сравнению с рынком любой крупной европейской страны. Количество артистов, которые приносят прибыль, количество платежеспособного населения, которое способно отдавать деньги за музыку — по этим показателям мы достаточно сильно отстаем. Поэтому ожидать, что перед нами развернулся весь мир не стоит. Также стоит помнить, что если вы артист с инди-лейбла, которого подписали на мейджор, это не гарантирует вам, что вы станете глобальной звездой. Это возможно только в том случае, если работает мощная продакшн-команда, если делается актуальный репертуар для международного рынка, где огромная конкуренция, и если сам артист крайне работоспособен.
Как относиться к тому, что мейджоры поглощают независимые лейблы?
Кто-то хочет пойти такой дорогой, видимо есть в этом какая-то финансовая выгода. Вообще, деление на инди-лейблы и мейджоры совершенно не принципиально. Важно именно то, как работают менеджеры и сам артист, насколько он продуктивен, насколько он занимается творчеством и насколько его команда занимается всеми остальными инструментами продвижения; хорошо ли она ведет переговоры с внешними партнерами и не только.
У всех трех мейджоров существует набор брендов, которые когда-то были независимыми и создали себе репутацию. Но эти компании и после поглощения продолжали работать под прежними названиями, потому что артисты — люди ревнивые, и иногда им не хочется оказываться рядом с «попсовиками» или наоборот рядом с гангстерами-бандитами. В общем, это нормальная история, когда у артиста есть дом, в котором ему понятно и комфортно, и одновременно с этим его лейбл становится частью более крупной компании. Эта штука неизбежна, она происходит во всем мире. Просто где-то этот процесс происходил в период доминирования физических носителей, а где-то, как в России, он происходит в период бума музыкального стриминга. К тому же стриминг — это смерть для больших международных артистов. Как только приходит стриминг, люди перестают интересоваться большими международными артистами и их становится все меньше. Почему так происходит? В стриминге слушают, как правило, музыку на родном языке, поэтому международные артисты становятся неинтересны массам, таких музыкантов в основном не понимают, если они поют о проблемах конкретного Берлина или Бангкока слушателям не из этих городов. Фокус на своем, локальном интересен основной аудитории стриминга (подробнее эту мысль развивают авторы Quartz. — Прим. «ИМИ.Журнала»).
Сегодня на музыкальном рынке количество лейблов, которые действительно влияют на индустрию и всем известны, можно посчитать на пальцах одной руки. Несмотря на существование популярного мнения о том, что лейблы в современном мире не нужны, мы, скорее всего, продолжим наблюдать подобные сделки.
Впишется ли каталог Zhara Music в пул артистов Atlantic Records?
Мы не знаем, растворится ли репертуар Zhara в репертуаре Warner. Возможно, новое приобретение мейджора заявлено под отдельным брендом и возглавляет его именно уважаемый Бахтияр. У Warner много артистов, у Zhara их было сильно меньше, а значит каждый из музыкантов получал больше внимания. Возможно, именно потому, что Бахтияр остается генеральным директором, он сохранит это внимание. Артисты, у которых были соглашения с Zhara Music, вряд ли теперь будут чувствовать лучше, чем ранее. Думаю, скорее, все останется как есть, потому что Zhara — сами достаточно мощный игрок. Может быть, у «Атлантика» появилась возможность дать своим музыкантам больший аванс на создание материала, но аванс — это то, что нужно отдавать, и потому здесь нужно подходить разумно и расчетливо.
Я думаю, для Warner позиционировать Atlantic отдельно — это правильная история, потому что в мире, где все следят за налогами и за публичными людьми, функции бэк-офиса очень важны. Бэк-офис, в который входят все возможные финансы, юристы, платформа по доставке контента (она у каждого мейджора своя), у Atlantic и Warner будет один. А вот стратегия поиска, подписания и развития артистов, скорее всего, будет отдельная просто по причине того, что когда вы покупаете такую историю, как Zhara, ее необходимо покупать вместе с человеком, который все сделал, в данном случае — с Bahh Tee. Если так не делать, то человек, получивший деньги от этой сделки, продолжит делать то, что он делает, и будет создавать конкурента. Полагаю, что для Bahh Tee было принципиальным остаться максимально независимым с точки зрения выбора материала и артиста. Он сам музыкант и известен тем, что к артистам относится максимально уважительно, так как до сих пор сам все делает на сцене.
О чем стоит задуматься в связи с этой сделкой?
Стоит понимать, что Atlantic Records и Atlantic Records Russia — это не совсем одно и то же. Для российских артистов сделка Warner и «Жары» не означает мгновенного международного признания. Поглощение «Жары» мейджором — это не знак артистам, что им необходимо заскакивать в этот паровоз, который куда-то едет. Здесь, скорее, бизнесменам надо понимать, что западная индустрия видит российский рынок, и надо работать, строить работу с музыкой как бизнес, а не как охоту за удачей.
Лично для меня самый любопытный вопрос: сможет ли команда российского подразделения Atlantic Records наладить работу с международным офисом. Другими словами, увидим ли мы на грядущем альбоме Morgenshtern (внесен Минюстом в список иноагентов) коллаборацию хотя бы с Lil Skies? Или же Atlantic Records Russia будет исключительно имиджевой историей?
Наверное эта сделка говорит о том, что индустрия живет и процветает. Задуматься стоит разве что о том, что Bahh Tee — [плохой] рэпер, но отличный менеджер (смеется). Респект Bahh Tee, респект его коллеге Дмитрию Магадову, чуваки нереальный хассл делают. Желаю им удачи, процветания, побольше хитов и громких имен. Чтобы артисты радовали лейбл, а лейбл радовал артистов и защищал их интересы.
Оправдан ли интерес индустрии к поглощению «Жары»?
На самом деле, сделка между «Жарой» и Warner — обычное бизнес-событие, такие на Западе происходят каждый день. В другой сфере по похожему поводу не было бы никакого шума. Кстати, когда-то и российская компания S.B.A./GALA Records была приобретена Warner, так что для мейджора это не первая покупка на локальном рынке.
Не будем переоценивать важность этого события для потребителя — ему все равно. Происхождение артиста, «кредитсы» и все прочее публику не очень интересуют, и это нормально. Люди ходят в кино на эффекты, слушают музыку ради артистов, либо ради какого-то музыкального стиля, но никогда не интересуются, кто это снял и сделал и чей логотип появляется в первую минуту фильма. Думаю, значительно большее количество людей среагировало бы на покупку Netflix какого-либо российского сервиса или же продакшн-компании.